Активные геологические процессы, контролирующие сейсмичность на северо-востоке россии



Скачать 39.18 Kb.
Дата04.05.2016
Размер39.18 Kb.
АКТИВНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ СЕЙСМИЧНОСТЬ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ РОССИИ
В.С. Имаев1, Л.П. Имаева2, Б.М. Козьмин2

1 Институт Земной Коры СО РАН, Россия. E-mail: imaev@crust.irk.ru

2 Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Россия
Сейсмические пояса Северо-востока России пространственно приурочены к границам литосферных плит (Североамериканская, Евразиатская, Охотоморская и Китайская), которые формируют определенные парагенезисы сейсмогенных структур.

Граница между Евразиатской и Китайской (Амурской) плитами выражена Байкало-Становым сейсмическим поясом, который представляет собой полосу эпицентров землетрясений, вытянутую вдоль южной окраины Сибирской платформы от оз.Байкал на западе до Удской губы Охотского моря на востоке. С начала 20-го века здесь известно около 200 тысяч местных землетрясений. Наиболее крупные катастрофы имели магнитуду М=6.5-8.0. Сам пояс может быть разделен на две части: западную, в пределах которой развита Байкальская рифтовая зона, и восточную, которая выделяется в виде самостоятельной Олекмо-Становой сейсмической зоны. Обе части пояса возникли в пределах единого Байкало-Станового орогена, но существенно отличаются между собой как по особенностям сейсмического режима, так и по геодинамическим условиям формирования структур.

В Байкальской рифтовой зоне, где фиксируется устойчивое горизонтальное растяжение земной коры, происходит формирование системы впадин, обрамленных горными хребтами. В настоящее время здесь идут процессы активного осадконакопления, выражающиеся в переработке межвпадинных перемычек с увеличением размеров самих впадин. Это в значительной мере подтверждается тем, что максимумы сейсмической активности тяготеют именно к таким перемычкам и самим впадинам, а среди формирующихся сейсмогенных разломов преобладают сбросы и сбросо-сдвиги (данные фокальных механизмов землетрясений).

В Олекмо-Становой сейсмической зоне (ОСЗ), напротив, сейсмотектонические процессы происходят в другой геодинамической обстановке – сжатия, где частота сейсмических событий примерно в 4 раза меньше, чем в Байкальской рифтовой зоне. Смена поля тектонических напряжений происходит в районе среднего течения р.Олекмы. Неотектонические структуры ОСЗ выражены системой Станового хребта, состоящего из отдельных кулисообразно смещенных в плане горных сооружений: кряжа Зверева, Сутамо-Гонамского хребта, Токинского Становика, которые по геофизическим данным представляют собой крупную зону скучивания земной коры. С севера она обрамляется структурами Предстанового прогиба, представленного системой мезозойских Южно-Якутских впадин. Система активных сейсмогенерирующих разломов имеет сложный рисунок и прослеживается в виде ромбической сетки субширотного, северо-восточного и северо-западного простираний. Их кинематика соответствует сдвигам, надвигам и взбросам.

Другой крупный Арктико-Азиатский сейсмический пояс тяготеет к границе Евразиатской и Североамериканской литосферных плит. Он соединяет сейсмичность срединно-арктического хр.Гаккеля в Арктическом регионе с землетрясениями, отмеченными в горной системе хр.Черского, Охотского моря и Камчатки. Характерной особенностью пояса является частая смена геодинамических условий. Так структуры, развитые в пределах срединно-арктического хребта Гаккеля и зоны его влияния, прослеживаемой в Северном Ледовитом океане вплоть до побережья моря Лаптевых, возникли в условиях рифтинга. Восточную часть шельфа моря Лаптевых занимает Лаптевоморская рифтовая система, которая продолжает хр. Гаккеля и состоит из ряда грабенов и разделяющих их поднятий. Часть этих грабенов прослеживается на континент (данные поля силы тяжести и параметрического бурения), и при этом максимальная сейсмическая активность приурочена к бортам этих впадин и их осевым частям. Условия растяжения сменяются (по данным фокальных механизмов и геолого-структурным наблюдениям) смешанным полем тектонических напряжений, при котором в очагах землетрясений Северного Верхоянья наблюдаются как сбросовые, так и сдвиговые, взбросовые и надвиговые подвижки. Здесь наиболее активна Хараулахская система сбросо-сдвигов, секущая западные отроги одноименного хребта, с которой связывают возникновение 5 крупных 7-10-балльных Булунских землетрясений 1927-1928 гг.

Юго-восточнее, в пределах сейсмической зоны хребтов Черского, занимающей центральную часть Арктико-Азиатского сейсмического пояса, господствует обстановка сжатия. Диаграммы фокальных механизмов очагов землетрясений и детальные структурно-геологические наблюдения свидетельствуют о том, что здесь в равной степени развиты продольные левые сдвиги северо-западной ориентации и параллельные им надвиги и взбросы, хорошо обьясняемые транспрессионным (сжатием со скольжением) режимом развития территории. Обращает на себя внимание, что осевая часть сейсмической зоны хребтов Черского пространственно совпадает с внутриконтинентальной Момской рифтовой системой, развивавшейся здесь в позднем миоцене - среднем плейстоцене, которая к настоящему времени потеряла свою активность и не участвует в формировании сейсмогенных структур этого региона. В условиях горизонтального сжатия, которое уверенно устанавливается по сейсмологическим данным и подтверждается данными спутниковой геодезии (GPS-наблюдения), происходит «захлапывание» части Момских впадин (некогда обширная система впадин превратилась в цепочку узких депрессий, а обрамляющие их горные хребты приобрели специфический S-образный изгиб, как следствие сжатия со скольжением). Кулисообразно расположенные системы крупных левых сдвигов сформировали на своих окончания приразломные впадины типа «pull – apart» (Верхненерская, Бугчанская, Кадыкчанская и др.). Именно к ним приурочены проявления современной сейсмичности, в то время как система Момо-Селенняхских впадин практически асейсмична.



Таким образом, анализ возникновения активных геологических структур на северо-востоке России показывает, что их развитие подчиняется законам тектоники литосферных плит и может быть использовано в качестве обьяснения природы протекающих здесь сейсмических процессов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница