6. Проблема европейской безопасности на современном этапе: различные интерпретации



Скачать 27.38 Kb.
Дата03.11.2016
Размер27.38 Kb.
6. Проблема европейской безопасности на современном этапе: различные интерпретации.

1. Сначала то, что писали в прошлом семестре по поводу европейской безопасности:

Можно выделить следующие группы угроз:

- этнические и религиозные конфликты. Это традиционная угроза, связ. С многоконфессиональностью и полиэтничностью европейских наций. Причем проблема нац.меньшинств существовала исторически (ос. острые конфликты – баски, Сев. Ирландия, Югосл., в остальных случаях конфликты разрешались с пом. полит. средств). А вот «религиозная» проблема связана с иммиграцией представителей мусульманского мира. А отсюда развивается ксенофобия и т.д.

Другая особенность – сепаратистские движения существуют во многих странах Европы, но они создают больше проблем в тех государствах, в кот. полит. плюрализм и дем. институты находятся в процессе становления (так было в Югосл.)

- полит. нестабильность – следствие терроризма, преступности, наркоторговли и т.д.

- социальная напряженность. Она м.б. следствием выше обозначенных явлением, а также следствием неравномерного развития регионов (Италия), что в свою очередь приводит к сепаратистским тенденциям.

-экологические угрозы. Небезопасные ядерные энергетич. объекты (можно вспомнить, как Литву не хотели пускать в ЕС из-за какой-то АЭС), устаревшее химич. пр-во и т.д.

2. Более подробно о последней угрозе, про которую в основном говорил Морозов:

Очень актуальная проблема создания общеевропейской системы безопасности. Гарантом европ. безопасности являются несколько организаций (ОБСЕ, ЕС, НАТО), но в действительности европейцы очень сильно зависят от США

Основные даты:

1991 г. (Маастрихтские соглашения) – ЗЕС стал составной частью ЕС, его оборонной структурой

1994 г. – НАТО одобрила создание ЗЕС как структуру европейской идентичности в области обороны

Ноябрь 1996 – создание Совместного органа по сотрудничеству в области вооружений. Начал работу в 2001 г. После того, как соответствующие конвенции набрали необходимое число ратификаций.

Октябрь 1999 – создание EADS – Европейской аэрокосмической оборонной компании

Декабрь 2000 – на Заседании ЕС в Ницце приняты решения о создании самостоятельных европейских сил оперативного назначения и проведении общей политики в области вооружений и военной техники.

Март 2000 – создание комитета по политике и безопасности и Военного комитета. Состав – начальники штабов вооруженных сил стран-членов ЕС.

2003 – решение о создании собственного контингента европейских сил.



Таким образом, Европа пытается строить собственную систему безопасности, но пока бесспорно, что европейская безопасность основывается на НАТО. Отсюда возникают следующие проблемы: во-первых, нужна ли Европе отдельная система безопасности? Европа считает, что нужна, для того, чтобы иметь в мире большее влияние и независимость от США. Во-вторых, каким образом на современном этапе можно совместить Европейскую систему безопасности и НАТО, учитывая, что некоторые государства Европы входят в оба блока, некоторые – только в один. НАТО и ЗЕС, например, с большим трудом удалось достичь согласия и подписать соглашение о взаимном обмене информацией, хотя все десять постоянных членов ЗЕС входили в НАТО. В составе ЕС четыре государства (Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия) не только не входят в НАТО, но и имеют нейтральный статус. При этом они являются участниками Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС, включающей оборонную сферу. Принятие в перспективе решения о проведении военной операции под эгидой ЕС с опорой на силы и средства НАТО открыл бы нейтралам доступ к потенциалу военно-политического союза, в котором они не имеют союзнических обязательств и ответственности. Пока что таких проблем не возникало, но в перспективе все возможно. Господин Морозов приводил один из вариантов решения этой проблемы – когда военная операция осуществляется европейцами и под их оперативным командованием, но под эгидой НАТО. Этот сценарий отрабатывается в рамках Сил для Косово (СДК), командование которыми 18 апреля 2000 г. на шестимесячный период было возложено на Еврокорпус, но, естественно, при сохранении общего подчинения многонациональных сил в Косово НАТО.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница