30. Политическая система Бельгии



Скачать 83.26 Kb.
Дата20.11.2016
Размер83.26 Kb.
30. Политическая система Бельгии
Бельгия- конституционная монархия в составе 9 провинций. Глава государства - король. Законодательная власть - двухпалатный парламент (Палата представителей и Сенат). Исполнительной властью является правительство во главе с премьер-министром.

Конституция Бельгии от 17 февраля 1994 г.198 статей.

Бельгия является федеративным государством, состоящим из сообществ и регионов.  Бельгия включает три сообщества: Французское сообщество, Фламандское сообщество и Германоязычное сообщество. Бельгия включает три региона: Валлонский регион, Фламандский регион, Брюссельский регион. Бельгия состоит из четырех лингвистических регионов: регион французского языка, регион нидерландского языка, двуязычный регион Брюссель-столица и регион немецкого языка.Основные права и свободы граждан. В государстве нет сословных различий. Бельгийцы равны перед законом; только они допускаются к гражданским и военным должностям, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом. Личная свобода гарантирована. Жилище неприкосновенно. Свобода культов, свобода выражать свои мнения любым способом гарантированы, за исключением преследования за правонарушения, совершенные при пользовании этими свободами. Пресса свободна.



ВЛАСТЬ

Все власти исходят от Нации. Они осуществляются в порядке, установленном Конституцией.

Судебная власть осуществляется судами и трибуналами. Постановления и приговоры приводятся в исполнение именем Короля. Споры, предметом которых являются гражданские права, относятся исключительно к компетенции судов. Споры, предметом которых являются политические права, относятся к компетенции судов, за исключением случаев, установленных законом. Никакой суд, никакое судебное разрешение тяжбы не могут быть установлены иначе как в силу закона. Для всей Бельгии существует один Кассационный суд. Этот Суд не рассматривает дел по существу. Заседания судов публичны, если только их публичность не представляет опасности для порядка или нравов; в таком случае суд объявляет об этом своим решением.
  Для всей Бельгии существует один Высший совет правосудия. При осуществлении своих полномочий Высший совет правосудия соблюдает независимость.Высший совет правосудия состоит из одной франко-язычной коллегии и одной голландско-язычной коллегии. Высший совет правосудия осуществляет свои полномочия по следующим вопросам: Выдвижение кандидатов на судейские должности .Доступ к должности судьи или чиновника прокуратуры. Подготовка судей и чиновников прокуратуры. Дача заключений и предложений, касающихся общего функционирования и организации судейского корпуса. Мировые судьи, судьи трибуналов, советники судов и Кассационного суда назначаются Королем на условиях и способом, определяемых законом. Судьи назначаются пожизненно. Они уходят в отставку по достижении установленного законом возраста и получают пенсию, предусмотренную законом. Никакой судья не может быть отправлен в отставку или отстранен от должности иначе как по судебному решению. В Бельгии существует пять апелляционных судов: 1.суд Брюсселя, юрисдикция которого распространяется на провинции валлонский Брабант, фламандский Брабант и регион Брюссель-столица; 2.суд Гента, юрисдикция которого распространяется на провинции Западная Фландрия и Восточная Фландрия; 3.суд Антверпена, юрисдикция которого распространяется на провинции Антверпен и Лимбург; 4.суд Льежа, юрисдикция которого распространяется на провинции Льеж, Намюр и Люксембург;  5.суд Монса, юрисдикция которого распространяется на провинцию Экс.

О Государственном совете и административных судебных органах . Для всей Бельгии существует один Гос. совет, состав, компетенция и порядок деятельности которого определяется законом. Гос. совет выносит решения посредством постановлений в качестве административного судебного органа и дает заключения в случаях, определенных законом.



Законодат власть.

Федеральная законодательная власть осуществляется совместно Королем, Палатой представителей и Сенатом .Двухпалатный парламент:Палата представ-ей и сенат:Члены обеих палат представляют нацию, а не только тех, кто их избрал. Палаты собираются ежегодно, во второй вторник октября, если только Король не соберет их ранее. Палаты собираются ежегодно не менее чем на сорок дней.



Палата представ-ей:Члены Палаты представителей избираются непосредственно гражданами, достигшими восемнадцатилетнего возраста и не подпадающими ни под один из исключительных случаев, предусмотренных законодательством.
 Каждый избиратель имеет право только на один голос.Палата представителей состоит из ста пятидесяти членов.   Чтобы быть избранным, необходимо: быть бельгийцем; пользоваться гражданскими и политическими правами; достигнуть двадцатипятилетнего возраста; проживать в Бельгии. Никакое иное условие для избрания требоваться не может. Члены Палаты представителей избираются на четыре года. Палата обновляется каждые четыре года.

Сенат.Сенат состоит из 71 сенатора, в их числе:


двадцать пять сенаторов, избираемых нидерландской избирательной коллегией;  пятнадцать сенаторов, избираемых французской избирательной коллегией; десять сенаторов, назначаемых Советом Фламандского сообщества, выдвигаемых советом из своего состава; десять сенаторов, назначаемых Советом Французского сообщества из своего состава; одного сенатора, назначаемого Советом Германоязычного сообщества из своего состава; шести сенаторов, назначаемых сенаторами.четырех сенаторов, назначаемых сенаторами.Дети Короля, а в случае их отсутствия - родственники королевской фамилии по нисходящей линии являются по праву сенаторами с восемнадцатилетнего возраста. Они получают решающий голос только с двадцати одного года. Они не учитываются при определении кворума присутствующих.

Палата представителей и Сенат компетентны на основе равенства в:


-заявлении о пересмотре Конституции и самом пересмотре Конституции;
-предметах ведения, которые должны быть урегулированы обеими палатами в силу Конституции;  -законах об одобрении договоров; -законах, касающихся Государственного совета; -организации судов и трибуналов; -законах об одобрении соглашений о сотрудничестве, заключенных между государством, коммунами и регионами.
Король.Констит. полномочия Короля наследственны в прямом, природном и законном потомстве Его Величества Леопольда-Георга-Христиана-Фредерика Саксен-Кобургского в порядке первородства. Лишается своих прав на трон наследник, указанный в первом абзаце, женившийся без согласия Короля или тех, кто за отсутствием Короля осуществляет королевские правомочия в предусмотренных Конституцией случаях.
     Однако он может быть восстановлен в своих правах Королем или теми, кто за вакантностью королевского трона осуществляет его правомочия в предусмотренных Конституцией случаях, но при условии согласия обеих палат.При отсутствии потомства Его Величества Леопольда-Георга-Христиана-Фредерика Саксен-Кобургского Король может назначить своего преемника с согласия палат в порядке, предписанном статьей 87.
Особа Короля неприкосновенна; его министры ответственны.В случае смерти Короля палаты собираются без созыва не позднее десяти дней после его кончины. Если палаты были перед этим распущены, а созыв был назначен в акте о роспуске на время, следующее за десятым днем, бывшие члены палат возобновляют свои полномочия вплоть до собрания тех, кто их должен заменить. Со дня смерти Короля и до принесения присяги его преемником на троне или Регентом, конституционные полномочия Короля осуществляются от имени бельгийского народа ответственными министрами, объединившимися в совет.

Исполнительная власть:Федер прав-во

Король назначает и увольняет своих министров.


     Федеральное правительство обращается к Королю с просьбой об отставке, если Палата представителей абсолютным большинством своих членов принимает вотум недоверия, предлагая Королю назначение преемника Премьер-министра или предлагает Королю назначение преемника Премьер-министра в течение трех дней после отклонения вотума доверия. Король назначает Премьер-министром предложенного преемника, который приступает к исполнению своих обязанностей с момента принесения присяги новым федеральным правительством. Только бельгийцы могут быть министрами. Никто из членов королевской фамилии не может быть министром. Совет министров включает не более 15 членов. За возможным исключением Премьер-министра, Совет министров состоит в равном количестве из министров, изъясняющихся на французском языке, и министров, изъясняющихся на нидерландском языке. Никто из министров не может преследоваться или разыскиваться за мнения, высказываемые им при исполнении своих обязанностей.  Устный или письменный приказ Короля ни в коем случае не может освобождать министра от ответственности.

О советах сообщества и региона.Существуют Совет Французского сообщества и Совет Фламандского сообщества, называемый Фламандским советом, состав и порядок деятельности которых определяется законом, принятым большинством. Существует Совет Германоязычного сообщества, состав и порядок деятельности которого определяется законом.  Советы состоят из избранных представителей. Каждый Совет сообщества состоит из членов, избранных непосредственно в соответствующий Совет региона или в cовет сообщества. Члены советов избираются на 5 лет. Советы полностью обновляются каждые пять лет.  О правительствах сообщества и регионаСуществуют правительство Французского сообщества и правительство Фламандского сообщества, состав и порядок деятельности которых определяются законом, принятым большинством.Существует правительство Германоязычного сообщества, состав и порядок деятельности которого определяются законом. Члены каждого правительства сообщества или региона избираются их советом.

В констит есть статья- «О международных отношениях»

Король руководит МО, независимо от компетенции сообществ и регионов в регулировании междунар. сотрудничества, включая заключение договоров по вопросам, которые входят в их компетенцию по Конституции или в силу последней.  Король командует Вооруженными Силами и вводит военное положение, а также прекращает военные действия. Он информирует об этом палаты, как только интересы и безопасность государства ему это позволяют, делая при этом необходимые сообщения. Король заключает договоры.Эти договоры вступают в действие только после получения согласия палат. Король может денонсировать договоры, заключенные до 18 мая 1993 года, по вопросам, указанным в параграфе 3, с согласия соответствующих правительств сообществ и регионов.


О финансах :Никакой налог в пользу государства не может быть установлен иначе как законом. Никакая пошлина, никакой налог не могут быть установлены федерацией коммун или коммуной иначе как решением их советов. Что касается налогообложения, указанного в параграфе 1, закон определяет исключения, необходимость которых обоснована. Налоги в пользу государства, сообщества и региона голосуются ежегодно. Устанавливающие их законы имеют силу лишь на один год, если только они не возобновляются. В области налогов не может устанавливаться никаких привилегий.
     Любое налоговое исключение или послабление может быть установлено только законом.Члены Счетной палаты назначаются Палатой представителей на срок, установленный законом. На Счетную палату возложена обязанность по рассмотрению и упорядочиванию счетов общего управления и всех тех, кто подотчетен государственному казначейству. Она следит за тем, чтобы ни одна расходная статья бюджета не была превышена и никакой перевод средств из одной статьи в другую не имел места. Палата осуществляет также общий контроль за операциями, связанными с установлением и взиманием налогов, получаемых государством, включая фискальные поступления. Она утверждает счета различных государственных административных органов и обязана собирать с этой целью любые сведения и необходимые отчетные документы.

 О пересмотре Конституции



Законодательная власть имеет право заявить о необходимости пересмотра того или иного указанного ею конституционного положения.
     После этого заявления обе палаты распускаются по полному праву. Эти палаты принимают в общем согласии с Королем решение о положениях, подлежащих пересмотру.
     В этом случае палаты могут вести обсуждение в присутствии не менее двух третей членов каждой из них; никакое изменение не может быть принято, если оно не соберет по меньшей мере двух третей поданных голосов. Никакой пересмотр Конституции не может быть начат или продолжен во время войны или в период, когда палаты не могут свободно собраться на федеральной территории.  В общем согласии с Королем учредительные палаты могут адаптировать нумерацию статей и подразделов статей Конституции, а также структурирование Конституции по частям, главам и разделам, изменять терминологию положений, не подлежащих пересмотру, для их приведения в соответствие с новыми положениями и обеспечения соответствия между французским, нидерландским и немецким текстами Конституции.  В этом случае палаты могут принимать решение в присутствии не менее двух третей членов каждой из них; и изменения будут адаптированы, только если все нововведения в целом соберут не менее двух третей поданных голосов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница