Архивная справка



Скачать 62.63 Kb.
Дата10.05.2016
Размер62.63 Kb.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
Весной 1857 года в результате четвертого казачьего сплава под руководством Н. Н. Муравьева началось активное заселение берегов Амура. Вниз по Амуру двинулись первые три сотни забайкальских казаков. Всего за май-август 1857 года были сплавлены 583 семьи казаков, основавших на левом берегу Амура 16 казачьих селений, в т.ч. на землях будущего Хингано-Архаринского района были образованы: станица Иннокентьевская (названа именем Иннокентия - архиепископа Камчатской епархии, впоследствии митрополита Московского), хутора Сагибовский, Касаткинский (назван в честь доктора И. А. Касаткина, служившего у графа Н.Н. Муравьева и пользовавшегося уважением среди казаков), Пашковский, Скобельцинский (назван по фамилии сотника казачьего войска Забайкальского Г. Д. Скобельцина), Михайловский (назван по имени командира 2 конного Амурского полка Михаила Чеснока).
Заселялась территория будущего района по диким, таежным берегам реки Арбиры (так называлась река Архара) и ее притокам.
Раньше было много попыток обосновать происхождение названия «Архара» от русских слов «архара»-дикий горный баран.

Сейчас есть основания утверждать, что слово «архара» произошло от аборигенного «хара». Вот факты доказывающие это: река Архара в своем верховье имеет приток, который по историческим картам сегодняшнего дня называется река Хара. «Хара» - слово аборигенное. Оно является корнем, на базе которого произошла трансформация - изменение этого слова в русское путем добавления приставки «ар», придающей ему русскую определенность.

На якутском языке Слово «хара» обозначает «черный», такое же значение оно имеет и на бурятском.

На баргузинском диалекте и на нерчинском говоре витимо-нерчинского диалекта эвенкийского языка есть слово, близкое по происхождению «хара», а именно «кара», что в переводе на русский означает «черный».

Судя по историческому ореолу расселения народностей слово «кара» имеет эвенкийское происхождение и означает «черный» (в смысле оттенка воды в реке).
В 1911 году генерал-губернатор Приамурского края Николай Львович Гондатти начал вести переписку о строительстве восточного участка Транссибирской магистрали. Отсюда начинается зарождение станции Архара.

6 декабря 1911 года был утвержден план уезда дачи поселка городского типа Архара. Отвод земли был произведен землемером Амурской партии по образованию переселенческих участков в Амурской области Смолкиным, разбивку жилой зоны произвел землемер Вишневский. Сам же поселок и земельные наделы вокруг него распланированы инженером Заленским. Нарезка кварталов и прочих строений точно произошла по плану и охватывала территорию от улиц Привокзальной до улицы Северной и от улицы Восточной до улицы Пионерской.


Старое фото

Объекты управления должны были располагаться в центральной части поселка (там где они находятся сейчас). А вот на месте нынешнего Дома культуры, на возвышенности, была спроектирована Соборная площадь. Строительство поселка началось в 1912 году. Земли, отведенные под строительство и поселка, и железной дороги находились в ведении казаков хутора Михайловского Иннокентьевского станичного округа, которые использовали часть земли для посева хлебов, а часть - под сенокосы, а отдаленные наделы сдавали крестьянам села Аркадие - Семеновска под сенокосы.

Казаки требовали взамен отчужденной земли под строительство железной дороги не только землю, но еще и компенсацию деньгами, поэтому застройка поселка началась на неотчужденной земле.
Первые четыре 6-ти квартирных дома (бараки) были построены в Архаре в 1913 году. На следующий год новоселье справили еще в пяти таких же домах, материалом для возведения которых было только дерево.

Жители поселка занимались в основном подвозкой дров к железнодорожной школе и медицинскому железнодоржному околотку.

На реке Архара напротив села Аркадие-Семеновска в 1909 году был построен деревянный мост, но весной 1910 года первым же ледоходом его сорвало.
С образованием Хингано-Архаринского района был избран Хингано-Архаринский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и исполнительный комитет, который подчинялся Амурскому окрисполкому.
Высшим органом власти в Хингано-Архаринском районе являлся съезд Советов, а в промежутках между съездами - районный исполком.
Огромные изменения произошли в сельском хозяйстве. К 1933 году в области в основном завершилась коллективизация крестьянства - вместо тысячи мелких крестьянских хозяйств возникло более 500 колхозов и совхозов.
С 1932 по 1937 гг. созданы машинно-тракторные станции: Хинганская (позже Архаринская), Иннокентьевская, Касаткинская, Черноберезовская.
В 1936 году было два совхоза: Архаринский свиносовхоз и Кундурский пчелосовхоз.
С принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 года были преобразованы Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и с проведением выборов в местные Советы в 1939 году, решением первой сессии в 1940 году был создан Архаринский районный Совет депутатов трудящихся.
На 01.01.1966 на территории Архаринского района находилось 61 населенный пункт, объединяющих 18 сельсоветов и 1 поссовет, с населением 27924 человек, в райцентре - 9200 человек.
В связи с укрупнением сельских районов Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года большая часть территории Хингано - Архаринского района вошла в укрупненный Бурейский район, а часть территории была передана Завитинскому горсовету (п. Архара, Кундурский, Урильский и Ядринский сельские Советы).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Архаринский сельский район преобразован в административный район.
На 01.01.1966 года на территории Архаринского района было:
- 6 совхозов (Архаринский, Богучанский, Грибовский, Домиканский, Ерахтенский, Кундурский); 4 колхоза (Амур, Ленинский путь, Приамурский пограничник, Победа).

Зерновые располагались на 24842 га, урожайность - 6,8 центнеров с 1 га; соя - на 23030 га, урожайность - 7,1 центнера; картофель - 340 га, урожайность - 41 центнер; овощи - 226 га, урожайность -32 центнера. Промышленность в районе: маслозавод, пивзавод, Кундурский и Ядринский лесоучастки Бурейского леспромхоза, райпромкомбинат, выпускающий кирпич, известь, пиломатериалы, промартели «Светоч» и «Победа».


С принятием Новой Конституции СССР 7 октября 1977 года Архаринский районный Совет депутатов трудящихся стал Архаринским районным Советом народных депутатов, который по-прежнему являлся полноправным органом власти на своей территории: решал многочисленные вопросы хозяйственного и социально - культурного строительства, устанавливал местный бюджет, утверждал план развития хозяйства и культуры, обеспечивал вопросы народного образования, торговли, социального обеспечения. В ведении райисполкома находились учреждения культуры; обеспечивал охрану общественного порядка, соблюдение советских законов, защиту прав человека. Задачей райисполкома являлась забота об улучшении бытового обслуживания населения.

Общественно-экономические изменения в России в 90-х годы ХХ века повлекли за собой административно-территориальные переустройства, касавшиеся, прежде всего, реформирования органов представительной власти и органов местного самоуправления.


В соответствии с Постановлением 5-го съезда народных депутатов от 01.11.1991 № 1830-1 «Об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы» и Указа Президента РСФСР от 25.11.1991 №239 «О порядке назначения Глав администраций» и Постановления Главы администрации Амурской области от 03.12.91 № 45 Главой администрации Архаринского района назначен Мартыняко Владимир Захарович
Решением 9-й сессии 21 созыва Архаринского районного Совета народных депутатов от 26.02.1992 были прекращены полномочия исполнительного комитета и его отделов.
Глава администрации Архаринского района в течение декабря 1991 и января месяца 1992 года назначил Глав сельских администраций, согласовав их кандидатуры на сессиях сельских Советов народных депутатов.
В связи с Указом Президента РФ от 09.10.93 № 1617 « О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» Постановлением от 04.11.93 № 251 Главы администрации Архаринского района в целях укрепления народовластия, обеспечения реформы местного самоуправления в Российской Федерации деятельность Архаринского районного Совета народных депутатов с 5 ноября 1993 года была прекращена, его функции возложены на администрацию Архаринского района.
На основании законодательных актов: Указа Президента РФ от 26.10.93 № 1760 « О реформе местного самоуправления в Российской Федерации»; Положения «Об основах организации местного самоуправления в Амурской области от 14.01.94 № 46; Закона РФ «О порядке назначения на должность и освобождения глав краевой, областной, автономной области, округа, города федерального значения, районной, городской, районной в городе, поселковой, сельской администраций», Постановления от 01.11.94 № 421 Главы администрации Архаринского района образован в Архаринском районе представительный орган местного самоуправления - Архаринское районное собрание в количестве 20 представителей сельских административно-территориальных объединений и представителя Архаринского поселкового собрания.

Согласно Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления» прошли выборы 17 марта 1996 года.



Протоколом 1-й сессии первого созыва от 09.04.1996 г. образован представительный орган самоуправления Архаринского района - Архаринский Совет народных депутатов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница