Алгоритм работы с текстом (часть С) Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Формулируем проблему



Скачать 111.91 Kb.
Дата19.11.2016
Размер111.91 Kb.
Алгоритм работы с текстом (часть С)

1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи.

2. Формулируем проблему- вопрос, поставленный в художественном произведении и требующий разрешения.

Если перед вами рассуждение в публицистическом стиле: особое внимание обратите на начало и конец текста, на первый и последний абзацы.

В первом абзаце обычно сформулирован основной вопрос (проблема) текста. Учтите, что в тексте может быть не одна проблема, вам нужно сформулировать только одну и работать только по ней.

Помочь сформулировать этот вопрос вам может пункт А.29. Лучше формулировать проблему в форме вопроса. Работать от начала до конца нужно только над одной проблемой (вопро­сом).

При работе над художественным стилем проблемный вопрос следует ставить ко всему тексту. Целесообразно обратить внимание на художественные детали (особенности портрета, интерьера, речи, пейзажные зарисовки). Некоторые детали могут повторяться, это должно привлечь ваше внимание. Подумайте, для чего автор акцентирует внимание читателя на этих подробностях, что он хочет этим сказать, о чем поразмышлять.

Поставить проблему можно, отталкиваясь от позиции автора, утверж­дения, основной мысли текста. Найдите абзац, в котором сформулирована основная мысль текста (основной тезис). Задайте вопрос так, чтобы этот тезис стал ответом на него. Это и есть проблема.

3. Переходим к комментарию. Комментарий - это самый трудный компонент сочинения. Он может быть текстуальный и концепционный.

Текстуальный должен объяснять текст, следовать за автором в раскрытии проблемы, то есть как бы прослеживать ход авторской мысли.

Концепционный - это интерпретация проблемы, указание и объяснение ее актуальности. Здесь больше свободы (отрыв от текста), и в этом трудность. Все-таки нельзя далеко уходить от текста.

Целесообразнее остановить свой выбор на текстуальном комментарии.

Для того чтобы написать комментарий, перечитайте центральные части текста. В комментарии вы можете указать

- разные точки зрения на проблему, показать, с кем спорит или согла­шается автор;

- что заставило автора обратиться к поставленной проблеме (прочитан­ная статья, просмотренный фильм, поездка, встреча или другие жизненные наблюдения);

- какие примеры приводит автор, размышляя над поставленным воп­росом;

- на какие авторитетные мнения он ссылается.

При написании комментария обращаем внимание на диалоги, исполь­зуемые в тексте, на впечатления, описанные автором, его переживания, чувства, цитаты, на которые он опирается.

Таким образом, комментарий должен содержать рассуждение, поясни­тельные замечания, толкование проблемы. Самое главное - чтобы не было пересказа, а цитирование было уместным.

Внимание! Проверьте, соответствует ли ваш комментарий постав­ленному вопросу.

4. Формулируем позицию автора. Позиция автора - это отношение автора к проблеме, его ответ на по­ставленный вопрос, основная мысль.

Перечитайте текст и найдите авторский ответ на поставленный вами вопрос. Обратите внимание на последний абзац текста или несколько последних предложений. Возможно, именно там вы сможете прочитать, как автор относится к поставленной проблеме. Сформулируйте ее своими словами, подтвердив их цитатой из текста.



5. Выражаем свое отношение к проблеме, соглашаясь с точкой зрения автора или оспаривая (частично или полностью) её. Перечитайте еще раз проблемный вопрос. Ваша позиция должна содержать ответ на этот вопрос! Даже соглашаясь с автором, сформулируйте еще раз свою позицию иными фразами. От точности формулировки, расставленных смысловых акцентов будет зависеть аргументация.

6. Приводим аргументы. Существуют следующие типы аргументов:

- логические (факты, теории, гипотезы, аксиомы, статистические данные, законы природы и юридические документы, свидетельства очевидцев);

- иллюстративные (конкретные примеры из жизни, из художественных произведений);

- ссылки на авторитет (цитаты, мнения известных ученых, обществен­ных деятелей). Аргументов должно быть два. Одно доказательство можно взять из произведений художественной литературы. В качестве другого аргумента желательно использовать интересные факты общественной жизни, истории, политики, искусства, биографии известных людей.

7. Работаем над заключением. Последней частью вашей работы должно стать заключение, где не­обходимо еще раз вернуться к поставленной проблеме (перечитайте проблемный вопрос) и записать вывод, который должен соответствовать данной проблеме.



II. ОБРАЗЕЦ РАБОТЫ НАД СОЧИНЕНИЕМ

Люди по-разному выражают свои чувства ко всему, что мы называем природой. У одних выражение этого чувства буднично-грубоватое: «Красотища-то!». Другие в эти минуты боятся обронить слово. И есть люди, душевный инструмент которых особенно чутко воспринимает нахлынувшие чувства и исторгает их позже так, что дрогнут струны другой души. В русской литературе, в живописи и музыке можно назвать много имен творцов, обладавших этим великим даром: Чайковский, Левитан, Фет, Тютчев, Бунин, Есенин, Пришвин, Паустовский.

Лев Толстой говорил: «Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней». Если это так, то как же сделать человека счастливым, сознавая при этом, что в понимание счастья входит многое другое? Чувство приро­ды врожденное. И есть оно у каждого человека. Но чувство это спит. Кто разбудит его в раннем детстве? Сможет ли это сделать школьный учебник? Вряд ли. Но может это сделать умный, чуткий учитель. Этим учителем неожиданно может стать кто угодно: отец, мать (у Горького - бабушка), сельский пастух, охотник - всякий, кто сам был кем-то разбужен. Сильным толчком может стать хорошая, вовремя прочитанная книжка. Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне книгу Сетон-Томпсона «Животные-герои». Я считаю ее своим «будильником».

Благодарность за «пробуждение» я должен сказать и матери, с которой ходил за грибами, и отцу, с которым заготавливал дрова. С благодарно­стью вспоминаю речку, на которой мы ребятишками пропадали с утра до ночи. От других людей знаю, что для них «будильником» чувства природы были месяц, проведенный летом в деревне, прогулка в лес с человеком, который «на все открыл глаза», первое путешествие с рюкза­ком, ночевкой в лесу. Нет нужды перечислять все, что может разбудить в человеческом детстве интерес и благоговейное отношение к великому таинству жизни. Конечно, нужны и учебники. Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно все в живом мире переплетено, взаимосвя­зано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как все в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. Эта школа должна обязательно быть.

И все-таки в начале всего стоит Любовь. Вовремя разбуженная, познание мира она делает интересным и увлекательным. С нею человек обретает и некую точку опоры, важную точку отсчета всех ценностей жизни. Любовь

ко всему, что зеленеет, издает звуки, сверкает красками, и есть любовь, по мысли яснополянского мудреца, приближающая человека к счастью. (По В.Пескову)


Художественный текст с использованием диалога

Молча мы взбирались по дорожке вверх, к той площадке, с которой открывался распахнутый вид на Иерусалим. И опять, не договариваясь, остановились - так притягивали и не отпускали взгляд эти огни на темных далеких холмах.

- Вдохните глубже воздух, - проговорил старик, не шевелясь. - Чувст­вуете - запах шалфея? Эти блекло-сиреневые цветочки на кустах - шалфей иудейский. А там вон, по склону вниз, растут кусты мирта вперемежку с ладанником белым. Библейский ладан извлекали из этого растения. Вдох­ните, вдохните глубже, ощутите эту горячую, пахучую тьму...

Вообразите, ведь точно так здесь пахло ночью, когда монахи Кумрана вкладывали свои свитки в огромные кувшины и оставляли в пещерах, тут, в двух шагах от нас. На что они надеялись? Что когда-нибудь мы прочтем их молитвы, почувствуем их гнев, их благость? - Он вздохнул и проговорил с непередаваемой любовью в голосе: - Прекрасно!

- Что прекрасно? - раздраженно спросила я.

-И этот воздух, и эти холмы... Любуйтесь жизнью. Я мрачно отмахнулась. Он помолчал.

Ветер распахивал и запахивал серебро олив на склоне холма. Во тьме чернели пухлые влагалища их дупел. Алмазная крошка огней обсыпала холмы Иерусалима.

- Умейте любоваться жизнью, - повторил он. - Если б вы знали, как нежно пахнет мыло, сваренное из человеческого жира... Такой тонкий и в то же время сильный запах, - продолжал он, - что вот, если б я открыл здесь коробочку - изящную такую керамическую коробочку, - то вы бы за десять шагов почувствовали этот нежный запах...

Я держал коробочку с таким мылом в руках, когда мы освободили Равенсбрюк... И с тех пор не терплю никакого парфюмерного запаха. Для меня это - запах смерти. Понимаете? Ни жена моя, ни дочь никогда, бедные, из-за меня не пользуются духами...

Так что, дружочек, умейте любоваться жизнью, как бы по-идиотски она ни выглядела, каким бы потом и пошлостью от нее ни разило... (По Д. Рубиной)


ВАРИАНТ I

Что дает человеку любовь к природе? Об этой проблеме раз­мышляет автор статьи

Проблема

В.Песков замечает, что некоторые люди умеют особенно тонко чувствовать природу. Попадая в лес, они видят целый мир, полный тайн и красоты, ощущают подъем телесных и душевных сил. Почему в такие моменты «радость жизни» становится почти осязаемой? Ответ на этот вопрос автор на­ходит в словах Л.Толстого: «Счастье - это быть с природой, видеть ее, говорить с ней»

Коммента­рий

В.Песков считает, что любовь «ко всему, что зеленеет, ды­шит, издает звуки, сверкает красками» дает человеку ощу­щение счастья. Она может стать для человека точкой опоры, точкой «отсчета всех ценностей жизни»

Позиция автора

Я полностью согласен с автором текста. Природа может дать человеку силы для творчества, для жизни. Любовь к природе помогает человеку избавиться от чувства одиночества

Моя позиция

Природа была источником вдохновения для многих писа­телей, художников, композиторов. Например, П.И. Чайков­ский приезжал в свое имение Рудый Яр, и там под влиянием удивительной красоты рождалась чудесная музыка

1-й

аргумент


Каждому человеку знакомо чувство тревоги, разочарования, уныния. В такие минуты хочется побыть наедине с приро­дой: побродить по лесу, послушать журчание ручья, присло­ниться к теплому, пахнущему смолой стволу сосны. И отсту­пают печаль и тоска, приходят умиротворение и ощущение покоя.

2-й

аргумент


Нет на земле более вечного и прекрасного, чем природа. Для того чтобы познать счастье, надо всего лишь увидеть, услы­шать, почувствовать, «как сложно все в живом мире пере­плетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим».

Заключе­ние

ВАРИАНТ II



Текст В.Пескова посвящен важной для нашего времени проблеме: что должно стать толчком для пробуждения чувс­тва природы?

Проблема

Автор говорит о том, что люди по-разному приходят к пони­манию красоты природы, хотя чувство природы врожденное, оно есть у каждого человека. Для того чтобы видеть красоту природы, понимать «великое таинство жизни», любить мир, у каждого человека должен быть свой «будильник»

Коммента­рий

В.Песков утверждает, что разбудить чувство природы в че­ловеке могут хорошая книга, прогулка по лесу, проведенное в деревне лето, «первое путешествие с рюкзаком, ночевкой в лесу»

Позиция автора

Моя позиция совпадает с авторской. Интерес и благоговей­ное отношение к природе не проявятся сами по себе, этому человек должен учиться. Учителя и учебники здесь могут быть разные

Моя позиция

Великим даром воздействия обладают произведения ис­кусства. Художник не только сам умеет увидеть и почувс­твовать окружающий мир, но и передать нахлынувшие чувс­тва своему зрителю. Картины А.Саврасова научат видеть красоту в привычных глазу пейзажах, а в стихах Б.Пастер­нака самые обычные явления приобретут неожиданный смысл

1-й

аргумент


Я научился всматриваться в природу на даче. Старый домик весь в зелени и цветах. Рядом шумит и пенится река. Запа­хи леса и кошеной травы. Для того чтобы ценить прелесть раннего летнего утра, потребовалось не многое: умиротво­рение, одиночество, покой

2-й

аргумент


Разбудить в себе чувство прекрасного может каждый. Нужен лишь подходящий момент

Заключе­ние



В предложенном отрывке из романа Д.Рубиной поставлена философская проблема мировосприятия. Как нужно отно­ситься к жизни? Именно с этой стороны рассматривает ав­тор данную проблему

Проблема

Текст представляет собой диалог, в основе которого поле­мика. Д.Рубина сталкивает мировоззрения старика, прожив­шего долгую, тяжелую жизнь, узнавшего ужасы концлагеря Равенсбрюк, и его спутницы. Несмотря на пережитое, ста­рик сумел сохранить любовь к жизни, способность любо­ваться ею, в отличие от молодой, скептически настроенной женщины

Коммента­рий

Противопоставляя два отношения к жизни, автор все-таки принимает сторону старика, который прожил долгую жизнь, пережив страшные испытания, и может оценить ее по-на­стоящему, «...умейте любоваться жизнью, как бы по-идиот­ски она ни выглядела, каким бы потом и пошлостью от нее ни разило...» Эти слова отражают основную мысль текста и авторскую позицию

Позиция автора

Мне хочется согласиться с автором в том, что жизнь стоит того, чтобы принимать ее такой, какая она есть. Ведь она такая разная, непостоянная, дающая почувствовать то боль, то радость

Моя позиция

Мысль о том, что жизненные невзгоды нужно смиренно принять, не пытаясь противиться Божьему промыслу, зву­чит в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, не сумевший постичь и принять жизнь в процессе интеллек­туальных исканий, многому научился у простого русского человека Платона Каратаева, с любовью и благодарностью воспринимавшего мир

1-й

аргумент


Не только для радости рождается человек, он должен достой­но выдержать испытания, которые ему ниспосланы. Этому учит и Русская православная церковь. Принять все, возлю­бить ближнего и полюбить мир, созданный Творцом, - вот заветы Христа

2-й

аргумент


Тогда и жизнь заиграет новыми красками, наполнит сердце радостью.

Заключе­ние


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница