«афганистан: боль в моей судьбе»



Скачать 123.28 Kb.
Дата30.04.2016
Размер123.28 Kb.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №2

г. Светлограда.

Тема:

«АФГАНИСТАН:

БОЛЬ В МОЕЙ

СУДЬБЕ»


Баранникова Елена Ивановна

Классный руководитель 9 класса

МКОУ СОШ №2

2011-2012 учебный год

«АФГАНИСТАН:

БОЛЬ В МОЕЙ СУДЬБЕ»
I Ведущий:

Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть

недрожащей рукой;

Только так бесполезно,

так зло и ненужно

Опускали их в вечный покой.

(А.Вертинский.)

15 февраля 2012 года — 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. А до февраля 1989 года было почти десять лет войны, десять лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявлялись лучшие черты наших молодых современников солдат

И офицеров,

Документ-справка.

Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года составили:

- убито, умерло от ран – 13833 человека из состава 40-й армии;

- ранено 49985 человек, стали инвалидами 6759, находятся в розыске 330, из них пропали без вести 312 человек.

Кроме этого военных советников 180 человек, переводчиков, специалистов из других министерств и ведомств-- 584человека.


II Ведущий :

Кому же нужна была эта война? Как это все начиналось?

В результате апрельской революции1978 года в Афганистане пришла к власти Народно - демократическая партия Афганистана. Афганистан был объявлен Демократической Республикой. Главой государства и премьер - министром назначается М.Н.Тараки, первым заместителем, премьера и Министром иностранных дел — Х.Амин.

19 июля Тараки и Амин поставили вопрос о вводе двух советских дивизий в случае чрезвычайных обстоятельств.

Наши советники, чтобы как - то умиротворить Амина и Тараки, пошли на небольшую уступку — полагали бы целесообразным в ближайшие дни направить в Кабул один спецбатальон и транспортные вертолеты с советскими экипажами.

- 23 августа Амин поднял вопрос о введении наших войск в Кабул.


I Ведущий :

10 октября было официально объявлено о смерти Тараки от непродолжительной тяжелой болезни (хотя позже стало известно, что офицеры президентской гвардии за два дня до этого задушили его по приказу Амина). Пошла охота за сторонниками Тараки. К ноябрю1979 года в Афганистане фактически началась гражданская война.

Постепенно появилась идея создать условия для замены Амина более прогрессивным деятелем. В это время в Москве

находился Бабрак Кармаль. Именно он возглавил действия прогрессивных сил после смерти Амина

12 декабря по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежневым было принято решение об оказании военной помощи. 25 декабря 1997 года в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.
II Ведущий :

За годы войны награждено орденами медалями более 200 тыс. человек. Звания «Герой Советского Союза» удостоен 71 «афганец» (таджик, русский, ингуш, татарин, украинец, узбек, казах, калмык, белорус, молдаванин). Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.

Ведущий II :

Часто ценой жизни в ходе этой войны спасали своих боевых товарищей советские солдаты и офицеры.

Десантник гвардии ефрейтор Александр Корявин уже после боя увидел, что в старшего лейтенанта А. Ивонина из-за кустарников целится

спрятавшийся душман. Корявин мгновенно заслонил; офицера, приняв на себя автоматную очередь. Посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза».

Лейтенант Александр Демаков с небольшой группой солдат попал в засаду. Банда во много раз превосходила горстку советских воинов. Офицер приказал подчиненным отходить.

- Отойдем все вместе, — заявили они.

- Вместе — значит, никто отсюда не уйдет. Отходите. Это Приказ. Я их задержу:

Лейтенант взял четыре фанаты. Вступил в неравную схватку с моджахедами. Был четыре раза ранен. Последней гранатой подорвал себя и наседавших на него врагов. Подчиненных спас. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза, посмертно.


I Ведущий :

Шли сегодня танки без привала,

C грохотом осколков по броне.

Здесь учений нет, и радуг мало

В этой необъявленной войне.

Жаркая, нерусская погода

Оседает пылью на броне,

Оседает вот уже 2 года

На афганской стороне.

Пронесется пыль в Афганистане,

Вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет

Этой песни простенький мотив.

Жизнь такая наша, без возврата

Прожитых когда-то мирных дней,

Умирать нам вроде рановато,

А приказ не выполнить Страшней.
II Ведущий :

Примеров мужества и героизма в истории афганской войны много. И гибли на ней вдали or Родины, несли тяготы и лише­ния солдаты, и офицеры, й генералы. Они все были воинами-афган­цами. На перевале Саланг разрывная пуля выбила предплечье легендар­ному комбату десантно-штурмового батальона капитану Л. Хабарову.

Погиб в сбитом горящем вертолете генерал-лейтенант Д. Щкидченко, во время боевых действий был тяжело ранен генерал Степанский. В бессильной злобе душманы изрубили на куски тело генерал-майора авиации В. Хахалова.
I Ведущий :

Зовут в афганской стороне

Нас непривычно — шурави,

А в наших снах, как облака,

Летят, курлычут журавли.

Сидим за дружеским столом,

Когда кончается работа,

И екнет сердце у друзей,

Когда опаздывает кто-то.

Пожелай, пожелай, командир,

Чтоб любимая не разлюбила,

Чтобы в памяти чьей-то всегда

Наше место не занято было,

Чтобы нас ожидала семья,

И чтоб Родина нас не забыла.
II Ведущий :

В предисловии к сборнику очерков «Звезды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиаций Н.И. Коже­дуб писал: «Эстафета мужества передается от Поколения к поколению, потому что в основе подвигов лежат священные для каждого советского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг...». -

Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, сержанты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты.
I Ведущий :

Тот бой стал для гвардии рядового Игоря Чмурова двадцать девятым по счету и первым, когда рядом с ним не сражались товарищи

Дущманы наседали все сильнее. Вряд ли они могли предполагать, что их продвижение вперед задерживает всего один солдат. Где ползком, где перебежками они постепенно приближались к небольшой возвышенности. Их пули ложились перед пулеметом Чмурова все плотнее, поднимая фонтаны сухой морозной пыли, которая мешала Игорю прицеливаться. Вынужденный часто переползать с места на место, Игорь угодил под душманскую пулю. От внезапной жгучей боли потемнело в глазах. Пожалуй, впервые в том долгом бою Игорь испугался. Он слышал, что от болевого шока люди теряют сознание. Тогда ему конец. Пересилив боль, Игорь перезарядил пулемет, выпустил по бандитам две длинные очереди. И тут же принялся за свою рану. Главное — остановить кровь. Ведь должны же подоспеть ребята.
II Ведущий :

Чтобы контролировать ситуацию, по-прежнему приходилось менять позицию. В горячке боя Игорь почти не обращал внимания на свою рану. От большой потери крови кружилась голова. Когда десантники ворвались на место неравной схватки, они обнаружили гвардии рядового Чмурова в бессознательном состоянии, но руки Игоря словно срослись с пулеметом — понадобились усилия двух человек, чтобы их разжать.

Долго боролись врачи за жизнь солдата, прежде чем миновала опасность. За мужество и героизм Игорю Владимировичу Чмурову присвоено звание Героя Советского Союза.
I Ведущий :

Расплескалась синева, расплескалась

По беретам голубым, по тельняшкам,

Даже в сердце синева расплескалась,

Разлилась твоим чарующим взглядом.

Оживает над землей шум моторов,

Синева плеснет на мир свои краски,

Ты не бойся синевы, не утонешь,

Это сказочная быль, а не сказка.

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам расплескалась, по погонам,

Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По десантным, по гвардейским законам.
II Ведущий :

О, сколько было подвигов на свете!

Они уже в преданье отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

И будут повторять из уст в уста,

И в каждом этом подвиге

Своя и глубина, и высота,

И красота своя неповторима.

Но из всего того, о чем мы слышим,

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.
I Ведущий :

Звезда из некрашеной жести

Восходит над нами опять.

А что нам терять, кроме чести? Нам нечего больше терять.

От боя до боя — не долго,

Не коротко, лишь бы не вспять.

А что нам терять, кроме долга?

Нам нечего больше терять.

В короткую песню не верьте,

Нам вечная песня под стать.

А что нам терять, кроме смерти?

Нам нечего больше терять.


II Ведущий :

Константин Павлюков, Владимир Задорожный, Сергей Филипченков, Владимир Неверов, Георгий Демченко и многие, многие известные и безызвестные "герои.

Всем им посвящен памятник в старинной крепости Балла Хиссар, расположенной на холме в центре Кабула. Граненый шпиль величественной стрелы взметнулся в голубую лазурь неба. Пятиконечная звезда и лавровая ветвь венчают его. Внизу на черном граните высечено на русском и дари: «Воинам-интернационалистам». Этот памятник был Сооружен в 1985 году на средства молодежи Афганистана в знак глубокой признательности советскому воину за самоотверженную помощь.

Звучит песня А. Розенбаума «Черный тюльпан».

I Ведущий :

После подписанных Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном с 15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана, который проходил в два этапа и был закончен 15 февраля 1989 года. Советский Союз и Афганистан выполнили взятые на себя в Женеве обязательства. В то же время США и Пакистан, по сути, растоптали эти договоренности.

Документ-справка.

…США и Пакистан продолжают обеспечивать оппозицию всем необходимым для ведения подрывной деятельности на территории Афганистана. С мая 1988 года из Ирана и Пакистана было переброшено около 21,7 тыс. человек. Гражданская война в Афганистане продолжается до сих пор.

II Ведущий :

А закончилась ли эта война для ребят из ограниченного контингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?

Когда мы на землю опустимся с гор,

Когда замолчат автоматы,

Когда отпылает последний костер

Какими мы станем, ребята?

Когда распаленный остынет гранит,

Когда отгремят камнепады,

Когда наши души любовь исцелит, —

Какими мы станем, ребята?

Когда мы вернемся в раздолье берез,

Где нервы стреножить не надо,

Где высохнет соль от непролитых слез, —

Какими мы станем, ребята?

Какие тревоги еще впереди?

Какие нас ищут награды?

Когда отойдет, отомрет, отболит, —

Какими мы станем, ребята?

Когда к непогоде заноет плечо,

Пробитое возле Герата,

И память толкнется в висок горячо, —

Какими МЫ станем, ребята?



(Стае Назимов)

I Ведущий :

Пришел 1990 год, пришли новые проблемы и стали потихоньку забывать о тех, кто вернулся. 1991 год — уход Горбачева в отставку, распад Советского Союза, 1994 год — начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Родину? Они каждую ночь просыпались в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берет жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

II Ведущий :

Вышли из войны, как из купели,

И, не доверяя тишине,

Перед жизнью словно оробели,

Словно бы остались на войне.

Их высокой чести и печали

Обучали пламя и свинец.

Школы до сердец не достучались —

Пули достучались до сердец.

Им сегодня тесно на Арбате,

Музыка для них не весела.

Где-то в Кандагаре иль Герате

Раненая молодость прошла.

И Отчизна, что сказала: «Надо

Вам побыть в пороховом дыму», —

На героев смотрит виновато

И сама не знает, почему...


I Ведущий :

Афганцы вернулись — и оказались просто не нужны. Тогда и появилось Общество воинов-афганцев. В 1992 году в Москве был создан Российский Союз ветеранов Афганистана. Союз оказывает помощь семьям погибших, так как нет средств на оказание помощи всем членам союза. Моральную травму «афганцам» наносит то, что о них просто забыли.


II Ведущий :

Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война — всегда война. Под ее черным покрывалом непременно окажется чей-то дом, чья-то семья. Из нашего маленького городка около двухсот человек прошли дорогами афганской войны. Так давайте же не забывать об этих людях. Не будем равнодушны и неблагодарны.


I Ведущий :

Четверо прекрасных парней из Светлограда не вернулись домой.

Сколько горя в семьях! Какие ребята погибли!

Девятнадцать лет! Могли бы трудиться, семьи создать, дети­шек сколько появилось бы!

Когда погибает человек, вместе с ним разрывается цепочка не родившихся детей и нереализованных мечтаний. Это страшно, но так есть!

Об этих девятнадцатилетних ребятах, кроме истерзанных, мертвых тел, осталась только память, к сожалению, не у нас, а у близких. И только матери тихо плакали от бессилия, когда их призывали на войну, рвали на себе одежду от черного горя, узнав, что их больше нет.

С выводом советских войск граждан­ская война не прекратилась, а еще бо­лее усилилась. Лидеры моджахедов про­возгласили "войну до победного кон­ца". В апреле 1992 года демократиче­ская власть М. Наджибуллы была свергнута и образовано Исламское Госу­дарство Афганистан.

Афганские события - это зона острого геополитического соперничества между США и СССР. И, если у СССР - много­километровая советско - афганская гра­ница, которая находилась под постоян­ной угрозой национальной безопасности СССР, постоянно нарушалась, усилива­лась контрабанда наркотиков, то США стремились не допустить роста влияния СССР в Азии.

С 1991 года нет Советского Союза, но террор и насилие про­должает исходить из Афганистана. И первыми это испытали США. Вместо моджахедов в Афганистане стали действовать "талибы", которые совершали диверсии, террор, еще более изо­щренные, разрушали буддийские святыни и памятники мирового значения, поощряли наркобизнес.
II Ведущий :

Корнилов Вячеслав Борисович родился 19 августа 1937 года в пригородном с. Бина Азизбековекого района г. Баку Азербайджанской ССР. После окончания школы поступил в Бакинское военное учили­ще, которое окончил в 1958 г. Служил командиром взвода в азербай­джанском г. Кировабаде

В октябре 1967 г. переведен в ГДР. Служил в звании майора интендантом по снабжению советских войск. В де­кабре 1979 г. В составе ограниченного контингента советских войск направлен в ДРА. Службу проходил в г. Кундузе подполковником, заместителем коман­дира войсковой части по тылу 201 мо­тострелковой дивизии.

Занимался организацией гарнизонной службы воин­ских подразделений части. От его умений и навыков зависело настроение всех воинов и успех боевых дей­ствий в которых они принимали.

Награжден медалями «За безупречную службу » 1,2, 3 ст., медалью Афганского пра­вительства «От благодарного афганского народа», медалью СССР «Воину - интернациона­листу ».

В декабре 1981 г. переведен в Белорусский военный округ замес­тителем ко­мандира вой­сковой части по тылу в г. Слуцке.

Уволен в за­пас по выслу­ге лет в октябре 1987 г. Награжден медалью«Ветеран Вооружен­ных Сил СССР». Переехал в с. Кон-стантиновское, в 1989 г. находился на военной пенсии.

Женат, воспитал двоих сыновей. Младший сын пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь службе в Воору­женных Силах. Умер 21 июня 1994 г. Похоронен на сельском кладбище.
I Ведущий :

Нам товарища спас

Восемнадцати лет
Верный бронежилет.

Поклянемся, друзья,

Не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал

На афганской земле.

Память в сердце о них

Сохраним навсегда.

Если только самим



Жизнь подарит судьба.

(Сергей Деметев)


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница