8f220 Вопрос Какие физические открытия лежат в основе создания телевидения?



Скачать 60.28 Kb.
Дата07.11.2016
Размер60.28 Kb.
8f220
Вопрос 3. Какие физические открытия лежат в основе создания телевидения?
В XIX веке были сделаны физические открытия и изобретения, которые лежат в основе создания телевидения. Можно выделить три физических процесса: преобразование световой энергии из оптической в электрические сигналы;

  • передача этих сигналов по каналу связи;

  • преобразование принятых сигналов в видеоизображение.

  • деление передаваемой картинки на элементарные участки

  • преобразование их в последовательность электрических сигналов;

  • передача этой последовательности на приемный пункт;

  • восстановление из принятого сигнала видимого изображения

В 1817 году шведский химиком Й.Берцелиусом получил селе.

В 1839 году французский физик Э. Беккерель первым осуществил фотогальванический эффект ,что позволило преобразовать световую энергию в электрический ток - на основе открытого им же фотогальванического эффекта;

В 1873 году английский инженер-электрик Уилл Смит обнаружил, что полученный «селен» обладает свойством изменять проводимость при освещении. Впоследствии это явление было названо внутренним фотоэффектом.

В 1887 году немецким физиком Г. Герцем, был открыт внешний фотоэффект – выход электронов из освещенного вещества в окружающее пространство

В 1888 году Московским физиком А.Г. Столетовым (1839-1896)., немецким физиком В.Гальваксом и итальянским ученым А.Риви исследован экспериментально фотоэффект.

Были открыты и опубликованы основные законы внешнего фотоэффекта.

Попытки передачи электростатических зарядов по проводам начались в западной Европе еще в середине XVIII века.

В 1832 году членом-корреспондентом Петербургской академии наук П.Л. Шиллингом изобретен электромагнитный телеграф - прообраз современного проводного канала связи.

В 1895 года 7 мая русский ученый А.С. Попов продемонстрировал радиотелеграфную связь (каналом радиосвязи ).

К последней четверти XIX века были созданы предпосылки для разработки телевизионных устройств. Непосредственным толчком к их созданию явилось изобретение А. Беллом (1847-1922) в 1876 г. телефона, в котором многие увидели электрический аналог слуха. От него перешли к поискам электрического аналога зрения. Может быть, поэтому одна из первых систем телевидения, предложенная американцем Дж. Кери, копировала сетчатку глаза.

            Система предполагала наличие на передающей стороне панели с мозаикой фотоэлементов, на которую проецировалось изображение. Фотоэлементы соединялись проводами с источниками электрического света на приемной стороне, а количество соединительных проводов было равно количеству фотоэлементов. Для передачи сигналов по проводам применялись механические устройства в передающем и приемном аппаратах. Передавались единичные изображения и в приемном аппарате фиксировались на бумаге, что напоминало больше фотографическую карточку, чем видеоизображение.

В 1877-1878 гг. появилось несколько проектов: авторами проектов были португальский физик А. де Пайва; французский адвокат К. Сенлек; русский физик и биолог Порфирий Иванович Бахметьев, которые независимо друг от друга разработали принцип последовательной передачи элементов видеоизображения.           

   Их проекты интересны предложением устройств для передачи сигналов видеоизображения по одному каналу связи. Возможность синтеза   видеоизображения при последовательном приеме отдельных элементов основана на инерциальности зрительного аппарата человека. Оказывается, глаз воспринимает прерывистый свет как непрерывный при более 10 мельканий в секунду. Последовательная передача сигналов элементов видеоизображения – одни из основных принципов, лежащих в основе современных систем видеонаблюдения.            

В конце XIX века известны более ста проектов для передачи видеоизображения на большие расстояния. Однако только несколько из них имело практическое применение. Почти до 30-х годов ХХ-го столетия телевидение развивалось по пути использования оптико-механических устройств. Важнейшим шагом в этом направлении стало изобретение в 1884 г. немецким ученым П. Нипковым (1860-1940) простого оптико-механического устройства, основанного на сканировании видеоизображения при помощи непрозрачного диска большого диаметра, около внешнего края, которого располагались отверстия по спирали Архимеда. При видионаблюдении источника света через отверстия вращающегося диска человек мог видеть передаваемое видеоизображение в плоскости диска.

  Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 г. Дж. Бэрдом в Великобритании, Ч. Дженкинсом в США, И.А. Адамяном и независимо Л.С. Терменом в СССР.



В 1926 г. Дж. Бэрд начал опытные телевизионные передачи с четкостью 30 строк через радиостанцию вблизи Лондона. В Германии в 1929 г. концерн “Телегор АГ” во главе с

Д. Михали вышел в эфир с передачами в стандарте 30 строк, 12,5 кадров в секунду.

  В 1907 г. профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг (1869—1933) оформил заявки в России, Великобритании и Германии на изобретение “электрического

телескопа” – телевизионной системы с передатчиком механического типа и приемником на основе электронно-лучевой трубки.

   9 мая 1911 г. Б.Л. Розинг впервые в мире осуществил передачу и прием телевизионного изображения в виде решетки из четырех светлых полос на темном фоне. При закрывании одного из просветов решетки на передающей стороне соответствующая полоса на экране приемника тотчас исчезала. Это     было первое в мире телевизионное видеоизображение, переданное и в тот же миг принятое с помощью аппаратуры, изготовленной в России.

   В Москве в апреле 1931 г. коллектив лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института под руководством В.И. Архангельского (1898-1981) и П.В. Шмакова (1885-1982) осуществил экспериментальную радиопередачу сигналов видеоизображения в Ленинграде,



С1 октября 1931 г. начались регулярные передачи видеоизображения по немецкому стандарту на волне 379 м и звука на волне 720 м. Видеоизображение из Москвы принимались в Ленинграде, Одессе, Харькове, Н. Новгороде, Томске и других городах.

  После внедрения оптико-механического телевидения стали очевидны его недостатки: низкая четкость, малый размер экрана, слабая яркость видеоизображения.



В июне 1933 году В.К.Зворыкин разработал полностью электронную телевизионную систему. с разрешающей способностью более 300 строк,

В ноябре 1933 году П.В. Шмаков и П.В. Тимофеев патентуют суперкинескоп – трубку с более высокой, чем у трубки Зворыкина чувствительностью.

В декабре 1935 года в Ленинградском НИИ телевидения под руководством А.В.Дубина

была создана установка электронного телевидения.

В нашей стране разработка электронной системы телевидения началась после доклада В.К. Зворыкина во время его визита в СССР в августе 1933 года. Уже в ноябре 1933 г. П.В. Шмаков и П.В. Тимофеев (1902-1982) патентуют супериконоскоп – трубку с более высокой, чем у трубки Зворыкина чувствительностью.

В декабре 1935 г. в ленинградском ВНИИ телевидения под руководством А.В. Дубинина была создана установка электронного телевидения на 240 строк, 25 кадров.

В 1936 г. по руководством А.А. Расплетина был разработан телевизор на этот стандарт  с экраном 13х17,5 см.

 Первую передачу телевизионной программы, записанной на ферромагнитной ленте, провела компания CBS (США) 30 ноября 1956 г., используя видеомагнитофон фирмы Ampex. Так началось внедрение новой технологии телевизионного вещания. Благодаря видеозаписи неудачные сцены можно было переиграть и заменить при монтаже.

 Важным этапом в послевоенном развитии систем телевидения явилось внедрение цветного телевизионного вещания, регулярные передачи которого у нас начались 1 октября 1967 г. по совместной советско-французской системе SECAM.

  В 1938 г. в Великобритании Дж. Бэрд осуществил демонстрацию цветного видеоизображения с четкостью 120 строк на большом экране. Это была комбинированная система с последовательной передачей цветовых сигналов, использующая элементы механического и электронного телевидения, как и система на 343 строки, демонстрированная в 1940 г. в США П. Голдмарком (1906-1977). В 1953 г. в США была введена для вещания система цветного телевидения.

         В нашей стране первая опытная передача цветного телевидения по последовательной системе, разработанной под руководством В.Л. Крейцера            состоялась в 1954-1956 гг. опытные передачи вела Московская станция цветного телевидения. Для их приема было выпущено небольшое количество телевизоров “Радуга” с экраном диаметром 18 см и вращающимся трехцветным диском.

            В начале 60-х годов было предложено множество систем цветного телевидения, разработанных в различных странах. После ряда экспериментальных проверок и длительных дискуссий наша страна выбрала для вещания систему SECAM – совместную разработку советских и французских специалистов. Эту же систему предпочли некоторые страны Восточной Европы, Африки и Азии. Разработанную в Германии систему PAL выбрали страны Западной Европы, Австралии, частично Азии и Африки. В настоящее время в мире действуют три стандарта цветного телевидения: NTSC, SECAM, PAL. При передаче сигналов одной из систем в страну, где принят другой стандарт, необходимо осуществлять преобразование     стандартов.



       Телевизионная система широко используется при изучении и освоении космического пространства.

В октябре 1959 г. впервые в истории была осуществлена передача видеоизображения невидимой части Луны. С помощью систем телевидения обеспечивалось управление движением луноходов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница