4 Фотохимический способ. Развитие фотодокументирования



Скачать 112.47 Kb.
Дата28.10.2016
Размер112.47 Kb.
4.5. Фотохимический способ. Развитие фотодокументирования

В первой половине XIX века был изобретён фотографиче­ский способ фиксации информации на материальном носителе, результатом которого стало появление совершенно нового ви­да документов— фотодокументов. Фотография (от греч. «photos» — свет, «grapho» — пишу, рисую, т. е. в буквальном переводе светопись) представляет собой совокупность процес­сов и способов получения изображений на светочувствитель­ных материалах действием на них света и последующей хими­ческой обработки.

Появление фотографии было предопределено громадной потребностью человеческого общества в доступном способе запечатления визуальной информации на материальном носи­теле, поскольку рисование и живопись во все времена явля­лись достоянием лишь немногочисленного привилегированно­го слоя населения.

Изобретение фотографии стало результатом труда учёных многих поколений из разных стран мира. Одной из её предпо­сылок стала камера-обскура (тёмная комната), свойство кото­рой заключается в том, что луч солнца, проникая в неё сквозь небольшое отверстие, оставляет на плоскости световой рису­нок предметов внешнего мира. Об этом свойстве знал ещё древнегреческий мыслитель Аристотель, живший в IV веке до Р. X. В России камера-обскура стала известна в середине XVII столетия.

Другой предпосылкой фотографии стало изобретение оч­ков в XIII веке. В результате камера-обскура была снабжена двояковыпуклой линзой и использовалась для механической зарисовки предметов внешнего мира.

Однако решающую роль сыграли достижения в области химии. В 1727 г. германский исследователь И. Шульце провёл первые опыты по светочувствительности хлорида серебра и впервые показал эффект светописи. Тогда же, в XVIII веке бы­ла обнаружена чувствительность к свету растворов солей же­леза и солей брома, а в начале XIX столетия открыт основной закон фотохимии, в соответствии с которым на вещество мо-

гут химически действовать только те лучи, которые этим ве­ществом поглощаются.

Первое в мире фотографическое изображение удалось получить в 1826 г. французу Ж. Н. Ньепсу, использовавше­му в качестве светочувствительного вещества асфальтовый лак. Его метод впоследствии стал называться гелиографией. Он же создал и первый фотографический аппарат. Другой француз — художник-декоратор Л.-Ж. М. Дагер — впервые получил снимок со сравнительно высоким качеством изо­бражения на галогенсеребряном слое. Об изображении Да-гера, получившем впоследствии название дагерротипия, было доложено 7 января 1839 г. на заседании Французской Академии. С тех пор этот день стал отмечаться как день ро­ждения фотографии.

Однако период дагерротипии оказался недолгим вследствие дороговизны. В дальнейшем фотография развивалась по спо­собу английского изобретателя В. Ф. Г. Тальбота, открывшего негативно-позитивный процесс и ещё в 1835г. получившего первый в мире негатив и позитивный отпечаток с него на бу­маге, пропитанной хлористым серебром.

В России первые фотографические изображения были по­лучены в 1839 г. академиком Ю. Ф. Фрицше, а уже в следую­щем году в Москве открылась первая в нашей стране фотосту­дия и был изготовлен А. Ф. Грековым первый фотоаппарат. В 1862 г. в Петербурге начала работу фабрика по производству отечественной фотобумаги. В 1858 г. художником Г. Н. Оже был издан первый русский фотографический журнал «Свето­пись». Россиянин В. И. Срезневский — видный учёный в об­ласти фотографии, конструктор фотоаппаратуры для съёмок в научных экспедициях— стал одним из основателей в 1900г. Всемирного фотографического союза в Париже.

На первых порах фотография развивалась в искусственной среде фотоателье, но уже с 1860-х гг. получила распростране­ние техника натурной фотосъёмки. Возникла репортажная фо­тография, важную роль в развитии которой сыграло изобрете­ние в 1880-е гг. американцем Дж. Истменом портативной ка­меры «Кодак», а в 1914 г. — более совершенной 'самеры «Лей­ка» (изобретатель немец О. Барнак).

Во второй половине XIX века появилась цветная фото­графия. Первые цветные фотографические изображения полу­чили Дж. Максвелл (1861г.) и Л. Дюкс дю Орон (1868-1869 гг.). В России обладателем «привилегии» (авторского права) на фотоаппарат для цветной съёмки стал в 1889г. Э. Козловский. В конце XIX века русский фотограф С. М. Прокудин-Горский для получения цветных изображений использовал следующий метод. Он последовательно делал три снимка одного объекта, пропуская изображение через красный, зелёный и синий светофильтры. Демонстрацию цветных изо­бражений С. М. Прокудин-Горский осуществлял, используя те же светофильтры. Сделанные им негативы впоследствии попа­ли в США, где и хранятся в Библиотеке Конгресса1.

В дальнейшем происходило постоянное совершенствование процессов фотодокументирования. В частности, в 1947 г. Э. Лэндом был изобретён так называемый диффузионный фо­тографический процесс, названный им Polaroid, который при­вёл к созданию одноимённых фотоаппаратов для моменталь­ной фотосъёмки, т. е. к получению готового фотоснимка непо­средственно в фотоаппарате, где происходит не только фикси­рование, но и проявление изображения. Для этого в аппарат Polaroid вставляется специальный картридж с сухими химика­лиями — так называемый фильм-пакет, который рассчитан на получение 10 фотоснимков размером 8,8x10,7 см. В процессе фотосъёмки готовое позитивное цветное фотоизображение по­является в течение одной минуты после нажатия на спусковую кнопку аппарата. Правда, качество снимков существенно усту­пает тем, что создаются на основе негативно-позитивного про­цесса. Вдобавок, такой фотоснимок нельзя ни увеличивать, ни тиражировать, поскольку он создаётся в единственном экземп­ляре2.

В журнале «Огонёк» (2003. №26. С. 36-41) опубликовано 14 цветных фотографий, сделанных в своё время С. М. Прокудиным-Горским. На них запечатлена повседневная жизнь дореволюционной России.



2 Левин В. И. Носители информации в цифровом веке. М., 2000. С. 209-210.

Разработка в 1950-е гг. многослойных цветных материалов предопределила быстрое развитие цветной фотографии. При­мерно тогда же, в 1950-1960-е гг. произошёл качественный скачок в совершенствовании фотоаппаратуры, связанный с разработкой системы автофокусировки объектива, экспоно­метр ического устройства, автоматически определявшего вы­держку в зависимости от условий освещения и светочувстви­тельности фотоплёнки. Появились встроенная фотовспышка, механизм автоматической перемотки плёнки на следующий кадр и т. д. В результате современные фотоаппараты стали полностью автоматизированными. Это привело к существен­ному повышению качества фотосъёмки, прежде всего люби­тельской.

Сразу же после своего появления фотография получила широкое применение в самых различных сферах человече­ской жизни: в политике, науке, культуре, искусстве и т. д. С фотографией тесно связано развитие отраслей, занимающих­ся технической обработкой информации: полиграфии, карто­графии, репрографии. В частности, ещё в 1852г. француз­ский военный инженер Эме Лосседа провёл первые съёмки на светочувствительных пластинках для топографических работ. Другой француз— фотограф Феликс Турнашон— в 1855 г. получил патент на воздушное фотографирование. В России первое фотографирование с воздушного шара было сделано в 1886г.1

Фотодокументам отводится важная роль в средствах массо­вой информации. В настоящее время трудно представить газе­ту, массовый журнал без фотоснимков или фоторепортажей.

Фотография заняла прочное место в документах, удостове­ряющих личность: в паспортах, студенческих билетах, води­тельских удостоверениях и т. п. Идею использовать фотогра­фию для удостоверения личности предложил ещё в середине XIX в. французский фотограф А. Диздери, приклеивший свой фотоснимок на кусок картона и использовавший его в качестве визитной карточки.

Фотодокументы являются важнейшим историческим ис­точником.

Огромная роль фотодокументов в жизни человеческого общества связана прежде всего с тем, что они обладают очень большой информационной ёмкостью, могут одновременно v. подробно фиксировать множество объектов. Это весьма важно, если учесть, что около 80 % информации человек получает с помощью зрения. Количество различимых объектов в поле зрения (с учётом вращения глаза в глазной впадине) превыша­ет 10, в 7-й степени1. Однако такое количество информации человек не в состоянии быстро ни запомнить, ни осознать. Па­мять сохраняет лишь незначительную часть увиденного. Фото­графия же позволяет преодолеть этот недостаток. Количество деталей на фотоснимке может достигать сотен тысяч и даже миллионов.

Ценность фотодокументов связана и с тем, что они возни­кают в момент событий и на месте событий. Кроме того, фото­документы не только несут информацию о реальной действи­тельности, но и оказывают эстетическое воздействие на чело­века. Поэт и одновременно фотограф-любитель Алексей Пар-щиков так охарактеризовал в одном из своих интервью ин­формационные возможности фотографии: «Я всегда понимаю, что камера видит другое, чем я. Я всегда удивляюсь, когда проявляю плёнку. Я люблю сам проявлять, сам печатать, во время этих процессов проявляются совершенно другие отно­шения. И в лицах, и в расположении света. Возникает ещё один мир, который, оказывается, был здесь, где и я был тоже»2.

Вместе с тем, несмотря на всю свою важность и значи­мость, фотодокументирование даёт возможность фиксировать информацию, относящуюся главным образом к форме того или иного объекта, явления, события или процесса. Фотографии, показывая во всех подробностях форму, зачастую оказываются почти не в состоянии раскрыть внутреннее содержание зафик­сированных явлений и процессов. Объясняется это неспособ-




1 Хрущ Р. М. Этапы становления и развития фотограмметрии в России // Геодезия и картография. 2003. № 7. С. 52.

1 Рагойша Г. А. Фотографическая регистрация информации: Хи­
мические аспекты. Минск, 1988. С. 8.

2 Книжное обозрение. 2002. 11 нояб.

ностью соответствующих технических средств проникать вглубь явлений и процессов, раскрывать причинно-следст­венные связи между ними.

Применение микрографической техники расширило сферу использования фотодокументов. В результате появились доку­менты на микроформах. Это фотодокументы на плёночном или другом носителе, которые для изготовления и использования требуют соответствующего увеличения при помощи микро­графической техники.

На микроформах создаются микрокопии редких книг, жур­налов и архивных документов, которые затем становятся дос­таточно ликвидным товаром на мировом информационном рынке, избавляя потребителей от необходимости разыскивать оригиналы этих документов в различных архивах, библиоте­ках, музеях многих стран мира. В частности, в конце 1990-х гг. на мировом рынке предлагалось 1040 наименований микро­форм по истории России.

На микроформах создаются целые коллекции копий редких документов, оригиналы которых разбросаны порой по всему свету. К примеру, Национальная Библиотека в Париже собрала на цветных микрофильмах практически полную коллекцию из 17 тыс. изображений миниатюр средневековых французских манускриптов (VII—XVI вв.), оригиналы которых оказались рас­средоточенными по многим провинциальным библиотекам1.

Вне зависимости от области применения можно выделить следующие основные виды фотографии:


  • по цвету: чёрно-белая (монохромная) и цветная (поли-
    хромная):

  • по химическому составу светочувствительного слоя:
    обычная фотография, использующая галогеносеребряные ма­
    териалы, и бессеребряная фотография, в которой используются
    несеребряные рабочие слои;

  • по характеру пространственного восприятия фотоизобра­
    жения: плоскостная (обычная) и объёмная (стереоскопическая).

1 Соболев В. Е. Мировая информационная индустрия: производст­во информации по гуманитарным и социальным наукам // Вестник архивиста. 2001. № 4-5. С. 81-83.

Наряду с традиционным фотохимическим способом, в фо­тодокументировании вот уже на протяжении нескольких деся­тилетий используются электронные методы. Их суть заклю­чается в том, что изображение фотографируемого объекта предварительно преобразуется в электрический сигнал с по­мощью так называемых приборов с зарядовой связью (ПЗС) и микроканальных усилителей изображения. Затем электриче­ский сигнал записывается на материальный носитель.

Электронные методы первоначально были разработаны с целью записи изображений на обычную фотоплёнку и приме­нялись на первых порах в фототелеграфии и телевидении. С начала 1950-х гг. видеоинформация стала записываться на магнитную ленту. В 1959 г. была создана технология термо­пластичной видеозаписи. Затем появились разновидности ла­зерной записи изображений.

Электронные методы фотодокументирования обычно рас­сматриваются наряду с другими методами фотосъёмки, так как все они позволяют получать изображение в пригодном для ви­зуального наблюдения виде, причём не только на экране, но и на фотоматериале.

В настоящее время самым распространенным электронным методом фотодокументирования является так называемая циф­ровая фотография, которая постепенно стала вытеснять более трудоёмкий фотохимический способ. Первая система элек­тронной цифровой фотографии была создана в 1981 г. япон­ской фирмой Sony.

Цифровая фототехнология лишёна многих недостатков, присущих традиционному способу, основанному на фотохи­мическом галогенсеребряном процессе и требующему много­ступенчатой химической обработки, значительных затрат вре­мени, использования драгоценного металла — серебра.

В цифровой фотографии оптическое изображение объекта съёмки преобразуется в электрический видеосигнал с помо­щью светочувствительного сенсора — твердотельной пластин­ки (ПЗС-матрицы) с размещённым на ней множеством мель­чайших фотоэлементов — пикселей (от англ, picture element — элемент изображения). Иначе говоря, эта пластинка выполняет роль светочувствительного (рабочего) слоя материального но-

сителя. Количество пикселей равняется числу элементов изо­бражения. Каждый такой фотоэлемент размером в несколько микрон электрически заряжается пропорционально количеству попавшего на него света. Затем полученный сигнал преобразу­ется в цифровую форму, т.е. в доступный для компьютера формат, и сохраняется в запоминающем устройстве, откуда может быть подан на принтер для получения фотоотпечатка.

В цифровой фотографии используется точно такая же оп­тическая система, как и в обычном фотографическом аппарате. Внешне цифровая фототехника практически не отличается от традиционной фотоаппаратуры. Более того, в процессе совер­шенствования электронной фототехники был создан цифровой вкладыш — носитель информации, размеры которого соответ­ствуют стандартной кассете с фотоплёнкой. В результате обычный фотоаппарат может быть использован как для съёмки на обыкновенную фотоплёнку, так и для цифровой съёмки1.

Одним из достоинств цифровой фотографии является то, что полученное изображение можно корректировать — изме­нять цвет, контраст, ретушировать и т. п. Цифровой фотоаппа­рат можно подключать к компьютеру и его периферийным устройствам, передавать полученные снимки по сети Интер­нет. Цифровые фотоаппараты хорошо приспособлены для нужд рекламы, полиграфии, микрофильмирования, для опера­тивного документирования событий наподобие своеобразной записной книжки.

Ряд преимуществ цифровой фототехники обусловил бурное её развитие. Объёмы продаж цифровых фотоаппаратов в мире в 2001-2002 гг. выросли почти на 70 %. За один лишь 2002 г. было выпущено более 100 новых моделей цифровых камер. На российском рынке фотоаппаратуры в 2004 г. было представле­но свыше 200 моделей цифровых фотокамер. В 2001 г. с по­мощью цифровых камер в мире было сделано 12,4 млрд. фото­графий, из них около четверти напечатаны2.

Однако несмотря на бурное развитие цифровой фотогра­фии, традиционное фотодокументирование, которое вот уже без малого два столетия позволяет человеку успешно «оста­навливать мгновения», по-прежнему продолжает широко ис­пользоваться в различных сферах человеческой деятельности. Связано это с относительно более высокой стоимостью цифро­вых фотоаппаратов, а также с тем, что цифровые фотоснимки пока уступают по качеству изображениям, полученным фото­химическим способом. Так, большинство современных цифро­вых фотоаппаратов имеют разрешение от 3 до 6 млн. пикселей, тогда как на одном слайде содержится от 15 до 20 млн. точек изображения1. Поэтому для художественной фотографии предпочтительнее пока традиционный фотохимический спо­соб.

В перспективе, по мнению участников международного форума «Фотография в XXI веке», галогенсеребряная и циф­ровая фотография «будут совершенствоваться и расти вместе». Границы между ними сотрутся, появятся «так называемые гибридные системы, объединяющие достоинства галогенсе-ребряной и цифровой фотографии»2. По прогнозам же других специалистов, в недалёком будущем неизбежно произойдёт переход от обычной фотографии к цифровой.



4.6. Кинодокументирование

С фотодокументированием тесно связано кинодокументи­рование, появившееся благодаря изобретению фотографии и, естественно, .позднее. Кино — это по существу динамическая фотография. В результате киносъёмки на плёнке получается изображение, представляющее собой ряд фотографических снимков, содержащих последовательные статические фазы движения. При проекции этих изображений на экран вследст-




1 Василевский Ю. А. Цифровая фотография. М., 1998. С. 3, 4, 6;
Левин В. И. Указ. соч. С. 213-214.

2 Полиграфист и издатель. 2002. № 12. С. 110; Publish. 2003. № 6.
С. 77; Фотодело. 2004. № 4. С. 20.

1 Марченко С. Повесть о настоящей цифре // Publish. 2003. № 6.
С. 78.

2 Журнал научной и прикладной фотографии. Т. 48. № 4. М.: Нау­
ка, 2003. С. 3, 6.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница