А. В. Фирсова (Пермь) Белая гора – сакральный ландшафт Пермского края



Скачать 83.94 Kb.
Дата14.11.2016
Размер83.94 Kb.
А.В. Фирсова (Пермь)

Белая гора – сакральный ландшафт Пермского края

Человек с древних времен испытывает потребность маркировать пространство своего обитания: свое/чужое, чистое/нечистое, мирское/сакральное. Статус каждого локуса порождает систему поведения внутри него и особый образ места. Пространство, обладающее комплексом географических, культурных, смысловых ценностей, для определенной территориальной и культурной общности приобретает статус геокультурного ландшафта. «Для вхождения ландшафта в ряд избранных ему необходимо обладать таким качеством, как способность производить впечатление на любого наблюдателя. Эта способность зависит как от визуального качества ландшафта, так и от его значения и смысла».1

Для жителей Пермского края таким притягательным, энергетически сильным и культурно значимым местом является локус известный под именем Белая гора – Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь (Кунгурский р-н, Пермская епархия).

Многофакторная реальность предоставляет разную информацию об этом месте: географическую, мифологическую, историческую, религиозную, архитектурную. Целостный образ Белой горы может быть рассмотрен как палимпсест – категория, предполагающая сосуществование множества реальностей места; автономность и иерархию пластов-контекстов составляющих его.2 Все сведения о Белой горе трансформируются в образы, дающие единый мистический смысл места. Христианская культура взаимодействует здесь с географической оболочкой, преображает данное пространство и определяет отношение человека к этому месту. Возникает образ сакрального ландшафта – особого типа культурного ландшафта, в котором сакральные объекты играют консолидирующую роль, возводятся как центры пространства, а все прагматическое, социально-экономическое, общественное и бытовое является производной от сакрального центра.



Географически Белая гора – область Предуралья. Относительная высота горы 453 м, это наиболее высокая точка ближайших окрестностей. Принадлежит Тулвинской возвышенности и образована породами пермской системы палеозойской эры – осадочными карбонатными отложениями, наследием древнего пермского моря. С вершины горы открывается необычайная панорама – море леса на протяжении 130-150 км. В таком месте невольно забываешь о том, что оставил внизу и обращаешься мыслями своими к Богу.

Климатические особенности создают ее неповторимый облик – гора покрыта белой шапкой снега, в то время, когда вокруг еще идут дожди. Первый снег на горе не тает и она возвышается над окружающей местностью, «как бы напоминая слова псалмопевца: «что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благословил обитать?»3 Семантика белого цвета подчеркивает богоизбранность места.

Исторические сведения о былых языческих капищах на горе, позже – о тайных скитах староверов превращают это дикое место в древнейший антропологический сакральный локус.

Фольклорные тексты, посвященные Белой горе, содержат сюжеты, в которых возникает образ сакрального ландшафта. Гора в мифологической картине мира – образ Центра мира, точка, в которой соприкасаются четыре основные стихии: огонь, воздух, вода, земля. В этой статье мы рассмотрим современные фольклорные тексты4 в условной классификации – по виду стихий.

Огонь. Он выступает в легендах о Белой горе в виде солнца, зари, зарниц, молнии, пожаров, свечей, золотых куполов. Он делится на внешний (природный) свет и внутренний огонь храма. В сюжетах о Белой горе огонь выполняет очистительную, опустошительную и функцию «знамения»: «визит человека угоден Белой горе, если Гора встретила его солнцем».

Солнце, заря рассеивает тьму, заливает гору светом. Храм первым принимает солнечные лучи, не случайно в нем множество высоких окон, золотые купола, белый цвет стен – все это отражает и усиливает сияние. Весь храм уподобляется горящей свече – символу любви и надежды. Вечерний свет иной, чем утренний, сдержанный и часто при закате алый – цвет крови Спасителя. Перед лихою годиной (Первой и Второй мировой войной, революцией) по небу над Белой горой «ходили огненные столбы» – яркие зарницы, расположенные вертикально, цветом от бледно-розового до ярко багрового. В терминологии метеорологов это явление называется «солнечное гало» – багровое свечение на небе в момент закатов и восходов в местности с изломами земной коры. Так Небо над горой «говорит» с человеком, предупреждает о грядущем.

Молния – оружие бесплотных небесных сил, также, часто сверкает над горой. Прежде чем возникла обитель, местные жители несколько раз наблюдали над горой молнию «в виде креста», указующую избранность этого места. Молния может нести и карательную функцию, стать причиной пожара.

Пожары были постоянным явлением на горе в бытность здесь дома инвалидов, психиатрической больницы. Не раз горели приделы собора, нижнее помещение. В конце 1970-х случился огромный пожар во всем храме. Собор был обезглавлен, белые стены стали темными, окна превратились в пустые черные глазницы, храм лишился милости небесного света и потух. На выжженном, очищенном месте монастырь начал обретать себя в наши дни. Так в народных представлениях отразилась двойная функция огня: карательная, опустошительная и освящающая, очистительная.

Воздух на Белой горе представлен в сюжетах о небе и ветре.

Ветер является непременным атрибутом горы, он пронизывает ее сверху донизу. В мифологических представлениях ветер – посредник миров Верхнего и Нижнего, в христианской традиции – дыхание Господа. Ветер создает особый климат на горе, приносит и уводит дождевые тучи. Местные жители до сих пор уверены, что «Белая гора делает погоду в их краях», а «Крест на горе разбивает тучи». Бушующий ветер способен снести кресты, сломить верхушки деревьев – быть знаком грядущих перемен. В покинутом храме ветер выбивал стекла, сносил доски и камни, раздувал огонь.

Воздух в соединении со светом дает радугу – частое явление здесь, радугу не такую, как видим мы внизу, а во весь свод неба, от края до края, так что и сам собор и человек находится в радужном столбе света. Такую радугу невозможно мыслить иначе, как «мостик в небо».



Небо совсем «близко» на Белой горе. На этом месте «Господь видит человека», «молитва здесь быстрее доходит до Бога». В с.Калинино записаны сюжеты, в которых небо над Белой горой «открывается», дает видение «смотрящего», «идущего», «страдающего» Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы. Такие видения случались перед войнами и революцией. Небо может поглощать гору, скрывать ее от земли тучами, белым туманом. Темной ночью на горе не видно земли, кажется, что вокруг только воздух и звезды. Небесные светила по-особому освещают это место, на Рождество звезды «сияют разными цветами», на Пасху «играет солнце». В сюжетах подчеркивается мотив «горней обители». Функции ветра на горе – разрушающая, очищающая, инициирующая.

Вода как и воздух присутствует здесь повсюду: вода небесная (дождь снег, туман) земная (деревья, цветы, ягоды, травы), подземная (источники, ключи). В старину Белею гору называли «горой ста источников», и не случайно: со склонов горы берут начало 13 малых рек.5 В народном сознании наличие воды на горе – знак ее жизни и продуцирующей силы. Сегодня с вершины горы исходит родник, освященный во имя св.Николая Чудотворца. По нему люди верующие определяют силу нашей веры: «будет вера крепче, пойдет воды больше». Откуда на такой высоте вода? В геологическом отношении гора сформирована кунгурским ярусом пермской геологической системы, который содержит большие запасы воды, а грунтовые воды залегают достаточно высоко на Белой горе. Еще одна причина – осадки, туманы, росы. «Осмос» – так называют воду, взятую верхним слоем земли из атмосферы. А местные жители отвечают: «Вода у нас серебряная. В округе было много медеплавильных заводов, добывали медь, а сопутствующий элемент меди – серебро. Так вода у нас в земле серебром очищается». Легенды рассказывают о целебной силе воды, о ее чудесных свойствах: она лечит боли в суставах, снимает испуг, она «дается» или «не дается» человеку, может долго храниться или уходить вдруг.

Дождь – посредник миров сопровождает все торжественные события на этом месте. Так было в прошлом веке при первых молебнах на Белой горе; так остается по сей день – в дни престольного праздника, в приезд патриарха Алексия II (май 1996 г.), в день канонизации первого игумена монастыря о.Варлаама (июль 1998 г.). В 1997 году летом, во время первой конференции «Варлаамовские чтения», небо вокруг было покрыто тучами, моросил тихий летний дождь. Монахи говорили: «гора плачет по своим Варлаамам».

Снег – именно он стал причиной названия горы. Первый снег на горе не тает. Белый цвет покрывает гору с середины осени до конца весны, возвышает это место, отмечает светом и чистотой. Стихия воды приобретает функцию продуцирующую, очистительную, целебную, освящающую.

Земля. Как особый, сакральный ландшафт, Белая гора наделяется антропоморфными признаками: она может «принимать» и «не принимать» человека; имеет «три пояса энергетической защиты»; «человек с дурными помыслами на Белую гору не попадет». Это место освящено присутствием небесных сил, «намолено» людьми верующими, омыто кровью белогорских монахов. Земля Белой горы таит в себе силу притяжения. Человек тянется к этому месту: «кто прибыл на Белую гору в первый раз, тот обязательно вернется вновь». И силу целебную, очистительную: «чем чаще бывает человек на этом месте, тем для него лучше». Камни-окатыши с Белой горы увозят с собой – «прикладывать к больным местам, лечиться». Земля дает жизнь лечебным травам, деревьям, цветам, очищает ключевую воду. Земля умирает и возрождается, об этом свидетельствуют зеленые и сухие деревья, иссякающий и возобновляющийся источник: «словно темные и светлые силы по сей день делят это место». Из местной земли – глины возник Крестовоздвиженский собор6 – сплав огня, земли, воды, человеческой силы, любви и молитвы; он выстоял все эти годы.

Четыре стихии, соединяясь, организуют пространство Белой горы по вертикали и горизонтали: земля-воздух, вода-огонь. Пересечение двух осей создает крест – ключевой символ Белой горы, знак культурного осмысления человеком бытия природных сил, единения неба и земли, Бога и человека. Крест «выше» сил природы, он «рассекает тучи».

Все испытания, пройденные горой за годы советской власти (расстрелы монахов, осквернение храма, гражданское кровопролитье, жизни и смерти инвалидов, репрессированных, умалишенных), высокий крест, стоящий на горе ведут, нас к мысли о Голгофе.

Визуальные и христианские, ассоциации сопоставляют это место с величайшей святыней Православия – Афоном. Встреча с горой происходит задолго до прибытия. Она открывается нам и пропадает вновь, возникает эффект призрачности, мнимой материальности, «горнего» монастыря.

«Как святая гора Афон с трех сторон омывается морем, так и наш Уральский Афон со всех сторон омывается морем леса». Комплекс представлений об Афоне напоминает о труднодоступности святого места. Экскурсионная поездка становится паломничеством, неприятности в пути – искушениями, благополучная встреча – милостью. Возникают тексты, персонифицирующие гору: «Белая гора имеет три пояса защиты», «пускает/не пускает человека», «приветствует», «прячется», «плачет».

Архитектурные особенности Крестовоздвиженского собора говорят о его родстве с храмом Христа Спасителя, усиливают смысловую доминанту возрождения. Величина и монументальность собора (53 м. в высоту, длину и ширину, может вместить 5000 молящихся, самый большой храм Пермской епархии), будит в памяти образы других великих православных обителей, незримо связывает монастырь со всей Россией.

Социальный статус монашества, попранный и создающийся вновь, неустойчивый состав общины, искушения, уходы, смены настоятелей, бытовые, экономические сложности возрождения – все следствия великой битвы Добра и Зла, проистекающей в невидимом нам мире, за души, живущих на горе, за это место.

Возрождение обители становится символом современной жизни и оттого не оставляет равнодушным. Белая гора становится близка каждому посетившему. Частицу ее человек увозит с собой, часть личных чаяний оставляет здесь. Образ Белой горы продолжает жить в индивидуальных сознаниях, продуцируя воспоминания, ассоциации, и порождая новые тексты об этом исключительном месте.



1 О.А.Лавренова. Географическое пространство в русской поэзии 18 – нач. 20 вв. М., 2002, – С.16.

2 И.Митин. Палимпсест. // Гуманитарная география. Научный и культурно-просветительский альманах. Вып.2.- М.: Институт наследия, 2005, – С. 351

3 Вяткин В.В. Величие и трагедия Уральского Афона. – Пермь, 2000, – С.7

4 Фольклорные экспедиции 1997-2001г. ФАПУ (фольклорный архив Пермского университета)

5 Гладышев В.Ф., Кудрина А.П. Свет Белой горы. – Пермь: Кн.изд-во, 2003 г. – С.224

6 Крестовоздвиженский собор сооружен из кирпича, изготовленного из местного месторождения огнеупорной глины.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница