А. И. Недогонов Наш южный провинциальный городок живет тихой и размеренной жизнью. Взрослые работают, дети ходят в сады и школы. Все как обычно. И лишь один день в году особенный, тот, о котором не спорят, тот, котор



Скачать 57.32 Kb.
Дата30.04.2016
Размер57.32 Kb.
Министерство науки и образования КЧР.









Выполнила:

Ученица 11 «Б» класса

МКОУ «Гимназия№13»

Бабошкина Лилия

Проверила:

Михайлова Т.А.

г. Черкесск, декабрь 2014г.



Из одного металла льют

Медаль за бой,

Медаль за труд…

А.И. Недогонов
Наш южный провинциальный городок живет тихой и размеренной жизнью. Взрослые работают, дети ходят в сады и школы. Все как обычно. И лишь один день в году особенный, тот, о котором не спорят, тот, который примиряет людей разных взглядов и разных убеждений, главный праздник нашей страны – Девятое мая. Все преображается. Фронтовики, которых «несправедливо мало остается», надевают ордена и медали.

Вот идет седовласая женщина…. На груди у нее блестят боевые награды. Наверное, была она в те далекие страшные годы медицинской сестрой, спасшей сотни советских солдат от смерти, вытаскивая их на себе с поля боя. Но сколько их полегло, сколько умерло на операционных столах от страшной нечеловеческой боли. А хотелось ей, восемнадцатилетней девушке, как и многим ее сверстницам в те грозные годы, надевать красивые платья и модные туфли, любить и быть любимой. Придет к ней все это, но, после каких испытаний!

А вот группа ветеранов… Они еще бодро держатся, улыбаются, шутят, в руках тросточки. Других держат под руки их родственники. Раздаются звуки духового оркестра. Эх, силы бы да годков поменьше! Но время не повернешь вспять.… Жаль, что мы обращаем на них внимание только раз в году: приглашаем на встречи или поздравляем на дому, посвящаем песни, стихотворения, говорим торжественные речи, вручаем подарки. А замечаем ли их в повседневной жизни? В зимние, осенние и летние дни? А не забываем ли мы других, тех, кто не стоял против врага с автоматом, но внес свой особый вклад в Победу нашей Родины над фашистскими захватчиками в глубоком тылу, стоя у станков, обрабатывая поля?

По аллее осеннего парка идет женщина. Ее седые волосы собраны в аккуратный пучок, глубокие морщины покрывают ее когда- то красивое лицо, выцветшие серые глаза устало смотрят вокруг, всегда гордо прямая спина согнута под тяжестью прожитых лет. Настала пора, когда деревья надевают свои самые дорогие наряды. Что – то прощальное слышится и видится в осеннем парке. Это особенное время для старой женщины. Она с детства любила эту пору, когда наступает листопад. Осенью она чувствует себя счастливой, и все чаще и чаще накатывают воспоминания. Вот и сейчас, присев на лавочку, она видит перед собой картины прошлого…


Родилась Маша в Ташкенте, в семье механика хлопкоочистительного завода Павла Владимировича и домохозяйки Екатерины Семеновны Матвеевых. В начале войны отец был переведен на должность председателя пригородного колхоза (в армию по причине плохого зрения не призвали). Вот тогда- то Мария и попала на хлопковые поля.

До сих пор бытует поговорка: « Ташкент – город хлебный», даже книжка с таким название есть. Появилось это выражение еще в тридцатые годы, в пору коллективизации. И действительно, тогда там хлеба было предостаточно. В Ташкенте не бедствовали, а вот в годы войны с хлебушком было трудно. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг распространялся на всю территорию Советского Союза. Но многие беженцы, приезжавшие в город, руководствовались лишь одним « Ташкент - город хлебный» и нередко умирали в нем с голоду. Как сейчас помнит она их – изможденных, худых, с голодным блеском в глазах – бредущих по улицам, сидящих на тротуарах, клумбах, словом, где попало. Жители этого солнечного города, люди всех национальностей, были очень хлебосольны, сострадательны к горестям других: брали к себе по пять - семь детей из семей беженцев, кормили их, но всех обогреть, накормить, естественно, не могли…. Семья Матвеевых тоже взяла к себе двух девчушек, которых вместе с Машей трудились не покладая рук….


Не дойдя до середины ряда, а ему конца и края не было видно, Мария в изнеможении и отчаянии упала на тяжелый фартук с хлопком и заплакала. Плакала навзрыд: уж очень болели пальцы, исколотые острыми высохшими лепестками коробочек хлопка, ныла спина. Казалось, болело все: каждая жилочка, каждая клеточка тела. Тотчас же попадали на свои фартуки и заплакали другие девушки. Плач стоял над белым хлопковым полем, но, правда, длился он недолго. Мария вспомнила слова бригадира: « Девочки, каждая собранная вами коробочка хлопка, каждый ее килограмм – это ткань, это теплые солдатские фуфайки и одежда, которая будет греть воинов в трудные фронтовые будни. И чем больше и быстрее соберем хлопок, тем ближе мы к Победе!» Маша поднялась и тыльной стороной ладони утерла слезы, улыбнулась девчатам и сказала: « Давайте работать!» И они пошли, привычными движениями вытаскивая содержимое из колких коробочек. На уборку поднимали их очень и очень рано – как только в поле становились видны белые пятна хлопка, а заканчивали девчонки – подростки свой рабочий день в темень – тогда, когда наступала глубокая ночь. Но не только уборкой хлопка приходи лось заниматься им в те далекие военные годы.

Сколько раз было так: приходил бригадир и говорил: « Сегодня особенно лунная ночь, хоть иголки собирай, нам надо ворошить сено люцерны. Не настаиваю на обязательном выполнении предложения, но кто пойдет, получит по доброй краюхе белого хлеба с медом». Могли ли девчонки устоять перед таким соблазном? Нет, конечно. Они шли и ворошили сено, выполняли ночью и другие работы. А ранним утром снова выходил на хлопковое поле. И снова работали все двадцать часов в сутки, выбиваясь из всех сил, снова падали на фартуки с хлопком и плакали, но поднимались и шли вперед, приближая Победу, а сомнений, что она обязательно придет, у звеньевой Марии Матвеевой и ее подруг не было!

Юность – это те годы, когда находишь минуты для песен, веселых шуток и игр. Было на них время у девчонок и в военное время. Особенно ей помнятся посещения колхозного персикового сада. Но то были не стихийные набеги, а организованные колхозным руководством походы. Мотив был один, чтобы дети наелись и набрались сил, чтобы выжили, наконец. И они наедались до отвала мясистых персиков, сладчайших груш и яблок. Такие дни были настоящим праздниками для работниц!

Среди девочек, убиравших хлопок, было соревнование: кто больше соберет ценного сырья. И вот однажды, уже поднабравшись опыта, а пальцы огрубели настолько, что уже и не чувствовали уколы острых лепестков, Мария собрала за световой день свыше ста килограммов хлопка. Рекорд! Это было на пределе человеческих сил, на пределе сил взрослого работника. А ей, девчонке, шел в ту пору тринадцатый год.




Уже потом, в мирное время, Мария Павловна за работу на хлопковом поле в суровую годину была награждена медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945г.г.», коей по праву гордится. Еще бы не гордиться! Ведь известно, что « из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» …

На этом ее воспоминания прерывает мой голос. Мы с моей прабабушкой, теперь вместе продолжаем ее прогулку по осенней аллее.

Я с огромным удовольствием слушаю ее рассказы о военной поре, и не только.
Окончив школу, а затем политехнический техникум, по распределению прабабушка была направлена в город Ворошиловск - Уссурийск. Во время поездки на место распределения, в поезде она познакомилась с красавцем - моряком, ставшим впоследствии ее мужем и моим прадедом. Его Родиной и был город Черкесск. Здесь они воспитали и выучили двоих детей. И сейчас их уже радуют не только внуки, но и правнуки.


Начиная войну с Советским Союзом, Гитлер и его окружение рассчитывал, что после первых же поражений советский народ сломается, не сможет уже больше оправиться от нанесенного вреда. Однако здесь расчет не оправдался: все граждане СССР встали единым фронтом, боевым, трудовым на защиту своего государства. Как бы то ни было, нечеловеческими усилиями, на полуголодном пайке работники тыла, среди которых большинство составляли подростки, женщины, пожилые люди, снабжали фронт всем необходимым.

Я преклоняю колени пред моей прабабушкой и всеми работниками тыла, ведь они проявили стойкость, повседневное мужество. Эти люди своим непосильным трудом ковали Победу. Она складывалась не только на фронтах или в тылу, а - в душах людей!!!





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница