А. С. Ходачек (Санкт-Петербургский филиал гу-вшэ)



Скачать 111.29 Kb.
Дата07.05.2016
Размер111.29 Kb.




А.С. Ходачек (Санкт-Петербургский филиал ГУ-ВШЭ)

Трансграничное сотрудничество макрорегиона Северо-Запад


Опыт развития трансграничных связей показывает, что при нормальном взаимодействии федеральных и региональных структур управления выигрывают обе стороны. Субъекты Российской Федерации видят в таком сотрудничестве восстановление и формирование экономических контактов с сопредельными государствами, сохранение и развитие конкурентных преимуществ, сформировавшихся по обе стороны границы. Трансграничные связи значительно расширяют возможности регионов, позволяют им эффективнее решать стоящие перед ними экономические и социальные проблемы.

Можно выделить несколько факторов, связанных с проблемами трансграничного сотрудничества и исследований регионального экономического развития:

1) потребности формирования единого экономического пространства макрорегионов при объективном развитии внешних связей требуют изучения новых, объективных закономерностей регионального развития, формирующихся в условиях трансформирующейся экономики;

2) осуществляемые экономические реформы приводят к изменению территориальной структуры экономики, при этом механизмы экономического управления территориальным развитием в новых условиях не выявлены как в целом, так и для пограничных регионов;

3) не сложилась целостная система управления региональным развитием. Традиционные и новые механизмы региональной политики существуют в различном правовом поле и в рамках реструктурируемого экономического пространства; их нерегулируемое взаимодействие приводит к углублению экономической дифференциации;

4) в структуре механизмов региональной политики важное значение приобретают факторы территориального управления экономическим развитием;

5) глобализация мировой экономики по-разному проявляется в субъектах макрорегиона Северо-Запад.

Трансграничное сотрудничество – структурный элемент государственной экономической политики. Вместе с тем подобное сотрудничество невозможно осуществлять без учета факторов неэкономического характера – обеспечения оборонной, социально-политической, продовольственной безопасности Российской Федерации. Цели трансграничного сотрудничества не могут противоречить национальным интересам России. Важно отметить, что транспарентность границ – это принцип, позволяющий использовать их контактные функции. Пограничные транспарентные зоны ориентированы на поиск гибкого режима трансграничных экономических отношений. В рамках этих зон происходит сочетание принципов суверенитета с практикой трансграничного экономического сотрудничества.

В российских условиях на трансграничное сотрудничество влияют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, прослеживается стремление страны открыть свои внешние границы торговли, а с другой – желание сопровождать восстановление целостности экономического пространства внутри страны усилением внешних рубежей. При этом важнейшая задача – недопущение экономической автаркии региона, т.е. доминирования внешних связей над экономическими связями с регионами собственного государства (как пример можно привести ситуацию в регионах Дальнего Востока или в Калининградской области).

На сегодняшний день большинство приграничных районов представляют собой не фактор развития трансграничных связей, а препятствие для вхождения России в мировую экономику: низкая плотность пограничных переходов и их недостаточное качество, слабое развитие инженерной инфраструктуры. Немало сложностей доставляет и низкая техническая оснащенность большинства пропускных пунктов. Как следствие –очереди на автомобильных пропускных пунктах. Это увеличивает транспортные издержки, влечет за собой снижение доходности внешнеэкономической деятельности, конкурентоспособности экспортных товаров. Проблема транспарентности границ для экспортных товаров имеет стратегическое значение для экономики России. В условиях, когда большинство крупных экспортеров расположены на удаленном расстоянии от границ, вопросы коммуникаций в приграничных регионах также относятся к первоочередным вопросам.

Предпосылкой для регионального развития субъектов Северо-Запада Российской Федерации выступают факторы российского экономического пространства – масштаб, разреженность, периферийность. В этих условиях попытка запуска концепций классического либерализма, предлагающая ускоренное формирование свободного рынка, неизбежно ведет к усилению дифференциации пространства. Механизмы свободной конкуренции предполагают, что субъекты Федерации – это некие территориальные экономические корпорации, которые должны вести себя как субъекты конкурентного рынка. Региональная политика в этом случае превращается во внутрикорпоративную стратегию.
Большинство приграничных субъектов Федерации стремится к созданию особых экономических зон или зон с особым режимом. В контексте приграничного сотрудничества регионов могут рассматриваться проблемы создания особых экономических зон, открытия новых пунктов пропуска транспорта и товаров через границу, развитие инфраструктуры и многое другое. Все это может помочь в восстановлении прямых экономических, торговых, финансовых и других связей с соседними государствами и их территориально-административными образованиями.

Регионы российского Северо-Запада Российской Федерации имеют необходимые предпосылки для развития межрегионального сотрудничества, обладают достаточно крупным в европейском масштабе потенциалом, мощным лесопромышленным комплексом и богатыми ископаемыми ресурсами. Карелии, например, удалось за три года более чем в 2 раза увеличить в сопоставимых ценах экспорт товаров и услуг и заметно смягчить потерю торгово-экономических партнеров на внутреннем рынке, за счет внешнеторгового оборота сохранить как минимум 50 тыс. рабочих мест в промышленности, на транспорте, в сфере услуг.

Географическое положение Северо-Запада предопределило масштаб развития трансграничных связей. Регион расположен на северо-западе Европы и России. Общая территория составляет около 1800 тыс. м2. Здесь расположены регионы, имеющие выход к Балтике, и единственная граница со страной-членом ЕС. Существует три основных видения геополитической роли Северо-Запада:

• «Пограничная территория» – граница ЕС;

• «Парадигма саморазвития» – формирование политически и экономически независимого и самодостаточного государства;

• «Территория – ворота».

В экономическом плане Северо-Запад образуют довольно разрозненные субрегионы, не создающие пока единого экономического пространства».

Расширение ЕС в регионе Балтийского моря постоянно усиливает внимание Евросоюза к вопросам развития приграничного сотрудничества с Россией. Появились новые способы и формы приграничного сотрудничества с учетом российской специфики.

Северо-Западный регион России в связи с расширением ЕС на Восток стал объектом самого пристального внимания. Именно на российском Северо-Западе отрабатываются важные элементы модели экономического взаимодействия между Россией и ЕС. Можно выделить два основных направления такого взаимодействия между ЕС и Россией: программа «Северное измерение», а также заложенный ЕС регламент технического содействия независимым государствам (программа «Тасис»). Программа «Северное измерение» стала приоритетной в отношениях между Россией и ЕС. (Программа ЕС «Интеррег», полностью направленная на развитие трансграничного сотрудничества, также оказывает влияние на экономическое развитие приграничных районов через соответствующие проекты.). В плане действий Северного измерения 2004-2006 годов определены пять приоритетных секторов: экономика, человеческие ресурсы, экология, трансграничное сотрудничество, внутренние дела и юстиция.

ЕС заинтересован в более эффективном использовании громадного потенциала северо-западных регионов России (газоконденсатные месторождения на шельфе Баренцева моря, нефтеносные месторождения в Тимано-Печерском районе, Республике Коми). Можно назвать немало других объектов экономического интереса ЕС к российскому Северо-Западу (леса, рудные ископаемые, коммерческое использование Северного морского пути).

Финляндия не скрывает своего особого отношения к «Северному измерению» и видит его как способ интеграции России в европейские структуры «путем совершенствования ее основных торговых путей с соседними европейскими странами. Суть «Северного измерения» заключается, с одной стороны, в интеграции России в европейские и глобальные структуры путем расширяющегося сотрудничества, а с другой – в положительной взаимозависимости ЕС, России и региона Балтийского моря».

Объективно ряд регионов российского Северо-Запада имеет необходимые предпосылки для развития межрегионального экономического сотрудничества. К таким предпосылкам относятся и крупные в европейском масштабе экономические потенциалы Калининградской области и Санкт-Петербурга, уникальные месторождения полезных ископаемых Мурманской области. Выбор Карелии связан с мощным лесопромышленным комплексом и богатыми ископаемыми ресурсами (нерудные материалы).

Секторы сотрудничества по Северному измерению:

- экономическое сотрудничество;

- свобода, безопасность и правосудие;

- внешняя безопасность в плане кризисного управления;

- наука, образование и культура;

- окружающая среда, ядерная безопасность и природные ресурсы;

- социальное благополучие и здравоохранение.

Из указанных секторов четыре первых совпадают с секторами четырех общих направлений, согласованных между ЕС и Россией, а два последних взяты из действующего Плана действий Северного измерения.

С созданием рамочного документа Северное измерение превращается из политики ЕС в общую политику Европейского союза и нынешних стран-партнеров по Северному измерению – России, Норвегии и Исландии. Задачи и методы этой политики определяются совместно.
В области охраны природы наибольшее внимание обращается на охрану естественных природных ресурсов, включающую в себя мониторинг лесов, создание особо охраняемых природных территорий, рекреационных зон, проведение инвентаризации природных субъектов, а также меры по сохранению многообразия природы. Создается «Зеленый пояс Европы», оказывается содействие по охране объектов в приграничной полосе, входящих в планируемые природоохранные территории.

Приоритетными направлениями сопредельных связей принято считать:

• развитие приграничной инфраструктуры, включая транспорт и телекоммуникации;

• социально-экономическое развитие приграничных территорий;

• содействие развитию промышленности и предпринимательства;

• охрана окружающей среды и радиационная безопасность;

• сельское и лесное хозяйство;

• здравоохранение и социальное обеспечение;

• сотрудничество в области регионального управления и местного самоуправления.

Как показывает практика, многие приграничные проекты, начинавшиеся на основе взаимодействия региональных и местных властей, активно продолжают реализовываться и дальше, но уже самостоятельно. Трансграничное сотрудничество активно содействует экономическому развитию приграничных регионов. Что же касается приграничных регионов Северо-Запада, то, безусловно, их взаимоотношения с Финляндией остаются наиболее перспективными и способствуют дальнейшему развитию ее внешнеэкономических и международных связей и максимального использования потенциала приграничного сотрудничества для социально-экономического развития макрорегиона. Особое место в системе отношений России со странами Балтии занимают Ленинградская область и Санкт-Петербург. Область принимала участие в переговорах с эстонской стороной по пограничным вопросам в составе делегации России, представлена в составе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, социальному, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Экономические связи с государствами Балтиии сдерживаются состоянием межгосударственных отношений. В результате трансграничные связи с Финляндией находятся на качественно ином, более высоком уровне, чем аналогичные экономические контакты на южном берегу Балтийского моря.

Калининградская область стала первым субъектом РФ, сделавшим развитие трансграничных связей приоритетом своего развития. Калининградскую область можно рассматривать как своего рода полигон, на котором отрабатывается российское участие в трансграничном сотрудничестве.

«Направления развития Калининградской области будут определяться важностью ее геополитического и геоэкономического значения и особой ролью в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и в Европе. Основными целями являются:

• обеспечение интеграционных связей с другими регионами России при осуществлении компенсации издержек ее эксклавного положения в Балтийском регионе;

• создание условий для устойчивого социально-экономического развития, сопоставимого с уровнем развития сопредельных стран;

• создание благоприятного инвестиционного климата в регионе для интеграционного сближения России и Европейского Сообщества».

Еще одно направление трансграничного сотрудничества на Северо-Западе России связано с Баренцевым Евро-Арктическим регионом (БЕАР).

Приоритеты Регионального Совета в отношении Баренц-программы следующие:

• развитие экономики и инфраструктуры;

• компетенция и образование (на всех уровнях);

• окружающая среда и здравоохранение;

• благосостояние и культура;

• коренные и малочисленные народы.

Один из эффективных путей развития трансграничных связей – это участие территорий в работе региональных организаций.

В настоящее время сотрудничество с прилегающими территориями охватывает Балтийские государства, регион Баренцева моря, включая Архангельскую и Мурманскую области и Республику Карелия, Ленинградскую область, Санкт-Петербург, Калининград и Арктический регион. Объективными предпосылками этого сотрудничества выступает наличие общих проблем глобального характера, затрагивающих непосредственные интересы как Скандинавских, так и Балтийских стран.

К настоящему времени предложения к новой стратегии сотрудничества Северных стран с сопредельными территориями предполагают:

• укрупнение проектов сотрудничества;

• развитие координации между мероприятиями северных стран и мероприятиями, проводимыми на национальном уровне;

• сосредоточение усилий на главных стратегических направлениях сотрудничества.

При этом можно назвать важнейшие задачи для взаимодействия соседствующих территорий:

• культурное посредничество;

• укрепление демократии;

• помощь в развитии рыночной экономики;

• сотрудничество в Арктике, включающее проекты в области энергетики.

Трансграничное сотрудничество с членами Европейского Союза должно стать важным элементом в отношениях между Россией и ЕС, способствующим интеграции Российской Федерации в европейское экономическое пространство. Любые программы ЕС, от Тасис до «Северного измерения», –основа для развития приграничного сотрудничества. Вместе с тем до настоящего времени основные формы трансграничного сотрудничества – это консультационное содействие, помощь в подготовке и реализации инвестиционных проектов, программы по охране окружающей среды и в крайнем случае – реконструкция объектов инфраструктуры, представляющих совместный интерес.

Главные продекларированные цели регионального сотрудничества с Россией – это поддержка экономической стабильности и общего направления рыночных реформ. Важные дополнительные и приоритетные сферы деятельности: окружающая среда, ядерная безопасность, повышение транспарентности границ. Следует также упомянуть такие формы деятельности, как содействие трансграничному сотрудничеству; повышение благосостояния жителей Северо-Западного региона путем увеличения занятости и социального равенства; содействие развитию экономики путем улучшения инфраструктуры приграничных районов (контрольно-пропускных пунктов, путей сообщения и средств связи, условий окружающей среды); содействие привлечению инвестиций со стороны ЕС и других международных организаций.

Формально экономические задачи в программах сотрудничества с Россией не относятся к приоритетным. Вместе с тем экологические и транспортные проекты влияют на экономическую составляющую развития территории. Хотя трансграничное сотрудничество затрагивает все пограничные регионы Российской Федерации, можно выделить модельные регионы, в том числе Северо-Запад России, где имеется больший потенциал для сотрудничества.

Литература: 1. Практическое руководство по приграничному

сотрудничеству, СПб: Изд-во СЗАГС, 2006.

2.Финляндия и Северное измерение, Хельсинки:



Edita Prima Oy, 2006.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница