Алина Николаевна Болото-Бояджян (редактор городского центра здоровья): Работа над книгой подарила мне уникальную возможность соприкоснуться с прошлым, следы которого нас окружают. Надеюсь, наша книга



страница1/19
Дата09.05.2016
Размер1.4 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
ПРЕДИСЛОВИЕ
Римма Викторовна Гребенюк (заведующая отделом здравоохранения городского совета ): «В 2004 году мы отмечаем 225-летие со дня основания Горловки. История города и история горловского здравоохранения неразрывно связаны: рос город, а вместе с ним росло и наше здравоохранение.

Хочется отметить, что главное место в событиях истории и сегодняшнего дня отведено замечательным труженикам здравоохранения, чья жизнь служит прекрасным примером самоотверженного служения профессиональному долгу!»


Татьяна Николаевна Мельник (главный врач городского центра здоровья): «Давно назревала необходимость осмыслить путь, пройденный горловским здравоохранением, и юбилейный год – хороший повод для этого.

В нашей книге впервые сделана попытка обобщить разрозненный и малодоступный широкому читателю материал об основных этапах развития горловского здравоохранения. Без прошлого не было бы настоящего, а без настоящего не будет будущего!»


Алина Николаевна Болото-Бояджян (редактор городского центра здоровья): «Работа над книгой подарила мне уникальную возможность соприкоснуться с прошлым, следы которого нас окружают. Надеюсь, наша книга окажется полезной и для медицинских работников, и для широких слоев городской общественности.»
ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА ГОРЛОВКИ

(С восемнадцатого по двадцать первый век)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

В восемнадцатом веке (куда уходит корнями история нашего города) народная медицина широко использовала оригинальные методы лечения. Раны, например, лечили медовыми коржиками, печеным луком, к свежим ранам прикладывали листья подорожника или капусты. Переломы лечили при помощи плотной повязки, пропитанной смесью вареного меда с пивом. При укусе бешеной собаки пострадавшему давали пить отвар из «репьева корня». При укусе змей «прикладывали к ране свежую крапиву, смешанную с солью» и давали пить отвар чеснока «отваренного с пивом».


При ожогах применялась повязка, пропитанная конопляным маслом. Для лечения туберкулеза (чахотки) рекомендовалось пить кобылье молоко и мазать кожу дегтем. При мочекаменной болезни пили березовый сок или настой ягод можжевельника. Сильным мочегонным средством считались кукуруза и молоко. Цингу лечили луком, чесноком, хреном, малокровие - молоком, морковью, ожоги и порезы - белком яйца.

Главным источником изучения опыта народной медицины этого времени являются лечебники и травники, написанные в разное время безымянными авторами. Непривычно для нашего уха звучат названия медицинских профессий древности: лекари (врачи-профессионалы), подлекари (фельдшеры), резальники (хирурги), рудометы (те, что пускали кровь), зелейники (аптекари), травники (фармацевты).

В процессе исторического развития наши предки вырабатывали принципы здорового образа жизни. Многие из них дошли до нашего времени в пословицах и поговорках. Вот лишь некоторые из них: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле». «Сон лучше всех лекарств», «Живи просто - проживешь лет до ста». Эти принципы не устарели и по сей день.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК


Исследователю истории Горловки А. Шевченко удалось найти интересные сведения об истории горловской медицины. В Москве он ознакомился с отчетом врача Станислава Феликсовича Клингенберга, который в 1894 -1905 г. жил и работал в нашем городе. Вот что было написано в этом отчете:

«До 1891 года медицина была в загоне. До этого времени мы имели маленький низенький домик больницы, состоящий из нескольких крошечных комнат, в которых размещались больные, фельдшер, кухня и аптека».

Да, горловская больница, выстроенная в 70-х годах 19-го столетия, выглядела не лучшим образом. И это не удивительно. Члены Общества Южно-российской каменноугольной промышленности не слишком заботились о здоровье шахтеров Корсуньского рудника №1 (впоследствии, шахта «Кочегарка»). Горловской больницей в это время заведовал отставной ротный фельдшер. Постоянного врача не было. Раз в неделю из Таганрога, а затем из Славянска приезжал врач, который и принимал больных. В осеннюю непогоду, а зимой в метель он не приезжал вообще.

Наконец, отыскался земский врач, который согласился работать в Горловке по совместительству. Но у него, оказывается, был участок, на котором проживало 60 тысяч населения и, кроме того, он заведовал больницей на ртутном руднике.

Когда в Горловке началась эпидемия тифа, все недостатки медицинского обслуживания стали очевидными. Размещая тифозных больных, временный лазарет открыли в доме купца Трахтерева. Нужна была новая больница и постоянный врач.

Вот в 1891 году построили новую больницу, при которой стал работать постоянный врач. Но и эта больница была рассчитана лишь на 8 коек стационарного лечения.

В 1892-93 годах в Горловке вспыхнула эпидемия холеры. Много людей умерло. В город прибыл губернский эпидемиологический отряд во главе с доктором Ляшенко И.И., чтобы установить причину эпидемии.

«На горловских рудниках во время зимней вспышки холеры, - писалось в одном из донесений эпидемиологического отряда, - на шахте №1 («Кочегарка») – два раза найдены в воде холерные вибрионы, а в то же время этой водой пользовались в бане и в умывальниках".

По данным переписи 1897 года в Горловке проживало 7024 человека, из них – 4644 мужчины и 2380 женщин. Существующая больница не удовлетворяла растущие нужды населения, и потому новая, построенная в 1895 году больница на 30 коек, в 1899 году расширилась еще на 36 коек инфекционного отделения.

Губернский съезд врачей, который состоялся в 1897 году, признал нормальным врачебный участок в 700 квадратных верст с населением 25 000 жителей, правда, последующий съезд сократил участок до 300-350 кв. верст с населением 15 000 человек.


ВЕК ДВАДЦАТЫЙ


(начало)

В начале двадцатого века а Горловке, как и в конце девятнадцатого, здравоохранение испытывало значительные затруднения в связи с недостаточностью выделяемых средств. Годовое медицинское обслуживание одного рабочего в Донбассе обходилось в 8 рублей, на питание больных в стационарах отпускалось 25 копеек в день.

В 1903 году была открыта первая в Горловке аптека, и в этом же году медпер­сонал города состоял из 2-х врачей, 7 фельдшеров, 1 акушерки, прови­зора, ученика аптекаря и экономки.

А между тем, тяжелые условия труда вызывали заболеваемость, охватывающую до 75% рабочих. У шахтеров наиболее частыми были заболевания органов пищеварения и дыхания, нервной системы, а также ревматические и глаз­ные болезни. Значительными были вспышки эпидемий брюшного тифа и холе­ры. А причиной эпидемий была промышленная антисанитария. На многих шахтах от­сутствовали не только бани, но и умывальники, не было даже уборных. На промышленных предприятиях грубо нарушались правила техники безопасности, из-за чего на каждую тысячу горняков в 1904 году число увечий дошло до 430, то есть каждый второй рабочий получал травму. Смертность от несчастных случаев на 10 тысяч рабочих составляла 27 человек.

В 1910 году земские санитарные врачи И. И. Лященко и И. Н. Сезон­ный писали об очень плохих жилищных условиях рабочих Горловки. Почти половина из осмотренных комиссией жилищ представляла собой полузем­лянки, сараи и летние кухни. Только 30 % рабочих имели топчаны, нары или кровати, остальные спали на земляном полу. В таких условиях жили не только взрослые, но и дети. При выборочном опросе женщин-матерей из поселка шахты № 5 комиссия установила, что из 425 детей более поло­вины умерло в возрасте до 6 лет.

В I910 году в Горловке вспыхнула очередная эпидемия холеры, пот­ребовавшая значительных усилий медицинских работников по борьбе с ней. А между тем, капиталистическими компаниями средства для строи­тельства больниц и лечебного обслуживания рабочих и их семей по-прежнему выделя­лись неохотно, Так, "Общество южнорусской каменноугольной промышлен­ности" содержало лишь одну больницу, а также два приемных покоя при шахтах № 5 и 8. В них работало 3 врача, 5 фельдшеров и 1 акушерка. В то же время амбулаторный прием как правило достигал 50 тысяч посещений в год, а число стационарных больных доходило до 700 человек.

На ртутном и машиностроительном заводах тоже открыли больницы, но их бюджет был мизерным. Зубоврачебную помощь оказывали лишь частные врачи, принимавшие на дому.

Очень плохо обстояло дело с оказанием акушерской помощи, а послеродовые заболевания среди женского населения рудничных поселков встречались чаще, чем среди крестьянок. Не во всех больницах были палаты для женщин и детей. Лечение членов семей рабочих было плат­ным.

Несмотря на высокую смертность, численность населения Гор­ловки продолжала расти, и, когда к 1916 году она составила 17 тысяч человек, а вместе с прилегавшими шахтами и заводскими колониями - около 30 тысяч, Горловка получила новый статус. Из горнозаводского поселения она была преобразована в заштатный город.

Революция 1917 года и последовавшая вслед за ней граждан­ская война прокатились по территории Горловки огненным вихрем. Напуганные шахтовладельцы затопили часть шахт. По целым неделям рабочие не по­лучали хлеба, керосина, мыла и других предметов первой необходимос­ти.

В это неспокойное время медицинские работники находились на своих рабочих местах и продолжали оказывать медицинскую помощь стра­давшим от заболеваний людям. Именно в 1917 году на базе приемных поко­ев шахты "Кочегарка" была организована больница № 1.

1918-1919 годы - это время, когда на Донбасс хлынули войска кайзеровской Германии, банды Петлюры и атамана Краснова. Повсеместно лилась кровь мирного населения. В начале мая 1919 в Горловку вошли деникинцы. И только в декабре 1919 года части Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного вышли на рубеж Артемовска, Ники­товки, Дебальцева. 30 декабря деникинцы из Горловки были выбиты.

Двадцатые годы стали годами восстановления промышленности Дон­басса и Горловки. Была восстановлена и значительно расширена сеть лечебных учреждений. В I923 году в городе уже работали: 4 больницы на 250 мест, поликлиники и туберкулезный диспансер, на каждой шахте открыли амбулатории. В Горловке тогда работало 11 врачей, 26 фельд­шеров и 125 человек младшего медицинского персонала, оказывая бесплатную медицинскую помощь населению города.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Тридцатые годы


В тридцатые годы сеть медицинских учреждений охватила все поселки и хутора. Общие затраты на медицину в 1932 году составили 319 тыс. рублей, а в 1936 году они поднялись до 7263 тыс. рублей. Вот наиболее интересные события тех далеких лет.

В 1930 году был организован горздравотдел г. Горловки. Первым заведующим был назначен бывший заведующий Артемовским окрздравом - врач Сытник.

В 1930 году была открыта и санитарно-эпидемиологическая станция, первым главным врачом была Валентина Евгеньевна Давыдова. Своего по­мещения у санэпидемстанции тогда не было, и аппарат ее размещался тогда в горздравотделе, а санитарно-бактериологическая лаборатория размещалась в центрально-городской поликлинике. Стараниями работни­ков санэпидемстанции удалось достичь положительных результатов в соблюдении санитарных нормативов и профилактике опасных заболеваний.

Горловчане тех лет выражали глубокое уважение работникам сани­тарно-эпидемиологической станции: главному врачу Давыдовой, врачу Смирновой Р. И. помощникам санитарных врачей Чугуновой К. Ф., Галицкой и другим за непосредственное участие в благоустройстве города за высокую требовательность, контропь, рекомендации в благоустройстве города.

Нарком здравоохранения тех лет писал: "Следуйте блестящему при­меру горловчан в области мобилизации масс на борьбу за чистоту и куль­туру населения за благоустройство города".

В развитие "Положения о государственных пунктах первой помо­щи на предприятиях" (от 1926 года) в 1931 году были организованы подземные здравпункты. Английский рабочий, побывавший в Донбассе, от­метил: "Впервые в жизни, хотя я связан с угольной промышленностью 37 лет, я видел под землей врача, снабженного всем необходимым, чтобы оказать помощь горняку. (Газета "Социалистический Донбасс", 30. 09. 1937г).

Расширялись здания бывших частно-владельческих приемных покоев. В боль­нице № 1 был построен новый корпус. Двухэтажное здание , до того зани­мавшееся под квартиры, было переоборудовано под больничный корпус.

В I934 году (по свидетельству заведующего городским отделом здравоохранения М. А. Богомаза) были построены больница № 2 на 200 коек, и больница № 3 на 120 коек. Первым главным врачом горбольницы №2 был Марк Елиза­рович Сытник. Первым главным врачом горбольницы №3 была Пышне­ва Евгения Михайловна.

В период с 1930 по 1934 была выстроена Центрально-городская поликлиника (Первая рабочая поли­клиника, как она тогда называлась) находившаяся на улице Изотова.

Медицинские учреждения на предприятиях получили статус мед­цехов, а с I936 года - медсанчастей. Доброй славой пользовалось такое подразделение на шахте № 5 (главврач Яков Тимофеевич Щеглов). Администрация и профсоюз выделили достаточные средства на оснащение поликлиники и больницы аппаратурой, инвентарем, мебелью.

Среди известных врачей того времени можно назвать такие имена, как Василий Дмитриевич Бондаренко - заведующий хирургическим отделе­нием, Дмитрий Федорович Смирнов - зав. терапевтическим отделением, травматолог Ефрем Владимирович Сейдерин, хирург ртутнянской поликли­ники Филипп Федорович Шашпо.

Были и свои проблемы в городе. Родильных коек в Горловке тогда было всего 65, и при этом они концентрировались в больших больницах в центре города. Поэтому роды очень часто приходилось принимать на дому.

В начале 30-х годов серьезной проблемой являлась нехватка кад­ров. Организация медрабфака в городе позволила отобрать и подгото­вить в вуз местную молодежь. Для ускорения подготовки специалистов временно сокращались сроки обучения в мединститутах до 4-х лет. По специальному набору-мобилизации в Донбасс были направлены врачи из других областей. Вопрос о среднем медперсонале решался на месте. В 1936 году состоялся первый набор в Горловскую акушерско-сестрин­скую школу с двухлетним сроком обучения на базе семи классов. Го­родская организация Красного Креста открыла вторую такую школу для своих активисток, санитарок, дезинфекторов и технического персонала медучреждений. Таким образом к концу 30-х годов удалось заполнить многие вакантные должности в поликлиниках, больницах, медпунктах и создать резерв для медперсонала воинских частей и госпиталей в случае войны.

Из актуальных медицинских лечебных проблем того времени можно перечислить борьбу с профессиональными заболеваниями такими, как от­равление парами ртути, продуктами химического производства, шахтным травматизмом. В Горловке проводил работу один из опорных пунктов украинского института ортопедии и травматологии по профилактике несчастных случаев и лечению пострадавших горняков. В конце 20-х, на­чале 30-х годов медработники повели активную борьбу с туберкулезом. Оснащение поликлиник о диспансера рентгеновскими аппаратами, лабораторным оборудованием, химикатами, позволило выявлять и лечить больных на ранних стадиях заболевания. Борьба с малярией вынудила медиков кроме лечения самого заболевания заняться уничтожением очагов обитания и выплода комаров. После обработки камышовых зарослей заболоченных мест нефтью и керосином, заболеваемость пош­ла на убыль.

К концу тридцатых годов в Горловке проживали 181, 5 тыс. чело­век. Медицинскую помощь они получали в 6 городских больницах, 3 родильных домах, детском санатории, детской поликлинике и во врачеб­ных амбулаториях. В лечебных учреждениях города работало 150 врачей.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница