2 кемский район кемский городской музей «поморье» 2 Историко-культурный потенциал Кемского района



Скачать 130.57 Kb.
Дата08.05.2016
Размер130.57 Kb.
2.2. КЕМСКИЙ РАЙОН - КЕМСКИЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ «ПОМОРЬЕ»
2.2.1. Историко-культурный потенциал Кемского района

Кемь - старинный центр Русского Поморья, самый северный город и районный центр Республики Карелия в устье реки Кеми. Отсюда самый короткий путь с материка на Соло­вецкие острова (45 км).



16 мая 1785 г. Указом Екатерины II Кеми был присвоен статус города как самому круп­ному на побережье Белого моря селению. Указ привез и прочитал кемлянам известный русский поэт Г.Р. Державин, бывший в то время олонецким губернатором.
Сейчас Кемь имеет статус исторического города. Древняя его часть называется Боль­шой Лепостров и лежит между двух рукавов реки Кеми. На территории Лепострова распо­ложены: памятник деревянного зодчества начала XVIII в. Троицкая часовня с сохранив­шимся интерьером, ряд улиц с жилыми домами, дворами-сеновалами, примерами поморс­кого городского жилища второй половины XIX в. Здесь же, на высоком берегу Лепострова, находится Успенский собор - замечательный памятник русской архитектуры 1714 г. Спе­циалисты-архитекторы оценивают Успенский собор как жемчужину северного деревянного зодчества.
Первые поселения людей в этих местах появились в IX тысячелетии до нашей эры. Древнее население Карельского Поморья оставило после себя загадочные сооружения. В 30 км от Кеми на островах Кузова находится святилище. Оно включает лабиринты и каменные сложения, отдаленно напоминающие людей, животных и птиц. Это сеиды — священные камни саамов и других древних племен, населявших Беломорье. Особенности конструкции сеидов связаны с представлениями первобытных людей Севера о загробном мире, заключавшимися в том, что старший в роду после смерти превращается в камень, а потом и в божество. Расположение их на островах связано с представлением о нахожде­нии «мира мертвых» за морскими пространствами.
В X-XI вв. началось освоение Беломорского побережья славянами - православными монахами, купцами и военными дружинами из Новгорода. В начале XV века (1429 г.) на Соловецких островах близ горы Секирной обосновали скит монахи Савватий и Герман, которых вскоре сменил Зосима. Монастырь постепенно богател, приобретая земли и про­мысловые угодья на побережье Белого моря. В 1450 г. Марфа Борецкая (знаменитая Мар­фа Посадница) пожаловала Соловецкому монастырю свои кемские владения. Это способ­ствовало притоку в Кемь русских поселенцев. Так в начале XVI в. образовалась Кемская волость.
Основными занятиями жителей кемского Поморья были добыча тюленя и других мор­ских зверей на льду в весенние месяцы, тресковый, семужий и сельдяной лов, торговля, жемчужный промысел. В конце XVIII в. жемчужный венок стал основным элементом гер­ба Кеми.
Кемские поморы вписали много славных страниц в историю исследования Северного Ледовитого океана (например, кемский кормщик Савва Лошкин в XVIII в. продолжитель­ное время промышлял морского зверя у Новой Земли и первым из мореходов обошел эти острова вокруг). С морскими промыслами было тесно связано и судостроение. Поморы-купцы заказывали постройку мореходных судов (кочи, лодьи, морские лодки разных ти­пов, а позднее - шхуны и яхты) карельским мастерам. Суда строились в поймах рек. Для строительства судов в Кеми ковались якоря, цепи, судовая обшивка. В 1842 г. в Кеми были открыты шкиперские курсы для подготовки судоводителей. В разработке этих курсов при­нял участие адмирал И.Ф. Крузенштерн. Поморские суда ходили с промысловыми и торго­выми целями на Мурманское побережье Баренцева моря, в Архангельск, к Новой Земле и на Грумант (Шпицберген), в Норвегию, вокруг Скандинавского полуострова в Англию и Данию, на Балтийское море в Ригу, Ревель, Санкт-Петербург.
Торговали поморы со своими западными соседями и на суше, в частности со шведами. Ездили торговать кемские крестьяне и в русские области через Каргополь, Вологду, Ярос­лавль и до Москвы. На это же время приходится развитие на торговых путях таможенных пунктов, которые собирали пошлины в пользу государства. Одна из старинных таможен­ных застав находилась в деревне Панозеро (между Кемью и пос. Калевалой), где сохрани­лось много архитектурных памятников.
Образ жизни и промысловые традиции поморов, особенности традиционной архитек­туры сохранились в древних поселениях Гридино и Калгалакша.
Со второй половины XIX в. в Поморье начинают усиленно развиваться лесозаготовки и лесопиление. Огромные запасы леса, хорошие пути сплава и возможность отгрузки про­дукции морем привлекали к Кеми взгляды русских и английских лесопромышленников, которые построили в Поморье ряд лесопильных заводов.
1918г. прошел для кемлян под знаком вторжения большого отряда белофиннов, затем 600-дневной оккупации Кемского уезда и самого города англо-франко-сербо-американски­ми войсками.
В советское время лесозаводы и морские суда были национализированы, а в поморс­ких селах были организованы рыболовецкие колхозы. В первой половине 1920-х годов в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный, а также политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лаге­рей, сохранилось. В городе установлен поклонный крест в честь погибших в лагерях.
В годы Великой Отечественной войны Кемский район был прифронтовым. Многие кемляне ушли на фронт, вошли в партизанские отряды. Вся промышленность была пере­строена в соответствии с нуждами военного времени, в частности, лесопильные заводы производили лыжи, волокуши для перевозки раненых, винтовочные приклады, ящики для мин и прочее. Кроме того, в Кеми были расположены два госпиталя.
2.2.2. Туристский потенциал Кемского района
Кемский район располагается преимущественно в бассейне реки Кеми, и на значитель­ном протяжении его территория является побережьем Белого моря. В меридиональном на­правлении его пересекают федеральные транспортные магистрали: Октябрьская железная дорога и автомагистраль «Кола», обеспечивающие удобную пассажирскую транспортную связь района с основными туристскими узлами России: Москвой, Санкт-Петербургом, а так­же с Мурманском. В широтном направлении район пересекает так называемый Кемский тракт, обеспечивающий выход к российско-финляндской границе, культурно-историческим и при­родным объектам «Земля Калевалы», Костомукши, Муезерского и Лоухского районов.
Административный центр - г. Кемь - является достаточно крупным морским портом на Белом море, на протяжении многих веков игравшим важную роль в освоении Русского Севера и одним из крупнейших центров традиционного деревянного судостроения. В го­родском музее поморской культуры хранятся уникальные свидетельства славной морской истории города и редкие образцы традиционной культуры поморов. Через город пролегает преимущественный путь на Соловки, длина которого составляет 45 км. Город обладает богатым историко-культурным наследием.
Кемь - исторический город, имеет 3 архитектурных памятника общероссийского зна­чения, один их которых - Успенский собор (1714г.)- относится к числу шедевров северно­го деревянного зодчества, более 30 архитектурных объектов республиканского значения. В Кеми начал функционировать Благовещенский монастырь, что неизбежно приведет к увеличению через город числа паломников на Соловки. Вместе с Успенским собором монастырь будет представлять крупный культурный и духовный центр на севере Карелии, и это, безусловно, привлечет сюда новых туристов и паломников.
В непосредственной близости от Кеми - в 20-25 км - находятся острова Кузова, на которых сохранились каменные сложения саамов эпохи раннего мезолита - сеиды и лаби­ринты. Острова знамениты не только культурно-историческими, но и природными объек­тами, имеют статус ландшафтного заказника. Заказник создан с целью сохранения ланд­шафтов и хрупкого растительного и животного мира островов и Белого моря, их щадящего их использования при организации туристских маршрутов. Здесь находятся места гнездо­вания многих морских птиц, в том числе редких. В прибрежных водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, белуха - белый кит. К островам проявили интерес ученые Сканди­навских стран, организовавших на острова комплексную научную экспедицию. Это созда­ло островам дополнительную рекламу и популярность.
С XII века прибрежная территория района активно осваивается выходцами из Велико­го Новгорода. Постепенно на побережье Белого моря сложился особый субэтнос — помо­ры, создавший свой жизненный уклад и культуру. Своеобразный быт и морские промыслы, отточенное веками искусство судостроения и традиции составляют основу уникального культурного наследия поморов и огромного туристского потенциала района.
Яркие следы наследия культуры поморов можно обнаружить в древних русских посе­лениях Гридино и Калгалакша, в которых сосредоточено большое количество архитектур­ных памятников: домов, амбаров, бань... Своеобразие архитектурно-ландшафтному обли­ку Гридино придает Никольская церковь (вторая половина XIV века). Гридино и Калгалак­ша расположены в северной части района. Оба села труднодоступны. Туда можно попасть морем на малых судах либо по грунтовой дороге. В западной части района, на берегу р. Кеми, находится деревня Панозеро, в которой сосредоточено значительно количество (17) памятников деревянного зодчества, представляющих образцы карельской и русской строительных традиций - жилые дома и хозяйственные постройки с самобытной плани­ровкой. В этом плане она является уникальной и вызывает большой интерес как у турис­тов, так и у специалистов не только Карелии и России, но и Финляндии. При содействии финского фонда «Юменкеко» проводится реконструкция архитектурных памятников в де­ревне Панозеро. В деревню осуществляются туристские автобусные экскурсии как из Кеми, так и из Калевалы. Со временем на базе этих деревень может возникнуть поморский тури­стский центр.
Пересекающая район с запада на восток крупнейшая в Карелии река Кемь имеет зна­чительный перепад высот, на ней насчитывалось 35 порогов и водопадов, часть которых утеряна в связи со строительством каскада Кемских ГЭС. Небольшие реки, впадающие в Белое море, и река Кемь предоставляют уникальные возможности для организации рафтинга, спуска на байдарках, рыбной ловли.
В 2003 году была выполнена четырёхлетняя программа развития туризма в Кеми и районе, разработанная администрацией местного самоуправления совместно с Государ­ственным комитетом по физической культуре, спорту и туризму РК. По реализации про­граммных мероприятий она выполнена примерно наполовину. Тем не менее за этот период район уверенно проявил себя на туристском рынке: открыт ряд маршрутов по культурно-историческим и природным объектам, сделаны успешные шаги в создании туристской инфраструктуры. Реализация мероприятий программы позволила полнее использовать высокий туристский потенциал района, ежегодно увеличивать поток туристов. Развивают­ся следующие виды туризма:

  • экскурсионные туры на Соловецкие острова;

  • культурно-познавательные маршруты по историческому городу Кеми, в поморс­кое село Гридино, в уникальную по количеству и значимости архитектурных объек­тов деревню Панозеро;

  • деревенский туризм, связанный с отдыхом в карельских и поморских семьях;

  • охотничий и рыболовный туризм.

Был открыт пассажирский причал, приобретен небольшой теплоход, арендуются два судна и автобусы, появились две новые гостиницы, предприятия автосервиса, объекты по­каза. При этом три четверти расходов пришлись на частный сектор. В настоящее время в городе работают 2 лицензированные турфирмы, имеются 3 гостиницы на 225 мест (тури­стский комплекс «Причал» на 110 мест, туркомплекс «Кузова» на 80 мест, гостиница «Кемь» на 35 мест), 7 ресторанов и баров. В гостинично - ресторанном секторе увеличивается доля мест с повышенным уровнем комфорта.


Укрепление туристской инфраструктуры продолжалось и в 2003 году. Выполнены, в частности, следующие мероприятия:

  • реконструкция гостиницы «Кузова» (500 тыс. руб., ООО «Аиста»);

  • строительство 2 новых жилых модулей туркомплекса «Причал» (800 тыс. руб., ООО «Причал»);

  • обустройство портового пассажирского причала (120 тыс. руб., ООО «Аиста», ООО «Причал»);

  • подготовка документации по реставрации памятников архитектуры - Благовещен­ского и Успенского соборов (120 тыс. руб., оплачены администрацией города);

  • ремонт дорог местного и республиканского значения (1 млн. руб., освоен Кемским ДРСУ);

  • реставрация памятников архитектуры (5 амбаров) в дер. Панозеро (1 млн. 600 тыс. руб. из средств фонда «Юменкеко» (Финляндия).

Если в 2001 году район принял около 10 тыс. туристов, основная часть которых про­следовала через г. Кемь на Соловецкие острова, то в 2003 году в Кеми побывало около 15 тыс. туристов. Традиционно большая часть их (свыше 80%) направлялась на Соловец­кие острова, совершив предварительно экскурсию по городу, другие посетили Панозеро, Гридино или Калгалакшу, получившие благодаря рекламе довольно широкую известность как памятники культуры карел и русских - поморов. В Панозере проведен республиканс­кий фольклорный праздник «Панозеро - жемчужина Севера». Часть туристов (до 30% от общего потока) на 1 -2 дня задерживается в Кеми для осмотра его достопримечательностей.


В настоящее время в районе разработана достаточно амбициозная программа разви­тия туризма на 2004-2010 гг. (еще не принята). В ней предусмотрено дальнейшее вовлече­ние в туристский оборот музея поморской культуры и поморских деревень, развитие охот­ничьего и рыболовного туризма, обустройство водно-спортивных маршрутов по рекам Охте, Кеми, Поньгоме, Летней. Особое внимание уделено теплоходной линии на Соловки, а так­же использованию в туристских целях выдающегося природного и культурно-историчес­кого (сеиды, лабиринты) объекта - архипелага Кузова.
Ближайшие задачи, стоящие перед районом в сфере туризма:

  • повышение качества туристских услуг на территории района и в причальной зоне пос. Рабочеостровск;

  • повышение безопасности и усиление контроля за морскими перевозками турис­тов на Соловки;

  • развитие водно - спортивного туризма;

  • реализация проекта сохранения дер. Панозеро как примера исторического насле­дия карельской и русской культур;

  • реализация проекта использования туристского потенциала архипелага Кузова;

  • совершенствование организации туристской деятельности в деревнях Гридино и Калгалакша;

  • завершение реконструкции Успенского собора в Кеми и совершенствование на его территории туристской деятельности;

  • создание регионального информационного туристского центра.




      1. Кемский городской музей «Поморье»

186600, Республика Карелия, г. Кемь, ул. Вицупа, 12а

(8258)2-25-71

Режим работы музея: 9.00. - 17.00., выходные - понедельник, вторник.

http://www.museums.karelia.ru/museunv'12_common.shtml
Инициатором создания музея явился Общественный совет по организации музея, об­разованный в апреле 1978 г. под председательством журналистки B.C. Баркиной. Учреж­ден же музей был в 1980 г. Основу музея составили 80 музейных предметов, отражавших быт поморов и документальные материалы по истории Карельского Поморья, переданные краеведом И.Ф. Семеновым. Затем фонды музея пополнились и другими экспонатами: до­машними орудиями труда, предметами из бересты и изделиями декоративно-прикладного искусства, поступившими из Кемской, Гридинской восьмилетних и Панозерской средней школ. В 1991 г. музей стал муниципальным и получил название «Поморье».
Постоянные экспозиции: «Материальная и духовная культура жителей западного берега Белого моря конца XIX - начала XX вв.»; «Православные святыни»; «Купечес­кая лавка»; «Комната кемского горожанина начала XX в.»; «Поморская кухня»; «Море - наше поле».
Экскурсии по музею: «Официальное православие и староверчество в Карельском По­морье в XVII - нач. XX вв.»; «Развитие торговли в крае в кон. XIX - нач. XX вв.»; «Помор­ская женская одежда и головные уборы кон. XIX - нач. XX вв.: вышивка и вязание крюч­ком»; «Поморские и карельские прялки кон. XIX - нач. XX вв.»; «Комната кемского горо­жанина кон. XIX — нач. XX вв.»; «Поморская кухня кон. XIX — нач. XX вв.»; «Развитие морских промыслов в Карельском Поморье: судостроение; мореходство; охота на морско­го зверя; морской и речной рыболовный промыслы; солеварение»

События: 12 июня - «Город старинный и многоликий» (ко дню города), к 9 мая «1941 -1945 гг. Две кратких даты. Между ними...»


2.2.4. Туристский потенциал кемского городского музея «Поморье»

Устав

• Отсутствие раздела или пункта, посвященных туризму.

• Устав не утвержден муниципалитетом



Юридические формы

• Музей ведет туристскую деятельность на договорной основе с турфирмами и отдельными туристами

Участие в туристской деятельности

• Обслуживание малочисленных тургрупп (пешком и на транспорте турфирм), а также индивидуальных туристов

Организационные схемы

• Отсутствие отдела туризма

Финансовые схемы

• Ведение расчетов через отдел культуры

Рентабельность

• Средняя. В 2003 г . - 2 тыс. туристов - 70% от общего числа посетителей музея

Тематика действующих маршрутов

• Памятники архитектуры Кеми: Успенский и благовещенский соборы

• Памятные места в Кеми, где стояли деревянные крепости: Кемский острог и Кемский городок и мемориал Кемлянам, павшим на фронтах Великой отечественной войны

• Поселок Рабочеостровск (Кемский лесопильный завод, Кемский порт, мемориал Кемлянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны)

• Обелиск, посвященный разгрому отряда белофиннов в апреле 1918 г. (5 км. Шоссе Кемь – Лонкка)



Используемые брэнды

  • Соловки

  • Православная культура Русского Севера

  • Морская культура Поморья

  • ГУЛАГ, СЛОН, (Кемь – ворота ГУЛАГа)

Перспективные темы

  • Развитие темы ГУЛАГа

  • Карельская деревня «Панозеро» (100 км) – сельский туризм и фольклорный фестиваль

  • Архипелаг Кузова – сейды и лабиринты

Основные проблемы

  • Малое количество тургрупп

  • Неудобно вести расчеты через отдел культуры

  • Сезонность турпотока

  • Ситуативность турпотока (пик посещений приходится на «несудоходные» дни, когда задерживаются рейсы на Соловки)

  • Плохое состояние здания музея

  • Морально устаревшая экспозиция и ее слабое информационное сопровождение

  • Слабая информационная поддержка в городе и Интернете

  • Дефицит знания иностранных языков (кроме финского)

  • Сложности согласования с представителями Русской православной церкви в связи с демонстрацией культовых объектов

Предложения

  • Включение в устав разделов и пунктов о туристской деятельности и реализации сувенирной продукции

  • Совершенствование информационного менеджмента


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница