Анаша, анаша, до чего ж ты хороша



Скачать 57.81 Kb.
Дата09.11.2016
Размер57.81 Kb.
АНАША, АНАША, ДО ЧЕГО Ж ТЫ ХОРОША...
Серьезные полковники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков внимательно вслушиваются в эту песенку Хвоста и во многие другие песенки. Вслушиваются и берут на карандаш. Наркополицейские занялись культурой и бытом: им есть дело до того, что читают несознательные граждане, что пишут, какие изображения просматриваются на их одежде. Оно и понятно: государство, полагающее себя вправе анализировать кровь людей, нюхать их мочу (чем дышали, чем кололись свободные граждане), считающее и внутренние органы людей, и их выделения своим хозяйством, тем более полагает себя вправе и чуть ли не обязанным контролировать сознание населения и обеспечивать его незамутненность.

Госнаркоконтроль (теперь он переименован в Службу) был создан весной 2003 года. В этом ведомстве 40 тысяч офицеров, а в услужении у них десятки тысяч экспертов, специалистов. И если каждый из этой армии прочтет хотя бы по одному сомнительному сочинению, выйдет высокий костер из книг, пропагандирующих наркотики.

Когда в 1998 году появился Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", стало понятно: под цензуру возделана безграничная целина. Статья 46 закона не допускает "распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения" того, что называют наркотиками, пропаганду каких-либо преимуществ отдельных запрещенных веществ. Затем, в 2000 - 2002 годах это поле было засеяно законами прямого действия: дополнениями в закон о СМИ, запрещающими публикации о наркотиках в изданиях и "компьютерных сетях", статьей 6.13 Кодекса об административных правонарушениях, карающей за пропаганду наркотиков.

И машина заработала. Ленинский райсуд г. Ульяновска штрафует книготорговцев за обнаруженный на полке экземпляр книги Лейстера Гринспуна и Джеймса Бакалара "Марихуана: запретное лекарство" (исследование американских ученых о целебных свойствах конопли). В Москве изымаются на экспертизу другие книги издательства "Ультра.Культура": "Фенэтиламины, которые я знал и любил" Александра и Энн Шульгиных, "Штурмуя небеса" Джея Стивенса. В Великом Новгороде штрафуют за правонарушение, выразившееся в распространении "Рассказиков под экстази" Фредерика Бегбедера.

Наркополицейские перебирают книги, ограничиваясь пока названиями и картинками. Погружаться в тексты им нелегко. Но это еще только начало.

На очереди - Бодлер:



Раздвинет опиум пределы сновидений,

Бескрайностей края,

Расширит чувственность за грани бытия,

И вкус мертвящих наслаждений,

Прорвав свой кругозор, поймет душа твоя.

На очереди - Булгаков:



"Первая минута: ощущение прикосновения к шее. Это прикосновение становится теплым и расширяется. Во вторую минуту внезапно проходит холодная волна под ложечкой, а вслед за этим начитается необыкновенное прояснение мыслей и взрыв работоспособности. Абсолютно все неприятные ощущения прекращаются. Это высшая точка проявления духовной силы человека. И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормально человек может работать только после укола морфием…"

Не только в книгах - в словосочетаниях и артефактах изыскивается пропаганда - либо скрытая, либо вопиющая "legalize!". Снова Ленинский райсуд, но уже г. Самары штрафует на 40 тысяч рублей некую фирму "Плазма" за изготовление афиш, приглашающих на презентацию пива, вроде как содержащего экстракт конопли. Пресс-служба наркоконтроля заявляет: "Что касается плакатов с изображением листьев конопли и надписью "Legalize", то в настоящее время Управлением Госнаркоконтроля России по Самарской области рассматривается вопрос о создании комиссии из компетентных специалистов, в состав которой войдут ботаники, юристы, эксперты-криминалисты и медики. Эта комиссия должна будет определить, присутствуют ли на плакатах элементы рекламы наркотических средств.". Ботаники, изучающие "элементы рекламы"… По всей стране развернута охота на майки, изображающие зеленые листочки. Куда там свастике.

ГНК грозит фильмам, театрам, Интернету. Нижегородский наркоконтроль потребовал от московского провайдера прикрыть наркоманский сайт drugusers.ru. Правда, сайт хостится теперь на корейском сервере. На форуме же официального сайта Службы (www.gnk.gov.ru) висит единственное сообщение: "Если Вы наткнулись в сети на сайт, пропагандирующий применение наркотиков, а также рекламирующий продажу или содержащий информацию о местах и способах приобретения наркотиков, и Вы полны негодования - пришлите ссылки нам. Эта информация может быть полезна при расследовании преступлений."

Наркоцензура стремится окружить себя стукачами, подвывалами, лакеями-журналистами.

Работают "по пропаганде" теми методами, какими умеют - например, на живца. Книготорговец из Красноярска рассказал, как вежливые посетители заказали ему книгу Романа Ронина "Своя разведка". Книжки на местной базе не оказалось и ее выписали из Москвы. Любопытное сочинение, изданное под псевдонимом, в популярной форме излагает секреты кагэбэшной работы: технику внедрения, перлюстрации, вербовки, запугивания. Напечатано это "практическое пособие" в Минске в 1997 году.

В назначенное время заказчик за книгой не явился, и хозяин выложил Р.Ронина на прилавок. В тот же день за книгой пришли. Двое в сером безошибочно разогнули "Свою разведку" на разделе 4. И надо же, как раз в этом месте, между "Гипнозом" и "Секс-мероприятиями", оказалась небольшая главка "Нарковоздействие". На нескольких страничках описывались хитрости "наркодопроса", "кодирования объекта на желаемый поступок", "обездвижения при похищении" и другие полезные действия. Сомнений в том, что в руки им попалась самая гнусная пропаганда, у покупателей в штатском не было. Тут же они составили протокол, а суд оштрафовал виновных. Спецоперация удалась.

Несколько таких хорошо разрекламированных мероприятий - и всем все стало понятно. Самоцензура прибыли эффективнее правоохранительного устрашения. Претендующие на респектабельность фирмы не заинтересованы рисковать и созданы не для борьбы с правоохранительными органами. Баяна Ширянова потихоньку зачищают с книжных полок. По подозрению в пропаганде "наркотиков и терроризма" сибирская книготорговая сеть "Топ-книга" сняла с продаж 21 наименование. Regnum.ru передает заявление пиар-менеджера этой конторы: "В нашей сети около 130 магазинов в 60 городах России. Изымаемые нами книжки не имеют повышенного спроса, поэтому в каждом нашем магазине находится по 2-3 экземпляра такой литературы. Итого мы собираемся изъять из своего оборота около 5-6 000 экземпляров книг. Это происходит по нашей инициативе." В числе авторов Станислав Виткевич, Алистер Кроули, Ирвин Уэлш, Сева Новгородцев. Попали в списоки "Сказки про нашего президента" (Москва, "Русская семья"). Из верноподданнических соображений.

Грамотные журналисты уже приноровились снабжать материалы по скользкой теме такими комментариями: "Данная статья не является пропагандой наркотиков, поскольку не содержит сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Нарколога и обозревателя журнала "Большой Город" Петра Каменченко, посмеявшегося над столь оригинальными методами борьбы с наркотиками, пригласили в ГНК на беседу и склоняли к сотрудничеству.

Дис, администратор сайта druguzers.ru, в лирическом послании наркоконтролю пишет: "Сразу хочу сообщить, что базу данных адресов е-мейлов и айпишников посетителей форума мы не ведем. У нас принципы полной анонимности. … мы собственноручно стерли из базы данных форума все таблицы, где содержалась хоть какая-либо информация о наших посетителях".

Что ж, остается только ждать преследования честных ботаников (как же таким не быть!), отказывающихся работать по заказу наркополиции и проводить экспертизы изображений "растения, похожего на коноплю".

Чему удивляться, если, объединив усилия с ГНК, московская милиция не только бросила ОМОН и собак на пресечение несанкционированного Конопляного марша, но и отлавливала два десятка убежавших от преследования безобидных ребят … на вертолете. Этот марш, сорванный властями 4 мая 2004 года, был торжеством "свободы слова". На протяжении получаса на весь Арбат уверенно гудел милицейский матюгальник: "Митинг запрещен. Просьба расходиться.".

Чему удивляться, если наркоконтроль - этот клон ФСБ - возглавляют люди, сделавшие карьеру на преследованиях диссидентов (как шеф ГНК Виктор Черкесов) и на правдивом освещении "восстановления конституционного порядка" в Чечне (как его заместитель Александр Михайлов). Если завтра будет дано указание прекратить преследования за так называемую пропаганду наркотиков и оставить такие книги в покое, охранительное рвение этих товарищей-господ найдет себе иное применение.



Эти деятели, как псы, натасканы на инакомыслие. И они не ошибаются в том, что и Даниил Хармс, которого Черкесов изымал, работая в ленинградском КГБ, и которого сегодня изымать, похоже, нельзя, и Баян Ширянов, которого сегодня изымать можно, своими странными писаниями разрушают идеологические конструкции, в которых существуют и что-то из себя представляют черкесовы, михайловы и вся система, которую они обслуживают.
Лев Левинсон,

май 2004


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница