Б остаток после сжигания и прокаливания навески сырья



Скачать 253.88 Kb.
Дата18.11.2016
Размер253.88 Kb.
Вариант №1



  1. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье это:

А) земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль


Б) остаток после сжигания и прокаливания навески сырья

В) комочки земли, мелкие камешки, песок


Г) части производящего растения не подлежащие заготовке


  1. Сырьём Polemonium caeruleum является:

А) Herba

В) Radices

Б) Rhisomata

Г) Rhisomata et Radices




  1. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие:



А) числовым показателем


Б) основному действию, срокам годности

В) срокам заготовки

Г) сырья своему наименованию


  1. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырьё представляющее собой:

А) боковую структурную часть побега

Б) высушенные отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него

В) высушенные листья растения, собранные в период цветения, высушенные с черешком или без него

Г) высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него


  1. Плоды-ягоды диаметром 3-6мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода - многочисленные ( до 30 штук ) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Это сырье:

А) Padus asiatica

Б) Rubus idaeus

В) Vaccinium myrtillus

Г) Juniperus communis


  1. Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья

А) содержанию действующих веществ

Б) своему наименованию

В) содержанию примесей

Г) всем требованиям НД




  1. Основными действующими веществами элеутерококка колючего являются:

А) алкалоиды

Б) антраценпроизводные

В) лигналы

Г) витамины


  1. Окончание сушки плодов черемухи определяют:

А) при сжимании в руке, не образуется плотного комка, плоды легко рассыпаются

Б) при сжимании в руке плодоножки с треском ломаются

В) при сжимании в руке, плоды измельчаются, крошатся




  1. Почки берёзы заготавливают:

А) до расхождения чешуек на верхушке почки, январь март

Б) весной после появления зелёной верхушки листочков, апрель-май

В) в течение всего осеннее - зимнего периода

Г) в течение всего зимнее – весеннего периода


  1. окончание сушки корней определяют по следующим признакам:

А) корни на излом буреют

Б) корни становятся мягкими, эластичными

В) меняется цвет корней

Г) корни ломаются с характерным треском


  1. Примесью к сырью горец перечный, является:

А) горец мягкий

Б) горец шероховатый

В) пупавка собачья

Г) белокопытник гибридный


  1. Травами в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырьё, представляющее собой:

А) цветущие верхушки растений длиной до 25см

Б) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, реже все растения целиком, состоящее из облиственных и цветоносных побегов

В) собранную и высушенную надземную часть травянистого растения

Г) все растения целиком




  1. Корой фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырьё, представляющее собой:

А) покровную часть корней, стволов и деревьев

Б) наружную часть корней, стволов и ветвей деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия

В) внутреннюю кору деревьев и кустарников, заготовленную в период сокодвижения

Г) наружную кору корней, стволов и ветвей деревьев и кустарников


  1. Почки сосны сушат при температуре:

А) 35-40С

Б) 45-50С

В) 60С


Г) искусственную сушку не используют


  1. Корнями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырьё, представляющее собой:

А) корни растений заготовленные во время цветения и в период плодоношения

Б) высушенные подземные органы травянистых растений, очищенные и отмытые от земли, остатков листьев и стеблей

В) орган высшего растения, выполняющий функцию минерального питания

Г) высушенные или свежие корни многолетних растений, собранные ранней весной или осенью, очищенные или отмытые от земли, освобождённые от корневищ и отмерших частей


  1. Недопустимой примесью к лекарственному растительному сырью, являются:

А) земля, песок, мелкие камни

Б) части других неядовитых растений

В) кусочки стекла, помет грызунов, ядовитые растения

Г) части производящего растения не являющиеся сырьём, части других неядовитых растений, части растений повреждённые вредителями


  1. Желобоватые куски различной длины, толщиной до 6мм. Наружная поверхность гладкая, «зеркальная» с поперечно расположенными многочисленными серыми чечевичками. Внутренняя поверхность с чётко выраженными продольными рёбрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя – сильно волокнистая, занозистая.

Цвет коры снаружи светло – бурый или светло – серый, серебристый, внутри желтовато – бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжучий. Это кора:
А) крушины ольховидной

Б) калины обыкновенной


В) марены красильной

Г) дуба обыкновенного




  1. Возможной примесью при заготовке полыни горькой могут быть:

А) чернобыльник

Б) зопник душистый

В) грыжник душистый

Г) яснота белая
19. Части щитковидного соцветия или отдельные корзинки полушаровидной формы. Диаметр корзинок 6-8 мм. Цветоложе голое. Все цветки трубчатые. Чашелистики серо-зелёной формы, удлинённо-ланцетные, черепитчато расположены. Цветки жёлтые. Запах своеобразный, вкус пряный горький. Это цветки:
А) василька синего

Б) ромашки аптечной

В) бессмертника песчаного

Г) пижмы обыкновенной




  1. Плоды- костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заострённые, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте её отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки- поперечно- ребристая. Цвет плодов чёрный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налётом на складах. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Это плоды:

А) черники

Б) рябины обыкновенной

В) черёмухи

Г) можжевельника обыкновенного
21. Куски корневищ лёгкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвлённые, большей частью продольно-разрезанные, не очищенные от опробковевшего слоя, на верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне – многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато – пористый. Цвет снаружи желтоватого – бурый или красновато – бурый, иногда зеленовато – бурый, рубцы от листьев темно – бурые; на изломе – желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно – горький. Это корневища:

А) горца змеиного

Б) аира болотного

В) одуванчика обыкновенного

Г) лапчатки прямостоячей
22. Сердечные гликозиды являются основной группой биологически активных веществ:

А) в траве полыни горькой

Б) в траве мачка желтого

В) в корнях синюхи голубой

Г) в листьях наперстянки шерстистой
23. Лекарственное растение Salvia offcinalis относится к семейству:

А) Lamiaceae

Б) Asteraceae

В) Hypericaceae

Г) Rosaceae

24. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель красноватый (диагностический признак), с острым жгучим вкусом, пропадающим после сушки, от основания умеренно ветвистый, голый, прямостоячий. Нижние листья короткочерешковые, верхние – сидячие. Листья очередные, продолговато – ланцетные, со стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы бурые по краю коротко реснитчатые. Цветки мелкие невзрачные, зеленовато – розовые, в колосовидных поникающих соцветиях. Плод – трехгранный орешек. Цветет с конца июня до осени. Это лекарственное растение:

А) Poiygonum hydropiper

Б) Poiygonum persicaria

В) Viburnum opulus

Г) Poiygonum bistoria


25. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:

А) главные жилки и остаток черешков при сгибании гнуться, а не ломаются

Б) главные жилки и остаток черешков при сгибании ломаются

В) листья растираются в порошок при сгибании

Г) изменяется окраска листовых пластинок
26. Лекарственное растение Viburnum opulus относится к семейству:
А) Asteraceae

Б) Caprifoliaceae

В) Brassoicaceae

Г) Urticaceae


27. Сырье herba заготавливают от растения:
А) Calendula officinalis

Б) Menthae piperita

В) Capsella bursa pastoris

Г) Taraxacum officinalis


28. Брусника произрастает:
А) по берегам рек и озер
Б) по лесным опушкам и полянам смешанных лесов
В) по сосновым лиственным и еловым лесам
Г) по полупустынным равнинам
29. Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября до заморозков. Обрывают целиком щитки с плодами, складывают их в корзины или мешки. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 70С. Это правила заготовки плодов:
А) можжевельника обыкновенного

Б) аронии черноплодной


В) боярышника кроваво-красного


Г) смородины чёрной
30. Сушка при температуре 80-90С. при хорошей вентиляции. Сырьё раскладывают тонким слоем на металлической решётки (2-3 см) и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов; так сушат:
А) Fructus Rosae

Б) Fructus Ribis nigri

В) Fructus Hippophae

Г) Fructus Sorbi


31. Сырьё брусники заготавливают:
А) до цветения или после созревания плодов, до появления снежного покрова

Б) в период созревания 60-80% плодов

В) с начала цветения до начала созревания плодов

Г) поздней осенью и зимой


32. Сырьё Fructus заготавливают растения:
А) Aronia melanocarpa

Б) Bidens tripartite

В) Frangula alnus

Г) Betula pendula


33. Заготовке подлежат 5-15 летние экземпляры растений. Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, а так же весной до распускания листьев. Копать начинают от ствола к переферии, отбирая корни не толще 3 см. Один корень радиально отходящий от ствола необходимо оставлять в почве. Для обеспечения возобновления зарослей. Корни тщательно очищают от земли, удаляют почерневшие и загнившие части, а так же корни диаметром более 3 см, режут на куски длинной до 8 см. Так заготавливают сырье:
А) Radices Araliae mandshurici

Б) Rhizomata cum radicibus Echinopacis

В) Radices Ginseng

Г) Rhizomata et radices Eleutherococci


34. Сырье ольхи клепкой заготавливают:

А) до и в начале цветения

Б) в период созревания 60-80% плодов

В) с начала цветения до появления плодов П поздней осенью и зимой


35. В Российской Федерации сырье чистотела большого заготавливают: :

А) только от дикорастущих растений

Б) только от культивируемых

В) и от дикорастущих растений

Б) только от культивируемых
36. Сырье череды трехраздельной хранится:

А) по общему списку

Б) по списку А (« Ядовитое»)

В) Отдельно от других видов сырья («Эфиромасличное»)

Г) по списку Б (« сильнодействующие»)

37. При смачивании раствором железо - аммонийных квасцов внутренней поверхности коры дуба появляется окрашивание:
А) черно - синего цвета

Б)вишневого цвета-

В) зеленого цвета

Г) желтого цвета



38. Препарат «Пертуссин» получают из сырья:

А) календулы лекарственной

Б) тимьяна ползучего

В)сушеницы топяной

Г) солодки голой

39. Препарат «Танацехол» получают из сырья:

А) одуванчика лекарственного

Б) календулы лекарственной

В) пижмы обыкновенной

Г) ромашки аптечной
40) Эфирное масло, используемое в медицине получают из растительного сырья: .

-

А) методом экстракции спиртом



Б) методом экстракции органическим растворителем

В) прессованием

Г) перегонкой с водой и водяным паром

41. Траву душицы используют в качестве:

А) тонизирующего

Б) седативного

В) противовоспалительного

Г) отхаркивающего

42.Корзинки шаровидные, одиночные или по нескольку вместе на коротких шерстисто _ войлочных цветоноса длиной до 1 ем, диаметром около 7 мм. корзинки состоят из многочисленных цветков, расположенных на голодом цветоложе, окруженных многочисленными, неплотно прижатыми листочками обвертки. Все цветки трубчатые, пятизубчатые, обоеполые, с хохолком. ЛИСТОЧКИ обвертки вогнутые, сухие, пленчатые, блестящие, наружные - яйцевидные, средние _ лопатчатые удлиненные внутренние - узкие, линейные. Цвет обвертки лимонно ­желтый , цветков- лимонно - желтый или оранжевый. Запах слабый ароматный. Вкус пряно - горький. Это сырье:
А) ромашки аптечной

Б) пижмы обыкновенной

В) бессмертника песчаного

Г) календулы лекарственной


43.Листья шалфея сушат при температуре35-40С так как они содержат-...
1.дубильные вещества

2.флавоноиды

3.гликозиды

4.эфирные масла


44.Слабительный эффект водного извлечения из крушины ольховидной наступает через-...

1.8-10 часов после приёма

2.10-12часов после приёма

3.в течении 30 минут после приёма

4.крушина не обладает слабительным эффектом
45.Реактивом для обнаружения полисахоридов в водном извлечении из растительного сырья подорожника большого является-...

1.тимол


2.этиловый спирт

3.алюминия хлорид

4.ЖАК
46.Настой Herba Gnaphalii uliginosi обладает-...
1.антиаритмическим действием

2.желчегонным действием

3.гипотензивным действием

4.слабительным действием


47.Нормативные документы на лекарственное сырьё все кроме-...
1.авторское свидетельство

2.ФС


3.ФСП

4.ГОСТ
48.Использование коры крушины в мед.целях возможно-...


1.сразу после сушки

2.через 1 год

3.через месяц

4.через 3 года


49.Листья у Sorbys aucuparia-...

1.порноперистосложные с 6 парами ланцетных листочков

2.простые эллиптические по краю пильчатые

3.сложные непарноперистые с 5-6 парами ланцетных пильчатых листочков

4.пальчатосложные с пильчатым краем
50.Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины, В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок, Длинна листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато - зеленый. Запах слабый. Вкус слабо м горьковатый. Это сырье:
А) крапива двудомная

Б) подорожник большой

В) мята перечная

Г) наперстянка крупноцветковая


51.Назовнте сырье богатое каротином:
А) Fructus Padi

Б) Herba Adonidis vemalis

В) Flores Тiliae

Г) Fructus Sorbi


52. Допустимые примеси в товароведческом анализе:
А) другие части неядовитых растений

Б) другие части этого же растения

В) песок, земля, камушки

Г) другие части ядовитых растений


53. Качественные реакции на дубильные вещества, проводят с раствором:
А) едкого натрия

Б) железо аммонийных квасцов

В) хлорида алюминия

Г) ацетат свинца


54. Корни очищенные от пробки, почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, слегка суживающиеся к концу, длиной 10-35 см и толщиной до 2 см. Поверхность корня продольно - бороздчатая с отслаивающимися длинными мягкими лубяными волокнами и темными точками - следами отпавших или отрезанных тонких корней. Излом в центре зернисто - шероховатый, снаружи волокнистый, Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато - белый 11Л1 сероватый. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Это сырье:
А) аралии маньчжурской

Б) алтея лекарственного

В) одуванчика лекарственного

Г) синюхи голубой


55. Цельные или разрезанные корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, ( рыхлой сердцевиной,. часто полые, С- поперечными перегородками. от корневища отходит со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни. Корни часто. отделены от корневища, гладкие, ломкие, различной длины, толщиной ДО 3 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато - коричневый, на изломе желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый - горьковатый. Это сырье:

А) синюхи голубой

Б) девясила высокого

В) валерьяны лекарственной

Г) лапчатки прямостоячей
56. Правила первичной обработки корня алтея при заготовке:
А) выкопанные корни отряхивают от земли, быстро. моют в проточной воде в корзинах, затем подвяливают.

Б) выкопанные корни отряхивают от земли, замачивают в проточной воде на сутки, затем подвяливают.

В) выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают от боковых корней и сушат на солнце.
57. К растительным видам сырья содержащего витамин К относятся:
А) плоды рябины обыкновенной

Б) кора калины

В) плоды шиповника

Г) плоды черемухи


58.Мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные. Цвет коричневый, коричнево - красный, светло - желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости. Это сырье:

А) цветки ноготков

Б) корневища с корнями валерьяны

В) столбики с рыльцами кукурузы

Г) цветки пижмы


59. Кору калины заготавливают:
А) в фазу цветения

Б) в фазу плодоношения

В) в любое время года

Г) в период сокодвижения


60. Укажите виды сырья содержащие слизь:
А) корни одуванчика

Б) семя льна

В) почки сосны

Г) кора крушины


61. Растение, вырабатывающее биогенные стимуляторы:
А) Quercus robur

Б) Ledum palustre

В) Aloe arborescens

Г) Menthae piperita


62. Препараты шиповника применяют:
А) как поливитаминное и желчегонное средство

Б) как мочегонное средство

В) как слабительное

Г) как кардиотоническое и антиаритмическое


63. Укажите препарат крапивы:

А) «Пертуссин»

Б) «Аллохол»

В) «Глицерризин»

Г) «Танацехол»
64. Витаминсодержащие виды сырья, все кроме:
А) листья крапивы

Б) листья красавки

В) трава пастушьей сумки

Г) цветки календулы



65. Укажите вид сырья, содержащий антрацен - проuзводиые:
А) кора крушины

Б) слоевища ламинарии

В) трава горца перечного

Г) семя льна



66. Горькие гликозиды содержатся во всех видах сырья, кроме:

А) трава полыни горькой

Б) корни одуванчика

В) лист трилистника водяного

Г) корневища лапчатки

67. Особенности заготовки и сушки эфирно – масличного сырья:
А) заготавливают в сухую погоду, быстро сушат при температуре 50 – 60С

Б) заготавливают в любую погоду, сушат разложив тонким слоем, на солнце

В) заготавливают в сухую погоду, сушат толстым слоем при температуре 35 – 40С

Г) собирают в сухую погоду, немедленно доставляют к месту сушки, сушат под навесом


68. Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Листья черешковые, овальные с заострённой верхушкой. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинки листа – блестящие золотисто – жёлтые или более тёмные желёзки. Цвет листьев от светло – зелёного до тёмно – зелёного. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий. Это сырьё:
А) листья эвкалипта

Б) листья шалфея

В) листья мяты

Г) листья полыни


69. Плод – вислоплодник, состоящий из двух не отдельных друг от друга полуплодиков (перикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженые. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных рёбрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Цвет плодов желтовато – серый или буровато – серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато – пряный. Укажите название сырья:
А) плоды можжевельника

Б) плоды кориандра

В) плоды аниса

Г) плоды фенхеля


70. Цельные или частично измельчённые олиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25см, заканчиваются олиственой раскидистой сложной метёлкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Цветки мелкие, наружные трубчатые – пестичные, внутренние воронковидные – обоеполые. Листья – черешковые, в очертании треугольно – округлые, дважды – трижды – перисто-рассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Дольки листьев линейно – продолговатые, тупозаострённые, цельнокрайние. Листья опущены с обеих сторон. Цвет стеблей зеленовато – серый, листьев сверху серовато – зелёный, снизу серебристо – серый, цветков – жёлтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно – горький. Укажите названия сырья:
А) трава тимьяна ползучего

Б) трава термопсиса ланцетного

В) трава полыни горькой

Г) трава тысячилистника


71. Лекарственные препараты, получаемые из полыни горькой:
А) сбор седативный

Б) эфирное масло

В) настойка

Г) «Викаир»


72. Ареал заманихи высокой, аралии маньчжурской, женьшеня, элеутерококка колючего на территории России охватывает:
А) Европейскую часть России

Б) Кавказ

В) Западную Сибирь

Г) Дальний Восток



73. Укажите фармакологическое действие препаратов корня солодки:

А) седативное


Б) кардиотоническое

В) отхаркивающие

Г) кровеостанавливающее
74. Укажите название сырья, описание которого указано ниже: куски корней и корневищ различной длины, пробка серовато – коричневая, продольно – морщинистая, излом сильно – волокнистый, светло – желтый, вкус приторно – сладкий. Это сырьё:
А) корень алтея

Б) корень солодки

В) корень женьшеня

Г) корневище аира


75. Укажите вид сырья, содержащего сердечные гликозиды:
А) Herba Aгtemisia absil1thii

Б) Herba Bidentis tripartitae

В) Herba Adonis vernalis

г) Herba Centaurii



76. Укажите виды сырья ИЗ которых получают препараты кардиотоническог

действия:

А) трава ландыша

Б) трава полыни горькой

В) лист мать - и мачехи

Г) корень аралии
77. Укажите сроки заготовки сырья крушины ольховидной:
А) летом (во время цветения)

Б) в период полного созревания плодов -

В) во время сокодвижения

Г) осенью после созревания плодов



78.Назовите растение, описание которого приведено ниже: многолетнее травянистое растение, стебли с двумя боковыми ребрами, в верхней части ветвистые, листья супротивные, сидячие, продолговато - яйцевидные цельнокрайные, с многочисленными темными и просвечивающимися железками; соцветие щитковидная метелка, венчик пятилепестный, золотисто - желтый, многочисленными темно - бурыми точками.
79. К какой группе слабительных средств относится ламинария:
А) влияющие на тонкий кишечник

Б) влияющие на толстый кишечник

В) влияющие на микрофлору кишечник

Г) способствует разбуханию кишечника


80. Корневище твердое, змеевидно - изогнутое, несколько сплюснутое, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина корневища 3-10 см, толщнна 1,5-2 см.Цвет пробкн темный, красновато - бурый; на изломе - розоватый или буровато - розовый, излом ровный. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий. Это сырье:
А) Корневище аира

Б) Корневища бадана

В) Корневище змеевика

Г) Корневище кровохлебки



81. Укажите виды сырья содержащего дубильные вещества:

А) Лист крапивы

Б) Кора крушина

В) Корень одуванчика

Г) Кора дуба
82. У растения Hippopbae rhamnoides сырьем является:

А) лист


Б) кора

В) цветки

Г) плоды
83. Источник для получения препарата «Випросал»:

А) яд пчел

Б) яд змей

В) секрет пиявки- медицинской

Г) пчелиный мед
84.Листья мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайние, обратнояйцевидной или удлиненно _ овальной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким черешком. Длина листа 1-2,2 см, ширина 0,5- 1,2 см. жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно _ зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленным жилкам, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий,


85 Укажите применение пустырника пятилопастного:

А) вяжущее

Б) желчегонное

В) седативное

Г) диуретическое
86 Препарат «Мукалтин}) получают из сырья:
А) Алтея лекарственного

Б) Подорожника большого

В) Мать - и -мачехи

Г) Душицы обыкновенной


87 Препарат «Плантаглюцид» получают из сырья:

А) Солодки голой

Б) Подорожника большого

В) Алтея лекарственного

Г) Ламинарии японской



88. Препарат «Ликвиритон» получают из сырья:


а) Аралии маньчжурской

б) Солодки голой

в) Наперстянки красной

г) Красавки


89.Препарат «Викаир» получают из сырья:
а) Девясила высокого

б) Солодки голой

в) Аира болотного

г) Раувольфии змеиной


90. Корни, стержневые, маловетвистые, цельные или взломанные, длиной 2-15 см,

толщиной 0.3-3см, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные,

плотные, хрупкие. Излом не ровный. В центре корня видна небольшая жёлтая древесина, окружённая широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса млечников. Цвет с наружи от светло- бурого до тёмно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладким привкусом. Это сырьё:
а) Солодки голой

б) Алтея лекарственного

в) Корня лопуха

г) Корня одуванчика


91. Из всех видов хвоща, заготовки подлежит:

а) Хвощ лесной

б) Хвощ полевой

в) Хвощ луговой

г) Хвощ болотный
92.Цветки ромашки аптечной отличаются от примесей по характеру цветоложа:
а) Коническое, заполненное, голое

б) Выпуклое, по краю плёнчатое

в) Голое, заполненное, расширенное

г) Голое, полое, коническое


93.Возможной примесью при заготовке листьев мать-и мачехи, может быть:
а) Золототысячник

б) Чернобыльник

в) Дурнишник

г) Белокопытник


94. Органической примесью лекарственного растительного сырья, называю части:
а) Растения, утратившие естественную окраску

б) Других неядовитых растений

в) Других ядовитых растений

в) Этого же растения, не подлежащие сбору


95. Биологической стандартизации подвергают сырьё:
А) Раувольфии змеиной

Б) Женьшеня

В) Ландыша майского

Г) Валерианы лекарственной

96. Сырьё аниса, хранят отдельно от других видов сырья, так как:

А) Относится к списку А

Б) Содержит эфирные масла

В) Содержит алкалоиды

Г) Сырьём являются плоды
97. Фармакотерапевтическое действие травы чабреца:
А) Отхаркивающее

Б) Слабительное

В) Вяжущее

Г) Гипотензивное


98. К какому семейству относится красавка:
А) Rosaceae

Б) Fabaceae

Г) Scrophulareaceae

Г) Solonaceae


99. Какой тип соцветия у календулы лекарственной:
а) Корзинка

б) Извилина

в) Щиток

г) Головка


100. Какой тип плодов у шиповника майского:
А) Коробочка

Б) Ягода


В) Многосемянка

Г) Ложный плод


101. Что является сырьём у сосны обыкновенной:
А) Хвоя

Б) Кора


В) Семена

Г) Почки
102. Семейство шалфея лекарственного:


А) Solonaceae

Б) Lamiaceae

В) Asteraceae

Г) Fagaceae


103. Из валерианы лекарственной получаю все препараты, кроме:
А) Викаира

Б) Валокордина

В) Корвалола

Г) Валосердина


104. К лекарственным средствам тонизирующим ЦНС, относятнся:
А) Экстракт элеутерококка

Б) Настойка аралии

В) Настойка лимонника

Г) Всё верно


105. Сырьё Rosa cinnamomea заготавливают:
А) В период созревания до заморозков

Б) В период цветения и плодоношения

В) В период полной зрелости

Г) В период технической зрелости после первых заморозков.



Ответы к тестам ИГА по дисциплине: «Фармакогнозия» для отделения «Фармация», группа 45. Вариант

1-В

36-А

71-В

2-Г

37-А

72-Г

3-Г

38-Б

73-В

4-Г

39-В

74-Б

5-В

40-Г

75-В

6-Г

41-Г

76-А

7-В

42-В

77-В

8-А

43-Г

78-В

9-А

44-Б

79-Б

10-Г

45-Б

80-В

11-А

46-В

81-Г

12-Б

47-А

82-Г

13-Б

48-Б

83-А

14-А

49-В

84-Б

15-Г

50-Б

85-В

16-В

51-Г

86-А

17-Г

52-Б

87-Б

18-А

53-Б

88-Б

19-Г

54-Б

89-В

20-В

55-В

90-Г

21-Б

56-В

91-Б

22-Г

57-Б

92-В

23-А

58-В

93-Г

24-А

59-Г

94-Г

25-Б

60-Б

95-В

26-Б

61-В

96-Б

27-В

62-А

97-А

28-В

63-Б

98-Д

29-В

64-Б

99-А

30-А

65-А

100-Г

31-А

66-Г

101-Д

32-А

67-В

102-Б

33-А

68-В

103-А

34-Г

69-В

104-Г

35-Б

70-В

105-А


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница