5-й день. Главное, не думать о наркотиках. Это хуже боли



Скачать 19.74 Kb.
Дата01.11.2016
Размер19.74 Kb.
Одно личное воспоминание наркомана, который решил «слезть с иглы» и сумел сделать это. Автору приводимого ниже дневника тоже, видимо, лет 20.

«Кололся регулярно я уже пять лет, по три раза в день, чем ни попадя. И делал это уже не для кайфа, а чтобы есть, пить, спать, — в общем химия мне давала недолгую возмож­ность жить — и весь кайф. Но зато без нее... Итак, «ломать­ся» я решил жестко — «всухую», без «лестниц», т. е. без по­степенного снижения дозы. Сказать, что такого врагу не по­желаешь, — значит, ничего не сказать. Заснул я первый раз через три недели. Попробую вспомнить некоторые детали по дням.

1-й день. Плохо, но терпеть можно. В конце концов, денег часто не хватало. «Сидеть» приходилось иногда и дольше.

3-й день. Мечусь по квартире, ищу то положение, когда можно терпеть боль, — и не нахожу. Ощущение такое, будто между мышцами и костями какая-то сволочь насыпала раска­ленный песок...

5-й день. Главное, не думать о наркотиках. Это — хуже боли.

6-й день. Рассказы о том, что «ломает» шесть дней, не бо­льше — только рассказы. Мне все хуже и хуже. Вместо песка в сухожилиях завелись мыши. Иногда теряю сознание — минут на 10, — и это счастье. Завел себе подушку, чтобы орать в нее, а то соседи пугаются. Ни есть, ни пить не могу — рвота жут­кая. Немного помогают горячие ванны, но только немного.

Звонок по телефону:

— Алло?


— Куда ты делся? На Муму пересел? Я бросил трубку.

8-й день. Мышей сменили крысы, причем голодные. Что происходит кругом, представляю с крайним трудом. Одурел от боли. Язык, губы искусаны в лохмотья — а когда, не помню. Постоянный звон в ушах. Каждая клетка в организме орет: «Дозу!» Нашел старый шприц и гладил его, как родного. По­том понял, что пойду к барыге, и шприц выкинул.

10-й день. Я уже давно ничего не соображаю. Сознание воз­вращается эпизодически. Это, как обмороки, тоже кайф. Буд­то плохо не мне, а кому-то другому. К счастью, организм име­ет свои пределы терпения. И боли тоже.

12-й день. Пожалуй, переломный. В этот день я понял, что смогу. На некоторое время меня не то что отпустило — ста­ло легче. Пусть чуть-чуть, но это было впервые. За пять лет. После этого меня «корячило» все меньше и меньше, но чувство­вал я себя отвратительно еще недели три. Хотя ничто не сравнится с тем ощущением, что я смог, я выжил. Потом я прочел в медицинском издании, что из всех решивших «завя­зать» наркоманов со стажем более года это удается не более двум-трем процентам.



Судьбу остальных я знаю очень хорошо. Первые помрут от передоза. У нас это запросто. Ввиду того, что все барыги геро­ин мешают с чем угодно, ты привыкаешь к своей дозе — 10—15% препарата. А потом находится один «честный» и продает тебе все 60%. «Задвигаешься» по привычке — и при­вет. Остановка дыхания гарантирована. Вторые помрут от чего угодно другого: замерзнут в снегу, сердце в ментовке не вы­держит — там «герыча» не дают сколько ни проси. Третьи по­мрут потому, что организм более пяти лет таких издева­тельств над собой не выдерживает. Я вывернулся в последний момент...».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница