91-я подшефная Дагестану стрелковая дивизия в боевых действиях под Сталинградом



Скачать 81.09 Kb.
Дата27.04.2016
Размер81.09 Kb.
Бабаев Али-Магомед Бабаевич,

Профессор кафедры истории России

Дагестанского государственного университета

г. Махачкала.


91-я подшефная Дагестану стрелковая дивизия в боевых действиях под Сталинградом.
Боевые подвиги 91-й Краснознаменной Мелитопольской подшефной Дагестану стрелковой дивизии в какой-то степени нашли освещение на страницах периодической печати Дагестана. Комиссия по истории Великой Отечественной войны, созданная в 1943 году при Дагобкоме BK1I (б), занималась сбором материалов о боевых действиях 91-й стрелковой дивизии, часть из которых была опубликована в сборнике документов о ратном подвиге дагестанцев на фронтах войны.1

Боевые действия 91-й с.д. нашли отражение в мемуарах военачальников и ветеранов войны2, а также в работах дагестанских историков/

Несмотря на то, что по проблеме истории 91-й с.д. имеются некоторые сведения в мемуарной и исторической литературе, интерес к ней обусловлен не только научно — познавательным характером, но и по практическим соображениям, прежде всего, воспитанием молодежи в духе патриотизма и боевого содружества народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

Нам необходимо исторически достоверное знание прошлого. Это важно не только потому, что в минувшее корнями уходит настоящее, но и потому, что только во взаимосвязи былого и нынешнего высвечивается перспектива. Историческая память народа формирует свойственный ему нравственный климат. Многое зависит от того, на каких явлениях и ценностях, ориентирах сосредоточено внимание общественности в деле воспитания подрастающих поколений.

91-я дивизия была создана зимой 1941-1942гг. в районе городов Махачкала - Буйнакск. Она по национальному составу была многонациональной. Почти 5% ее численного состава составляли представители Дагестана. Из г. Махачкалы в ряды дивизии влились до 150 человек.4



1 Дагестанцы в боях за Советскую родину. Махачкала. 1945; Дагестанцы

2 Бирюзов С.С. Когда гремели пушки. М.. 1962, «9 мая 1945 года» (Воспоминания). М., 1970; Батов П.И. В походах и боях. М, 1974; Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. М., 1977; Калинин Н.В. Это в сердце моем навсегда. М.. 1967; его же: Век мой. жизнь моя. Ярославль. 1971; Качалов М. Боевые воспоминания. Махачкала, 1963; Скоробогатов В.П. 28-я в боях за Калмыкию. Элиста. 1968: Виноградов Г.Г. Ради жизни на земле. Махачкала, 1976.

3 Аликберов З.М.. Керимов И.К. На фронте и в тылу. Махачкала. 1959; Каймаразов Г.Ш. , Керимов И.К., Койстинен Г.С, Мелешко А.Г. Дагестан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Махачкала, 1963: Ершов А.Г. Освобождение Донбасса. М., 1973; Бабаев А-М.Б. Крах гитлеровских планов захвата Кавказа. Махачкала. 1975: ею же: Героическая подшефная // Советский Дагестан. 1972. №3; Труфанов 11. 51-я армия в контрнаступлении под Сталинградом // Военно — исторический журнал. 1982. №10; Краснознаменный Северо - Кавказский. М., 1990; Дагестанцы на фронте и в тылу. // Материалы Республиканской научной конференции: «Немеркнущий подвиг народа», посвященный 55- летию победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Махачкала. 2002.

4Архив МО РФ. Ф. 1256. он.1.Д.70.л.52

В конце апреля 1942 года 91-я дивизия заняла оборону по реке Дон, на рубеже Маычская — Батайск — Азов. Здесь она же получила боевое крещение. 13 мая 1942 г. она вошла в состав 51-й армии, в которой сражались до конца войны. «Когда началось наступление немцев в направлении на Сталинград, - писал впоследствии в своих воспоминаниях командир дивизии талантливый генерал - майор Н.В. Калинин, - мы были переброшены на рубеж Цимлянская — Константиновская. Жестокая схватка завязалась с противником у переправы на левый берег дона. Дагестанцы дрались геройски и здесь».1

91-я дивизия встала на одном из основных путей продвижения противника, рвавшегося к Сталинграду.

Тяжесть боев у Дона пала в основном на 503-й (командир — майор И.Д. Дурнев) и 561-й (командир - майор Бурцев Я.П.) полки. Особой стойкостью и мужеством отличилась в этих оборонительных боях дивизионная школа младших командиров. В бою под Атамановской отличился комендантский взвод. Здесь пришлось вступить в бой и штабу дивизии. На долю 6 Иго полка (командир - майор Дружинников) выпали тяжелые бои.

Хотя воины 91-й дивизии вынуждены были отходить на новые рубежи обороны, они наносили противнику большой урон. Достаточно указать, что лишь с 30 июля по 8 августа 1942г. 91-я дивизия уничтожила свыше 3 тыс. немецких захватчиков, 10 танков, 24 бронемашин, 5 орудий. 21 мотоцикл, 12 станковых пулеметов, 11 минометов. Огнем артиллерии был рассеян полк пехоты, 2 эскадрона кавалерии, подавлено 7 минометных батарей, 3 артиллерийских батареи, разрушено 2 переправы, уничтожен обоз из 35 повозок и 2 командирских пункта.2

С середины августа 1942 г. до перехода войск Сталинградского фронта в контрнаступление, 91-я с.д. вела маневренную оборону на подступах к Сталинграду и в калмыцких степях.

Как вспоминал заместитель командующего войсками Сталинградского фронта генерал армии М.М. Попов, в этот период «много воспоминания уделялось разведке. Наши сведения о противнике, особенно в полосе 51-й армии, были далеко не исчерпывающими...В ночь на 14 ноября в 51-й армии проводилась успешная разведка боем. Наступавшие роты сбили боевое охранение противника, захватили отдельные участки высот к западу от перешейка между озерами Цаца и Барманицак. 19 ноября 91-я стрелковая дивизия в районе Деде - Ламин (45 километров южнее Малые Дербеты) провела успешную разведку боем и установила наличие в этом районе 5-й кавалерийской дивизии румын.

В итоге разведывательных действий нам стало точнее известно очертание переднего края обороны румын, большая часть их минных полей,



1 Калинин Н.В. Век мой. жизнь моя. Ярославль. 1971. с.9.

2 Архив МО РФ. Ф. 1256.ОП. 1 .д.5.л.58
огневые точки, инженерное оборудование и система противотанковой обороны».1

С 15 августа по 20 ноября 1942 года 91-я дивизия развернула боевые действия в тылу врага, вела бои у Деде — Ламин, Умаыцево, Садовая, где был разгромлен румынский кавалерийский полк.

20 ноября воины 91-й дивизии совместно с частями Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. 503-й полк майора Дурнева успешно наступал в центре боевых порядков. Как отмечал генерал армии М.М. Попов, в полосе 51-й армии дела шли хорошо, несмотря на некоторое опоздание против плана с захватом рубежей." 91-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в направлении Уманцево - Кануково - Кенкря - Ики -Зоргакин - Островянка.

Овладев Уманцевым, воины 91-й дивизии вели ожесточенные бои с прорвавшимися танками 23-й немецкой танковой дивизии. 26 ноября 91-я дивизия во взаимодействии с 4-м танковым корпусом генерал - майора А.Г. Кравченко и кавалерийской дивизией генерал - майора Кулиева Я.К. вышла в район Заветная, имея до 2 тыс. пленных и большие трофеи, в том числе лошадей румынской конницы и артиллерии. В этом бою погиб смертью храбрых генерал — майор Якуб Кулиевич Кулиев — уроженец Дагестана.4 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г., генерал - майор Я.К. Кулиев посмертно был награжден орденом Ленина.3

В дальнейшем воины 91-й стрелковой дивизии участвовали в уничтожении Элистовской группировки противника, в жестоких боях за Котельниково, в освобождении Калмыкии и Донбасса.

В составе 91-й дивизии было много дагестанцев, внесших свою достойную лепту в разгром гитлеровцев и их союзников — румын, венгров и итальянцев. Среди них — старший лейтенант М. Баймурзаев, майоры М. Качалов, Г. Ирагимов, капитан Дерабкин, гвардии старшие лейтенанты М. Дадашев (татский поэт), Яржемский , Г. Османов старшие сержанты Леташев, Стоиченко, снайперы Г.Белов, Пугачев, Бадрутдинов, Зинченко, наводчик Ф. Набиев, медицинские работники Евдокия Куценко. Ума Зайналбекова, также воины С. Келебеев, С.Дибиров, Я. Бекбулатов. А. М. Гафуров, И.И.Абусаламов, И.И. Пильганчук, А. Батыров, М. Абакаров, А.Хазбулаев и многие другие отважные бойцы и командиры.

В дни тяжелых оборонительных боев за Сталинград отряд Магомедзагида Баймурзаева в составе 11 человек в конце 24 августа 1942г. принял неравный бой с вражеской мотопехоты, насчитывавшей более 100 солдат и офицеров. На дальних подступах к Сталинграду воины отряда кумтаркалинца М. Баймурзаева повторили бессмертный подвиг панфиловцев. В течение дня они в неравном бою истребили до 30 и ранили около 70 офицеров и солдат противника, подбили вражескую танкетка.




1 Попов М.М. Южнее Сталинграда. В кн.: Сталинградская эпопея. М., 1968. с.645-646.

2 Дагестанцы на фронтах Великой отечественной войны 1941-1945. Воспоминания участников. Махачкала. 1960. с.502. ' Попов М.М. Указ. соч.. с.653

4 Дагестанцы на фронтах Великой отечественной войны 1941-1945. Воспоминания участников. Махачкала. 1960. с.503.

5 Вагабов М.В. Забытый генерал./ Махачкалинские известия. 2007, 23 февраля, №7, с. 12

М.Баймурзаев был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Баймурзаевцы все погибли, но враг не прошел через их рубеж обороны. Подвиг М. Баймурзаева посмертно отмечен орденом Ленина, его боевых товарищей — орденами Красного Знамени. Воинам отряда был воздвигнут памятник в селе Уманцево, вблизи которого разыгралась эта жестокая схватка с фашистами.

Смело вступили в бой с танками воины роты Идриса Абакарова и уничтожили 5 боевых машин из 11. В схватке с танками, наряду с И. Абакаровым, отличились майор И. Дурнев, младший лейтенант Ахундов и др.

Снайпер старший сержант Григорий Белов из Бабаюрта был лучшим снайпером 91-й дивизии, за короткое время он уничтожил 275 фашистских офицеров и солдат. Подвиги его были отмечены многими правительственными наградами.'

Своими подвигами под Сталинградом прославился участник обороны 4 городов - героев: Одессы, Севастополя, Москвы и Сталинграда Гамзат Асретов.

Наряду с воинами 91-й подшефной Дагестанской стрелковой дивизии в битве за Сталинград участвовали тысячи дагестанцев, прославивших своими ратными подвигами Дагестан. В степях Дона и под Сталинградом чемпион снайперов уроженец Дагестана, этнический чеченец Ханпаша Нурадилов, уничтожил 920 немецких солдат и офицеров, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Участник Сталинградской битвы Амет -Хан Султан, Араз Алиев, Александр Назаров, Анатолий Хуторянский, Магомед - Загид Абдулманапов, Зульпукар Абдурахманов, Ирбайхан Бейбулатов, Петр Кутузов, Цахай Макаев, Николай Подорожный и Илья Тактаров также стали героями Советского Союза. Отважно сражались у стен Сталинграда Кошманбет Кидирниязов, Уружбек Балафендиев, Магомед Меджидов, Мирза - Гаджи Магомедов, Мусаиб Стальский (сын Гомера XX века Сулеймана Стальского), Магомед Гамазатов (сын народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, брат Расула Гамзатова), Али Джамалутдинов, Джалай Азимов, Тагирбек Алисултанов и тысячи других. Среди тех, кто непосредственно пленил фельдмаршала Ф. Паулюса, был махачкалинец Михаил Гуров.

91-я стрелковая Краснознаменная Милитопольская дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Балтийского моря. Она прошла трудный, но героический путь 7265км., освободила 1139 населенных пунктов, много железнодорожных станций, избавила от фашистской неволи тысячи советских людей. Воины дивизии уничтожили около 260 танков и самоходных орудий, свыше 400 орудий, 266 минометов, 18 самолетов, более 550 бронеавтомашин и много другой боевой техники и более 28 тыс. солдат и офицеров противника, взяли в плен около 2 тыс. человек. За боевые действия, храбрость и мастерство личного состава подшефная 91-я дивизия


1 Бабаев А-М.Б. Рожденная в Дагестане/ Дагестанская правда. 1992, 9 мая, №90, с.З

2 Бабаев А-М.Б. Героическая подшефная.// Советский Дагестан, 1972, №3, с.39-40
заслужила орден Красного Знамени, 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 2 полка ее были награждены орденами Красного Знамени. 3-й полк был назван «Митавским» и награжден орденом Суворова 3-ей степени, а один батальон — орденом Красной Звезды. Свыше 8473 человек-бойцов, сержантов и офицеров получили ордена и медали Советского Союза. Пять человек удостоены высокого звания высокого звания Героя Советского Союза: гвардии полковник Мандрыкин Г.И. -командир полка; наводчик рядовой Хайло В.А. - наводчик орудия, майор Скорый И.А. - командир стрелкового батальона; капитан Шахнович М.Д. -командир батареи; старший сержант Абызов Г.А. — командир орудия.

Лучшие воины 91-й с.д. участвовали в параде Победы в Москве и пронесли по Красной площади боевое Красное Знамя, врученное в апреле 1942 года в Махачкале.



Имена героев беспримерной в истории войн Сталинградской эпопеи покрыты немеркнущей славой. Бессмертные подвиги защитников Сталинграда, спасителей Родины в наших сердцах и памяти навсегда.



1 Архив МОРФ ф. 407. оп. 9844. Д.63. л. 2.67.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница