2011 год год стерха



Скачать 29.34 Kb.
Дата20.11.2016
Размер29.34 Kb.
2011 ГОД - ГОД СТЕРХА

2слайд: стихотворение (автор:Николай Заболоцкий)

СТЕРХ

Уж за полночь давно

И звёздный блеск померк…

Стучит в чье-то окно,

Крылами бьётся «СТЕРХ».

Но нет ему дорог,

В чужих стенах огонь…

Разбить стекло не смог

И слышен только стон…

Так нет других путей.

Судьба не даст ответ,

Как жить среди людей,

Когда закрыта «клеть»?

Откуда волю взять?

К кому под власть уйти,

Чтоб душу не продать

И с миром быть в чести?!

Но нет спасенья, нет,

Решенья не найти,

Меж звёзд и меж планет,

Куда идти?!

Куда идти?!

И будем вспоминать,

Что слышим чей-то крик,

И будем дальше лгать

Что он ещё не стих…!

Но нет прощения нам,

Ведь «птица» за окном,

Господ не прокленя,

Мертва уже давно…!

В 2006 году в Питомнике редких видов журавлей на базе Окского заповедника родились стерхи (белые журавли) - Ямал и Итера.

3 слайд:

По достижению возраста размножения птицы образовали семейную пару, и по программе восстановления естественной популяции стерхов орнитологи  в 2009 году выпустили эту пару журавлей в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа.



4 слайд:

Слетав на зимовку и благополучно преодолев длинный миграционный путь, птицы вернулись домой. В течение 6 последних дней  своей жизни пара журавлей жила на водоеме вблизи базы этно-оздоровительного лагеря «Мит Ущ» на окраине поселка Кондинский. Дети их кормили с рук и каждый, хотел сфотографироваться с ними.



5 слайд:

Вскоре птицы исчезли, а позже в одном из мусорных баков женщина Кондинского нашла  тело одной из  птиц без головы. Специалистами Юганского заповедника было установлено, что это останки белого журавля.  Директор питомника Окского заповедника также опознала по фотографии своих подопечных. Это были последние журавли на территории нашего округа. В местах гнездований на численность птиц отрицательно влияет изыскательская, хозяйственная и любая иная деятельность человека. Достаточно большое количество особей гибнет при миграции птиц.



6 слайд:
Сегодня существует реальная угроза полного исчезновения этой популяции. Количество стерхов сокращается с огромной скоростью. Причины исчезновения – естественное изменение среды обитания, исчезновения болот, сокращение кормовой базы, загрязнение окружающей среды, малое количество потомства. Стерхи – осторожные, пугливые птицы. Белый журавль или стерх  входит в число наиболее угрожаемых к исчезновению видов птиц мировой фауны.

Стерх отнесён Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, реально находящихся под угрозой исчезновения. Стерх занесён в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации и в Красную книгу Международного союза охраны природы.



7слайд:

Больше мы никогда не увидим белых журавлей, если сами не поможем в восстановлении их популяции.


В настоящее время в природе существуют две полностью разобщённые популяции стерхов – якутская (восточная) и обская (западная), общая численность 3000 особей. Сейчас их осталось 2998 особей. И чем бы ни закончилось расследование на Конде, этой пары стерхов уже не вернуть! Встает вопрос, что мы можем сделать, чтобы возродить численность наших стерхов и сохранить жизнь на Земле во всем ее биоразнообразии? В настоящее время на территории ХМАО (в местах гнездования) практически не осталось ни одной птицы, т.к. на зимовье в Иран прилетела всего одна птица.

8 слайд:
Решением Организации Объединенных Наций 2011 год объявлен Международным годом лесов. На территории города Сургута 2011 год дополнительно объявлен годом Стерха.

9 слайд:

Спасение белого журавля - подарок всему миру!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница