Атмосферные катастрофы



Скачать 77.05 Kb.
Дата01.05.2016
Размер77.05 Kb.
АТМОСФЕРНЫЕ КАТАСТРОФЫ
Циклоны, ураганы, тайфуны, смерчи причиняют немало бед человеку. Атмосферные вихри свирепствуют и на суше, и на море. Нередко ветер и вода опустошают огромные районы земного шара, при этом число человеческих жертв может достигать сотен и тысяч.

Во многих регионах планеты циклоны называют особыми именами. В западной части Тихого океана, на его островах и по Азиатскому побережью, тропические циклоны - это тайфуны, а в восточной части Тихого океана, в Атлантическом океане, в США, Мексике, на Больших и Малых Антильских островах - ураганы, на Филиппинах - багио, в Австралии - вилли-вилли. И все эти слова означают - "сильный ветер". Родина циклонов - океанские просторы в приэкваторной области ветрового затишья. Насытившись водяными парами, эти вихри уходят отсюда на запад, все более закручиваясь и увеличивая скорость. Затем они поворачивают на север, а остаток пути совершают в северо-восточном направлении. Иногда циклон затормаживается, откатывается назад, описывает одну-две петли, после чего вновь продолжает движение, придерживаясь прежнего курса. Так он движется по всему пути, длина которого достигает нескольких тысяч километров. Диаметры этих гигантских вихрей - несколько сотен (иногда тысяч и более) километров, высота - 5-15 км.

Согласно статистике, в течение года на нашей планете возникает около 70 тропических ураганов и тайфунов.

Наиболее активны ураганы и тайфуны в августе и сентябре. В это время одновременно крутится несколько мощных воздушных волчков, обладающих огромной разрушительной силой и самыми дальними радиусами действия. Самые страшные катастрофы, происходившие по вине тайфунов и ураганов, приходятся на эти месяцы. Замечено, что тропические вихри "живут" 9-12 дней и лишь некоторые - 3-4 недели. Циклоны хорошо видны на снимках, сделанных с искусственных спутников Земли: косматые спирали, закручивающиеся к центру, к небольшому темному пятну. Это "глаз" бури, которым вихрь как бы смотрит в небо.

"Глаз бури" - самая удивительная часть циклона. Это вертикальная воронка, ширина которой в нижней части 20-25 км, в верхней - 50-100 к to и более. Вокруг "глаза бури" творится нечто неописуемое, а в нем самом тихо, безоблачно, ярко светит солнце. Однако если циклон находится над морем, то на дне воронки наблюдается беспорядочная толчея морских волн, достигающих высоты 5-7-этажного дома. Удивительна "стена", окружающая "глаз бури". "Стена" - наиактивнейшая область циклона - зона наиболее сильных ветров. Толщина этой "стены" от нескольким десятков до сотен километров.

При прохождении "стены" циклона скорость ураганного ветра достигает 200-300 км/ч и более. Известны случаи, когда его бешеные порывы легко сбрасывали поезда с рельсов, ломали и перебрасывали металлические мосты, словно пушинки мчали по воздуху автомашины.


В 525 г. до н.э. от жестокого песчаного урагана в африканских пустынях погибло войско персидского царя.

Летом 492 г. до н.э. у берегов Греции ураган разметал и утопил 300 кораблей и 3 военной флотилии. Летом 1281 г. полчища китайцев пытались вторгнуться в Японию. Но сильный тайфун потопил и разметал по морю их корабли.

Ураган, случившийся 10 октября 1780 г..в районе Барбадоса, опустошил остров, разрушил многие тысячи жилищ. Десятки тысяч человеческих жизней, более400 потопленных кораблей - таковы его последствия. За это он вошел в историю под названием Великого урагана.

Осенью 1938 г. на территорию северо-восточных штатов США обрушился ураган небывалой силы, изменивший облик приморского района. Там, где были холмы и дюны, появились лагуны, косы, острова; на месте заливов возникли отмели и нагромождения песка. Много жителей погибло, еще больше осталось без крова.

В конце сентября 1959 г. на Японию налетел ураган "Вера". Скорость ветра превышала 300 км/ч. Он разрушил много населенных пунктов. 1 млн. 600 тыс. человек лишились крова, около 4700 людей погибло.

В сентябре 1961 г. город Галвестон (США) пережил страшную трагедию. Скупые телеграфные строки возвестили миру: "Галвестон выглядит громадным призраком. Некоторые районы города залиты водой..." Это было делом урагана "Карла". О том, что он приближается к берегам США, метеорологи знали заранее и наблюдали за ним с момента зарождения. Проследить путь гигантского вихря им помогали фотографии, полученные со спутника Земли. В нужный момент был подан сигнал

тревоги. Из опасных районов эвакуировали свыше полумиллиона жителей. Так удалось спасти много человеческих жизней.

1961 г. отличался особенно сильными и разрушительными ураганами. Почти одновременно с "Карлой" в районе Азорских и Британских островов свирепствовал ураган "Дебби". Его сменила "Памела", после чего настала очередь "Нэнси". Тайфун "Нэнси" быстро промчался через Охотское и Японское моря, породив двенадцатибалльный шторм и потопив несколько судов. Особенно сильные разрушения он произвел в Японии, где уничтожил или повредил 20 тыс. домов, оставил бездомными сотни тысяч людей.

Слово "смерч" - русское и происходит от сяюва "сумрак", что связано с мрачной грозовой обстановкой, сопутствующей этому явлению. Американцы называют их "торнадо" (от испанского слова "торнадос" - "вращающийся").

Над территорией США ежегодно проносятся в среднем 700-800 торнадо. Рекордным был 1973 г., когда зарегистрировали 1102 смерча, а наибольшее их число - 450 – за месячный срок было отмечено в апреле 1984 г.

Скорость ветра внутри торнадо достигает 40-50, а иногда 70-140 м/с. Длина "прогулки" вихря 10-50 км, ширина захваченной им полосы на местности может изменяться от 100 до 1000 м (над водной поверхностью - 100-250 м). Днем это огромный черный крутящийся столб; ночью он, словно объятый пламенем, устрашающе озаряется десятками молний и бликами от вращения различных предметов, которые он всосал по пути.

Сформировавшись, смерч приобретает поступательное движение. В своем "вальсировании" он за короткое время успевает "пробежать" десятки километров, оставив за собой разрушения, жертвы, человеческое горе. Особенно часто страдают от различных вихрей жители США, Кубы, Японии, Больших и Малых Антильских островов, Филиппин и некоторых других стран.

Ураганы встречаются и в российском Приморье, на Камчатке и Курильских островах. На территории Восточно-Европейской равнины они наблюдаются редко. Может ли человек бороться со смертоносными атмосферными вихрями, уничтожать их в зародыше, предотвращать развитие, менять траекторию их пути? Это пока невозможно. Но уже организовано постоянное наблюдение за ураганами. Для этого создана специальная служба. Наблюдения за тайфунами ведутся всеми возможными средствами: с помощью метеорологических спутников, сети береговых, островных и плавучих метеорологических станций, научных кораблей погоды, судов торгового и рыболовного флота, специальных радиолокационных установок, авиаразведки, летающих лабораторий - "охотников за тайфунами".

Метеорологические спутники следят за вихрями, делают снимки, передают полученные данные в центр. Серии последовательных снимков позволяют определить направление и скорость перемещения атмосферных "чудовищ", послать предупреждение о их приближении.

Сеть специальных радиолокационных станций позволяет обнаружить тайфун на расстоянии нескольких сотен километров. Наблюдая за движением облаков в тайфуне, определяют скорость и направление ветра, границы и высоту облачности и другие параметры. Радиолокаторы на судах позволяют судить о погоде в радиусе до 200 км и более, причем они легко обнаруживают скопления облаков, в системе которых может развиваться тайфун, а если такое случится, то его уже не выпускают из поля зрения.

Изучение ураганов ведут также и по показаниям сейсмографов. Ветры и сильные дожди вызывают микроколебания дна океана, по которым можно определять местонахождение центра и направление его пути. В результате наблюдений получают довольно обширную информацию об ураганах, которая передается в метеорологические или специальные ураганные центры, где ее обрабатывают и в случае необходимости дают сопутствующее предупреждение. В России такой центр находится во Владивостоке, в США - на Гуаме, в Японии – в Токио, в Китае - в Шанхае. Предупреждения позволяют принять соответствующие меры и тем самым уменьшить или предотвратить материальный ущерб и сохранить жизни людей.

Делаются также попытки непосредственно воздействовать на ураган, чтобы если не уничтожить, то хотя бы ослабить его. И хотя это очень трудное и опасное дело, но некоторые обнадеживающие результаты уже получены.

В борьбе с ураганами эффективны два способа: подавление его активности и изолирование от влияния океана. В основу первого способа положена идея рассредоточения энергии урагана на большую площадь. Для этого производится засев самой активной части вихря йодистым серебром или другими реагентами, чтобы вызвать интенсивное образование кучево-дождевых облаков. Частицы реагента ветер быстро разносит, и на них образуется множество мелких кристалликов льда. Увеличиваясь в размерах, льдинки тяжелеют, падают вниз, рассеиваются по пути и в виде дождя выпадают на землю. В процессе образования льда высвобождается большое количество тепла, облачная "стена", окружающая "глаз бури", расширяется, давление падает, и ураган ослабевает.

Метеорологи США применяли разли-чные способы борьбы с тропическими ураганами. Эти эксперименты длились на протяжении 8 лет, после чего был сделан вывод: можно значительно уменьшать скорость передвижения тропических ураганов, изменять их траекторию и давать довольно точный прогноз их появления. Казалось бы, успехи достигнуты большие. Но даже частичное "укрощение" атмосферных вихрей не проходит бесследно: в результате в трех штатах США (от Флориды до Нью-Йорка) на треть уменьшилось количество атмосферных осадков. Начались засухи. Также частично изменился климат в странах бассейна Карибского моря.

Недра урагана "Агнес" (вторая половина 1972 г.) были засеяны йодистым серебром, что утихомирило ураган. Но пошел сильный дождь, и разразилось катастрофическое наводнение на приморских равнинах восточных штатов. Причинен ущерб в 700 тыс. долларов, погибло несколько десятков человек. После обработки йодистым серебром недра урагана "'Фифи'7 его движение по естественной траектории замедлилось и он повернул на сушу. О бедствиях, принесенных им, уже было сказано. Таким образом, данные, полученные в результате экспериментов по обузданию ураганов, свидетельствуют о том, что человеку нужно весьма осторожно и осмотрительно вмешиваться в природные процессы, ибо, даже получив положительный результат, можно при этом нанести неожиданный ущерб. Другой способ борьбы с ураганами заключается в том, чтобы лишать их энергии путем изолирования от водной среды. Для этого надо покрыть водную поверхность пленкой из полимерных материалов. Пленка гасит волнение на море, снижает испарение, препятствует подаче энергии с поверхности моря. Способ громоздок и требует больших затрат.

Итак, несмотря на некоторые успехи, еще рано говорить о подчинении ураганов воле человека. Дальнейшее совершенствование способов и приемов борьбы с ними, изучение и моделирование сложных гтриродных процессов, постановка крупномасштабных исследований и экспериментов в ближайшем будущем позволят более активно противоборствовать грозным природным явлениям и силам. Смерчи исследованы слабее, чем землетрясения. Однако разрушения, порождаемые атмосферной стихией, также весьма велики. Например, смерч способен создать аварийную ситуацию на АЭС. По интенсивности смерчи подразделяют на 12 классов, но до сих пор фиксировались смерчи лишь до 5-6-го класса, а в России самый сильный принадлежал к 4-му классу. Большое количество людей может погибнуть и из-за вторичных последствий смерчей:

- поражения током от разрушенных ЛЭП,



- ожогов и отравлений из-за пожаров на разрывах газо- и нефтепроводов. Смерчи, как правило, образуются летом, в жаркую погоду.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница