Афалина и обыкновенный дельфин



Скачать 99.39 Kb.
Дата16.11.2016
Размер99.39 Kb.
Муниципальное образовательное учреждение ООШ № 119



Работу выполнила:

ученица 6 класса

Копыльцова Валерия

Волгоград 2007

План:


  1. Семейство дельфиновых.

  2. Представитель семейства дельфиновых- афалина.

  3. Дельфины - спасатели.

  4. Дельфин - белобочка.

  5. Язык дельфинов.

Люди привыкли представлять себе китов тяжеловесными исполинами, и мало кому известно, что резвые акробаты - морские свиньи и их ближайшие родственники дельфины тоже китообразные, представители подотряда зубатых китов. Причем по численности дельфины стоят на первом месте среди китообразных. Подобно китам (и морским свиньям), они дышат через единственное дыхательное отверстие на вершине головы.

Одни из наиболее общительных и дружелюбных членов животного мира, дельфины и морские свиньи составляют семейство дельфиновых. Термин этот связан с древнегреческой легендой, по которой Аполлон, превратившись в дельфина, указал поселенцам путь в Дельфины, где был основан знаменитый дельфийский оракул и храм Аполлона.

Семейство дельфиновых объединяет около 40 видов. Самый крупный представитель семейства - касатка. Касатку прозвали китом - убийцей, потому что она единственная из всех китообразных нападает на теплокровных животных, в том числе на своих самых больших сородичей - китов.

Два наиболее известных представителя семейства дельфиновых -афалина и обыкновенный дельфин, или дельфин – белобочка Афалины особенно многочисленны у восточных берегов США, а также в Средиземном и Черном морях. В теплых и умеренных водах Тихого океана живет вид Дельфин - белобочка, подчас в очень больших количествах, обитает в умеренных и теплых водах Мирового океана.



Длина афалины - от двух до трех метров; обычная окраска сверху темно-бурая, переходящая на брюхе в белую. Видимо, дельфины древних мифов - это и есть афалины. В наше время афалину чаще других видов используют для научных экспериментов в неволе.

Афалины особенно часто выступают с трюками в океанариумах; Флиппер или Флиппи - хорошо знакомые нам звезды кино и телевидения. Эти резвые, смышленые и общительные животные всегда спешат на помощь раненому товарищу и поддерживают его у поверхности воды или подталкивают на мелководье, чтобы он мог дышать. Нет счета рассказам - в том числе абсолютно достоверным - о том, как афалины спасали тонущих или раненых людей. Распространенная во всех океанах, афалина была главным подопытным животным, исследуя которое ученые убедились в чрезвычайно высокоразвитом мозге китообразных.

Беременность афалины продолжается около года, затем на свет появляется детеныш. Первые мгновения в жизни дельфиненка критические, ведь у него нет в легких воздуха, и ему грозит опасность утонуть. А потому, как только родился детеныш, самка старается, возможно, скорее вытолкнуть его на поверхность, чтобы он мог сделать первый вдох. При родах первое время ухода за новорожденным мамаше помогают другие самки. Инстинкт побуждает этих «тетушек» охранять роженицу, пока длится самая уязвимая пора. Новорожденный вскоре же начинает сосать, и в первые несколько недель своей жизни прикладывается к материнским соскам каждые полчаса. Сосунки все время держатся около родительницы, которая оставляет их на поверхности лишь на короткое время, чтобы найти себе корм. Когда детенышу исполняется шесть месяцев, он сосет уже семь раз в сутки. Вообще дельфинята продолжают питаться материнским молоком 12- 20 месяцев. За это время они постепенно привыкают к обычной для дельфинов пищи - рыбе и кальмарам.

Мамаша медленно плавает в бассейне, а детеныш кормиться молоком, вкус которого, по словам одного исследователя, напоминает смесь « рыбы, печени, магнезиевой взвеси и жира». Под водой самка впрыскивает молоко в сложенные губочкой губы детеныша. Таким образом малыш получает максимум питания в кротчайший срок, а это очень важно, потому что детеныш может оставаться под водой не больше 30 секунд. Афалина может наказывать своего детеныша: придерживая его челюстями над самым дном бассейна, не дает ему всплыть за воздухом ровно столько времени, сколько нужно, чтобы он осознал свою вину. Молодой дельфин остается с матерью, пока не достигнет примерно половины ее размеров, после чего присоединяется к ватаге подростков. Эти юнцы полны энергии, они готовы всю рыбу истребить.

Почти 40 лет назад в маленьком городке Сент Огастин, штат Флорида, появился первый в мире океанариум «Морская студия» Сначала там поселили омаров, лангустов, крабов, морских черепах и тропических рыб в ярких, причудливо разрисованных одеждах и гигантских двустворчатых моллюсков - тридакн, раковина которых достигает 1.4 м, а вес - 200 кг. Несколько позже, не без серьезных сомнений (не было уверенности, что животные заинтересуют посетителей), сюда выпустили атлантических бутылконосых дельфинов - афалин.

С тех пор они являются постоянными и самыми симпатичными обитателями океанариумов. Хотя в нашей стране дрессированных дельфинов показывали еще в 1936 году в передвижном цирке «Адыгеи», гастролировавшем в Туркмении, почему-то в те годы они не привлекли к себе внимания.

Афалины живут во всех океанах, но открытым водным пространствам предпочитают прибрежную зону. Благодари их постоянному появлению у берегов мы, видимо, лучше знакомы этим дельфинам, чем остальным 50 их видам. Афалины способны привязаться к человеку не хуже собаки. Им можно полностью

доверять. Еще Плиний Старший писал о мальчике, приручившем дельфина-афалину, который перевозил его через бухту в школу и обратно. В Новой Зеландии афалина постоянно приплывала на пляж, играла с купальщиками и с удовольствием катала детвору на спине. А в заливе Туффолд в Австралии касатка по кличке Старый Том в течение 50 лет постоянно помогала китобоям, мешая китам выйти в открытое море из залива.



Дельфины - спасатели.

Мореходы нередко видят, как дельфины спасают тонущих пловцов, выталкивая их на поверхность, чтобы те не захлебнулись. Это может показаться проявлением какой-то особой доброты но на самом деле это врожденный инстинкт. Дельфиниха-мать подталкивает новорожденного дельфиненка к поверхности, где тот делает свой первый вдох. Точно также дельфины поддерживают у поверхности своих раненых товарищей. Утопающий человек вызывает у них инстинктивное желание спасти его. Бутылконосые дельфины - умные, общительные млекопитающие, они часто помогают друг другу.



Дельфин - белобочка уступает афалине размерами, ее длина около 2,5 метра, бока расписаны бурыми, желтыми и белыми полосами. Темная полоска, окаймляющая глаз и исходящая на нет на клюве, придает белобочке особенно симпатичный вид. Белобочки любят сопровождать суда. Они выскакивают из воды или плывут, почти стоя на хвостовом плавнике и всматриваясь вдаль. Завидев судно, окружают его, причем одни идут перед носом корабля, другие около бортов, и все поочередно совершают изящные многометровые прыжки над водой. Белобочки могут идти так без устали десятки километров, часами развлекая моряков своими акробатическими трюками. Многие видели, как дельфины резвятся в океане или в океанариумах, но мало кому доводилось наблюдать несметные скопища кувыркающихся животных. Такой редкий случай выпал на долю всемирно известного исследователя подводного царства, автора книг и телевизионных фильмов Жак- Ива Кусто и его товарищей, когда экспедиционное судно «Калипсо» находилось в Индийском океане, недалеко от берегов Аравийского полуострова.

Дельфины - млекопитающие, они дышат легкими , и мы часто любуемся их высокими прыжками. Они выскакивают из воды вертикально вверх, причудливо изгибаясь в воздухе.

Весь этот день дельфины заняли всю ширь океана от края до края. Дельфины взлетали над водой на четыре - пять метров. Падая, они изгибались так, точно состязались, то шлепнется в воду в самой некрасивой позе. Интересно было подсчитать их количество. Одновременно над водой находились тысячи животных; средняя продолжительность прыжка была около трех секунд. Но на каждого дельфина в воздухе приходилось, наверно, не меньше девятнадцати под водой. Двадцать тысяч дельфинов образовали этот живой риф...

В Атлантике и в Индийском океане часто встречаются сотенные стада дельфинов, но ни одно из них ни численностью, ни буйством не могло сравниться с этими неистовыми хадрамаутскими легионами. Обычно дельфины шли правильным строем, к какой - то определенной цели. Высокие прыжки были очень редки. Куда они направлялись, не известно; часто одновременно наблюдали два отряда, следующих независимо один от другого в противоположных направлениях.

Дельфины любят играть вечером. Иногда они сопровождают суда после наступления темноты.

Возможно, дельфины переговариваются между собой. Но если то, что мы слышим через гидролокатор, гидрофон и в подводной обсерватории, и есть их речь, она не артикулирована в отличие от человеческой. У дельфинов нет ни гортани, ни языка, ни губ, необходимых, чтобы выговаривать слова; он издает резкие модулированные звуки. Известно, по меньшей мере два района, где люди используют модулированный язык: в Пиренеях и на Канарских островах,

В стаде к обычным звукам дельфиньего чириканья примешивается отчетливое хрюканье и кваканье более низкого тона, непохожее на обычный дельфиний язык.

Учитывая сложное социальное поведение дельфинов, и предполагая, что у них есть своя речь, некоторые исследователи готовы допустить, что у дельфинов может быть свой фольклор.

Если дельфиний язык существует и нам когда-нибудь удастся его расшифровать, не исключено ,что человек узнает кое - что новое из истории морей. Дельфины способны издавать звуки на частотах от нескольких десятков герц до 200 килогерц. Как и у человека, в речи дельфинов выделено шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац. Как свидетельствуют результаты исследования американских ученых, дельфины-бутылконосы могут называть друг друга по имени, издавая характерный свист. Такая особенность делает их единственными, кроме человека, живыми существами, которые способны распознавать идентифицирующую информацию такого рода. Результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии у дельфинов способностей к объективному познанию, подобных тем, которыми обладает человек. Не исключено, что эти способности, в том числе, помогают больным людям выздоравливать при регулярном общении с дельфинами.

Установлено, что после общения с дельфинами больных людей наблюдается огромный положительный эффект. Так в 70% случаев наблюдается улучшение состояния у людей, страдающих органическими поражениями головного мозга. Эффективно лечится женское бесплодие. Механизм дельфинотерапии, видимо, объясняется тем, что любопытный дельфин, плавая вокруг больного, лоцирует его ультразвуком. Ультразвуковой луч дельфина -чрезвычайно мощный, узконаправленный - активизирует жизненно важные точки на человеческом теле. Получается эффект, сходный и с УЗИ, и с иглоукалыванием.

Встречаются и необщительные дельфины. Чтобы преодолеть страх по отношению к человеку, животное надолго помещают в тесный бассейн или в ванну, где ему при всем желании не удается избежать контакта с навязчивым дрессировщиком.

Прирученные дельфины легко поддаются дрессировке, их смело можно выпускать в море, и они не уплывут. А если все же попользуются свободой, то непременно время от времени будут наведываться в гости. Как говорят специалисты, дельфины возвращаются к людям из одного желания – пообщаться.


Вячеслав Ложко

Малыш и дельфиненок

Удивляется в лодке

Тимошка -

Что так быстро в воде

мелькает?

Да ведь это поплавать

немножко

Дельфиненок его

приглашает.

-Мы с тобой поплывем,

Тимошка,

И нырнем в глубину мы

сами,

Покажу я к дому дорожку,



А потом возвратишься к

маме.


-Я бы рад нырнуть,

дельфиненок,

Но ведь я же живу на суше,-

Отвечает громко Тимошка,-

Приходи-ка ко мне ты

лучше.
Макс Дохне



Дельфин.

Во сне, как в таинственном

фильме,

Из самых синих глубин



В царство свое дельфинье

Меня приглашает дельфин.

Дельфин мне подставит

спину,


Скажет: - Держись! И в путь!
В беде я тебя не покину

И ты про меня не забудь...

И ты про меня не забудь!

Юнна Мориц

Дельфин Дельфиныч

Кто там пляшет на волне, Шлет привет тебе и мне? Это наш Дельфин Дельфиныч! Кто с улыбкой добряка К нам приплыл издалека? Это наш Дельфин Дельфиныч!

Ближе, ближе подплывай, Головою нам кивай, Старый друг Дельфин Дельфиныч! Мы не виделись давно, Новостей полным-полно У тебя, Дельфин Дельфиныч!

Ничего не говоря,

Нам расскажет про моря

Дорогой Дельфин

Дельфиныч!

О подводных чудесах,

О кораллах, парусах

Знает все Дельфин

Дельфиныч!

Хорошо в Москве зимой

Вспомнить море, летний

зной


И подумать в час ночной:

Как там наш Дельфин

Дельфиныч?

Пусть не может он читать И на письма отвечать,-Будет письма получать От меня Дельфин Дельфиныч!



Ая Эн

Перламутровый туман

Утро спрятало лиман В перламутровый туман. От тумана мало проку: Он красив, но слишком рван. Тут дыра И там дыра... Подлатать его пора! Чем заштопать эту рвань, Да еще в такую рань? К счастью, устрицы соткали Перламутровую ткань. Нить рассвета, Нить добра... Не забыть бы серебра! Лоскуткам не дав остыть, Два дельфина стали шить. Два дельфина постарались Море сонное укрыть. Раз - прыжок, И два - прыжок... Получается стежок! Он покуда не исчез -Перламутровый отрез.



Литература:




  1. Киты и другие млекопитающие /М: Терра, 1997 г.

  2. Рик Моррис. Тайны живой природы /М: Росмен, 2000 г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница