30 декабря 1993 г. Четверг



Скачать 32.61 Kb.
Дата09.05.2016
Размер32.61 Kb.
30 декабря 1993 г. Четверг. После увольнения в запас, весь остаток 1993 года – стремление найти своё место в гражданской жизни, а попросту – это была борьба за выживание. Бешенная инфляция, непрерывное обесценивание украинских, нарисованных на обычной бумаге карбованцев, нищенская пенсия вчерашнего защитника Родины. Другие и этого не имеют, не получают зарплату, или вместо неё выдают готовой продукцией, петрушкой, например… В январе 1992 года наши «рублёвые» вклады пропали – их попросту украли.

Город Умань и «незалежна Україна» кишат бандитами, ворами, рекетирами и всякого рода мошенниками. Люди резко изменились. Одни показали свою предприимчивость, другие низменные качества. В городе и округе властные полномочия осуществляет бригада рекетиров под руководством некоего Л.Дерипапы, в народе «Лёхи-Вухатого». Они повсюду – на улицах, магазинах, киосках, базарах, предприятиях и колхозах. Идёт организованное, под прикрытием ни на что не способной больше власти, обирание людей. Отбирают последнее, любую заработанную копейку. Полностью контролируют движение товара, денег, валюты. Ведут списки доходов каждого человека, имеют информацию о каждом торговце на базаре. К тем, кто не хочет платить, применяют меры физического воздействия, разбрасывают ногами товар, поджигают магазины, киоски, гаражи, угоняют автомобили, приходят домой… Купить доллары для ведения своих дел стало невозможным. 19 сентября, в воскресенье, с Леной пытался поменять доллары на российские рубли для поездки в Астрахань за чёрной икрой. Подошёл Андрей, член Лёхиной банды, контролирующий валюту в городе, по прозвищу «Ныка». Начал кричать, какое я имею право делать операции с валютой, почему не спросил разрешение у бандитов. Когда протянул ко мне руки, ответил ударом. Завязалась драка, в которой заломал двух здоровенных бандитов. Народ молча глазел, ничего не замечая и не вмешиваясь. Когда бандиты помчались за подмогой, одна женщина пыталась рассказать, что это за люди и что меня ждёт. Сколько было угроз, звонков по телефону, попыток вломиться в дом – всех посылал очень далеко, спокойно ходил по городу и никого не боялся. Ясно, что у них везде стукачи, в том числе и в органах власти, милиции, прокуратуре, раз так нагло ведут себя. Другого от продажного украинского народа, наведения порядка от властей ожидать не следует. Видно невооружённым глазом, как они все «ссучиваются», особенно милиция. Теперь никто не боится ни Бога, ни чёрта, ни КПСС, ни вызовов на «ковёр», отнимания партбилета и вручения на всю жизнь «волчьего». Идёт тот большой бардак и развал, который я предрекал ещё во время «горбачёвской перестройки». Такое впечатление, что наш народец и чиновники за эти «зелёные» готовы продать и родную мать. Никто перед этим «зелёным» устоять не может – ни мент, ни чиновник, ни твой друг. За американские бумажки готовы предавать, «кидать», убивать.

В 1993 году жили с моей пенсии, с того, что давала дача и огород в Ивановке. Торговал в Умани, Ивано-Франковске, Москве, Астрахани, Архангельске. Четыре раза съездил в Астрахань через Харьков. Ловил осетров, делал балыки, чёрную икру. В Архангельске два месяца торговал растительным маслом с Украины. Получалось неплохо, конкуренции, практически, не было. Но риск расстаться с жизнью был немалый. В Донецке по дороге на Москву чуть не убили около универмага «Белый Лебедь» при попытке поменять доллары на российские рубли. В Архангельске сначала нарвался на рекетиров, затем высчитали местные бандиты, когда занимался скупкой приватизационных ваучеров на заработанные деньги. В Москве на «Птичьем рынке» столкнулся с мошенниками и крышующими их ментами. В гостинице на Яхромской 3 октября 1993 года пережили нападение московского ОМОНа во время событий, связанных со штурмом «Белого дома». По дороге из аэропорта Домодедово сумел уйти от бандитов, промышлявших в этом районе. В поездах спать не приходилось, только закроешь глаза и товара на большие суммы, как ни бывало. Всегда выручала быстрая реакция, сообразиловка и физическая сила.

Перед Новым годом вернулся из Москвы, забрал Марину у родителей. Для того, чтобы лучше пошли дела, пришлось просить их о помощи. Марина ходила две четверти в 3-й класс моей 14-й школы, где меня ещё хорошо помнят. К Марине относились прекрасно, учительница начальных классов рассталась со слезами.

Из Архангельска привёз дочери подарки в виде серебряных украшений.

7 сентября, наконец, купил автомобиль – старенький, 1972 года выпуска ГАЗ-69, на котором ездил Сатановский М.А. Его сын Саша и сестра продали металлолом за 700 долларов. Они распродаются, Саша собирается на ПМЖ в Германию, сестра в Израиль. При первом выезде из гаража отказали тормоза. Разобрался с причиной, ведь хорошо знал обстоятельства гибели Михаила Александровича. Подстроили ему автомобильную катастрофу очень хитро. Выкрутили штуцер тормозного цилиндра заднего левого колеса и так аккуратно, легонечко, забили на место молоточком. Вследствие этого отказ проявлялся неожиданно. На ГАЗоне ездили с Леной по базарам, ночевали в нём, отвоёвывали места для торговли в Жашкове, Монастырище, Христиновке, Тальном.



Построил второй гараж недалеко от дома в АГК «Зірка».

Что ждёт нас в следующем году? То, что и в прошлом – работа на огороде, даче, езда и торговля. Лена предлагает ездить на заработки за границу. Многие из наших знакомых уезжают в Польшу, Чехию, Германию, Россию.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница