Автобиография старого квантовца



Скачать 33.05 Kb.
Дата07.11.2016
Размер33.05 Kb.
Автобиография старого квантовца.

Бадалян Арам Мамиконович, 7 сентября 1950 года рождения. Армянин дальневосточного разлива: моя украинская мамочка осчастливила мной моего шального армянского папашу в легендарной Волочаевке Хабаровского края. В НГУ я оказался в 1971 году "зигзагом" через физфак Ереванского универа, усердно проучившись там 2 года. После переводных экзаменов меня зачислили повторно на 2-й курс в сильно потрепанную двумя сессиями 3-ю ФМШ-атскую группу. А комнату в общаге мы поделили с Бобом Вайнером и Вовочкой Дзюбой, что я считаю одной из самых заметных удач в моей жизни.

На Новый 1972 год неожиданно мне достался бесплатный пригласительный билет на "Ректорский бал" в ДУ. Конечно, я пошел – заинтриговал высокий уважительный штиль приглашения: "Дорогой друг! Ректор НГУ академик Спартак Тимофеевич Беляев имеет честь пригласить Вас на Новогодний бал, который он дает своим студентам…", и т.п. На балу, в общем-то, все было обычным: праздничная елка, танцы, речь ректора с трибуны, концерт (довольно унылый)… Но вот на сцену вышли ребята, назвавшиеся клубом "Квант", и началось!... Помню, я хохотал до боли в желудке, раза три от смеха сползал под сиденье. На сцене блистали Леня Шлес, Сережа Жмаев, Сеня Темкин, Воронин, Севостьянов и еще ребята (уж не помню кто). Вот с того самого вечера я душой стал "квантовцем"

После зимней сессии стал искать встречи с "Квантом". Как-то вечером увидел у Мальцевской аудитории отдельно сидящего под доской ветеранов войны высокого молодого парня с квантовским значком на лацкане пиджака.

- Простите, Вы – член клуба "Квант"?

- Да, а что?

- Я физик, 2-й курс, очень хотел бы приобщиться…

Так мы познакомились с Бобом Бондаревым. Он тут же "припахал" меня к подготовке какого-то квантовского вечера. Я взял гитару – и понеслось!..

В "Кванте" мне сразу все понравилось и, конечно же, я взахлеб рассказывал обо всем своим друзьям в общаге. В результате, для участия во втором "капустнике" 1972 года к Лене Шлесу в холл пятерки Бондарев привел нас двоих вместе с Бобом Вайнером (с ним мы сыграли в сценке с применением цитат из Бицадзе и Рабкиной, чем весьма порадовали нашу "англичанку" Анетту Абрамовну Изюмову). А вот на университетском Карнавале в мае 1972 года (было такое глобальное мероприятие!) мы изображали мушкетеров нашего короля Бориса Спектора уже вместе с Вайнером и Дзюбой. В общем, жизнь наша на физфаке НГУ стала бурной, веселой и разнообразной в полном соответствии с "заветом" Лени Шлеса: "Мужики, учиться вы могли бы и в пединституте, а в универе – жить надо!"

Летом 1972 года, защитив дипломы, первое поколение клуба "Квант" в основном разъехалось по распределению. Кое-где гулял слух, что "Квант"-де кончился, но – не тут-то было! Инициатива была подхвачена, знамя поднято и, как водилось в те времена, все, что нужно, было углублено и расширено… За дело взялись преемники зачинателей: Боб Бондарев, Тимур Мустафин, а с ними Витя Никулин, Бах, Отец Ермак, Гена Громилин… ну, и наша троица, конечно, потом Сережа Бирюков и еще… И "старики", оставшиеся работать в Академе – Жмаев, Спектор, Черкасский, Севостьянов (Сева) всегда были готовы помочь, чем могли. И пошло-покатилось!.. Основной жанр – квантовские вечера с кофе и свечами: развлекательные, тематические, познавательные, музыкальные… Новогодние балы, Осенний бал (с цыганами, гадалками и комнатой ужасов), походы с концертами в дружеские коллективы (преимущественно, с многочисленным контингентом прекрасного пола) – гумфак и ФЕН НГУ, консерватория, отряд бортпроводников Аэрофлота и т.д. Затем пошло строительство помещений: холл, колонный зал, ленкомната, - все, что на сегодняшний день (уж извините, молодежь, за укор) либо утеряно, либо приведено в состояние, достойное удивления.



А ведь все вышеперечисленное было только началом, дальше – больше!.. "Капустников" на День физика в 1977 году стало два (идея Бондарева – зрители не вмещались в один зал). Появились квантовские юбилеи (10-летие и далее). "Квант" стал играть большую политическую роль на физфаке, многие его активисты стали лидерами стройотрядов, интердвижения, комсомола и партии (КПСС, конечно). Надо сказать, что общественная работа, как выяснилось, не только отвлекает от учебы и профессиональной деятельности. Думаю, что общественная активность сыграла немаловажную роль и в моем послужном списке: защита кандидатской в ИХКиГ СО АН, работа по различным тематикам на стыке физики и химии, руководство лабораторией оптики НИС (НИЧ) НГУ, руководство группой в ИНХ СО РАН. На сегодняшний день обременен докторскими амбициями в области физикохимии электрорадиационных процессов в водных электролитах, чем и занимаюсь усердно в славном ИНХе. Вместе с тем, однако ж, находится время и на некоторую общественную работу, например, участие в самодеятельности, и на спортивно-оздоровительные мероприятия с приятными институтскими коллегами.

Увы, уже зачастую вспоминается о былом. "Кванту" 35, а мне 53 – кто бы мог подумать! А впрочем, не так уж это и много. Радует, что пока с каждым новым квантовским поколением количество "стариков", несмотря на щемящие потери, в целом только увеличивается. И дай Бог, чтобы так было как можно дольше! Чтобы все квантовцы – бывшие, настоящие и будущие – были живы, здоровы, веселы и счастливы.



Искренне Ваш,

Арам Бадалян


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница