Андрей Мартынов Праведники Третьего рейха. Эсэсовцы против окончательного решения еврейского вопроса



Скачать 20.19 Kb.
Дата05.11.2016
Размер20.19 Kb.
Андрей Мартынов

Праведники Третьего рейха.

Эсэсовцы против окончательного решения еврейского вопроса
Размышляя над причинами Холокоста немецкий философ и социолог Теодор Адорно писал, что миллионы немцев утратили способность идентификации себя с преследуемыми. Доктор исторических наук Самсон Мадиевский (ФРГ) пишет о «спасателях». Так в исторической литературе называют тех немцев, кто в годы нацизма помогал людям, которых преследовали по расовым, политическим или религиозным мотивам. В данном случае речь идет о немцах, помогавших евреям.

Евреев спасали не только политические оппозиционеры, но и простые обыватели и промышленники (вспомним Оскара Шиндлера), журналисты и проститутки… И даже военнослужащие. И даже служащие частей СС.

Унтершарфюрер СС Альфонс Цюндлер, карауливший сборный пункт депортируемых евреев в Амстердаме, «разрешал выводить на прогулку содержащихся там детей и «не замечал», что из каждой группы какое-то количество исчезало». Исчезали и взрослые. «Чтобы спрятать концы в воду, Цюндлер запутывал и фальсифицировал учет (в частности, не регистрировал, как положено, всех поступавших)». Цюндлер сотрудничал с бывшим членом юденрата Жаком Сваабом. Охотно давал ему поносить свою униформу, в которой Свааб выводил людей.

Отличился и майор вермахта Карл Плагге, который «посылал своих солдат извлекать арестованных работников автопарка, в том числе и евреев, из тюрем и лагерей, давая им карт-бланш на применение с этой целью оружия».

Капитан Фриц Фидлер был одно время комендантом местечка Городенка Черниговской области. Когда зимой 1941 года прибывшие в местное гетто эсэсовцы приступили к депортации, капитан приказал вывести оттуда две семьи и спрятал их в погребе своего дома. Кроме того, «всех еврейских рабочих комендатуры Фидлер собрал на ее территории, наказав своим людям в случае необходимости преградить эсэсовцам доступ туда с помощью оружия».

Чудом не дошло до боевого столкновения с войсками СС в июле 1942 года. «Военный комендант польского городка Пшемысль майор Макс Лидтке и его заместитель обер-лейтенант Альберт Баттель приказали солдатам блокировать мост через реку Сан, чтобы помешать СС вывезти евреев из гетто в лагерь уничтожения. Представителю СС Лидтке заявил: если вы вступите на мост, я прикажу открыть огонь». Эсэсовцы отступили.



На первый взгляд немцы рисковали меньше. Для «неарийцев» помощь евреям, как правило, заканчивалась смертью. С немцами это бывало реже. Возможно, тут сыграло роль отсутствие в германском законодательстве соответствующей статьи (Гитлер не мог и подумать, что немцы будут нарушать Нюрнбергские законы о гражданстве и расе). Нередко решение по таким вопросам принималось согласно закрытому внутриведомственному указу Имперского главного управления безопасности (РСХА) от 21 октября 1941 года или же осуждение присовокуплялось к какому-либо иному преступлению. Так или иначе, а в итоге человек отправлялся в концлагерь.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2006-11-09/11_pravedniki.ht



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница