2 Инженерно-геологическая характеристика



Скачать 61.88 Kb.
Дата05.05.2016
Размер61.88 Kb.
Современные отложения представлены морскими, озёрно – аллювиальными, аллювиальными, эоловыми и аллювиально – делювиальными глинами, суглинками, супесями и песками общей мощностью до 8 м.



2.4. Инженерно-геологическая характеристика

На территории западных подстепных ильменей выделены инженерно– геологические комплексы бакинских, морских хазарских, хвалынских и голоценовых отложений.

Физические и механические свойства глин бакинских и хазарских отложений существенно не отличаются. Их характеризует однородность монолитной текстуры, твёрдая консистенция, высокая механическая прочность и крайне низкие фильтрационные свойства.

Пески залегают в виде линз в бакинских и хазарских глинах, подстилают и перекрывают пачки хазарских глин. Пески кварцевые и кварц-полевошпатовые, мелкозернистые, реже пылеватые, содержат тонкие прослои глин и суглинков. Плотность в предельно рыхлом и предельно плотном сложении – 1,34 – 1,95 кг/дм3 соответственно, угол естественного откоса сухого песка – 320 – 340, под водой – 280 – 30 0, водообильность песков слабая и весьма неравномерная.

Хвалынские морские осадки представлены песчано – глинистыми грунтами, залегающими практически повсеместно. Мощность отложений составляет 5 – 20 м. Морские осадки залегают обычно с поверхности, либо перекрыты маломощным чехлом современного аллювия.

Бугры Бэра сложены верхнехвалынскими отложениями, представленными макропористыми супесями и суглинками, тонкозернистыми песками твердой консистенции и шоколадными глинами общей мощностью до 25 м. Верхнехвалынские супеси и суглинки обладают просадочными свойствами. Начальное просадочное давление изменяется от 0,5 до 2,5 кг/см2, общая мощность просадочных грунтов - от 1 – 3 м до 12– 15 м, просадочность I и II типа. Грунты обладают рядом специфических свойств, крайне неблагоприятных для строительства: при взаимодействии с водой быстро размокают, утрачивая свою структурную прочность, и формируют в открытых выемках пологие откосы с заложением 100–150. Использование этих грунтов в качестве строительных материалов для земляных сооружений, работающих во взаимодействии с водой, не рекомендуется.

Основания бугров Бэра, их платформы слагают осадки глинистой фации. Глины плотные, тонкослоистые, с редкими маломощными прослоями песка. При высыхании и выветривании глины расслаиваются на тонкие пластины. В гранулометрическом составе превалируют фракции менее 0,005 мм и 0,5 – 0,005 мм (до 92 – 95% по сумме). Глины сильно засолены, содержание водорастворимых солей достигает 2% и более. В твёрдом виде в глинах встречаются карбонаты и сульфаты кальция.

Для глин характерны высокие значения верхнего предела пластичности, влажности и пористости. Это достаточно прочные и малосжимаемые породы, в которых интенсивно проявляются процессы усадки и набухания. В процессе набухания прочность глин значительно (до 5 – 10 раз) снижается, в открытых выемках развиваются процессы размокания. Относительное набухание глин составляет 4 – 12%, давление набухания редко превышает 3 – 5 кгс/см2. В естественных условиях процессы набухания – усадки практически не проявляются.

Голоценовые отложения представлены различными генетическими типами. Глинистые грунты слагают старичный аллювий, озёрные образования. Свойства глинистых грунтов весьма изменчивы, что определяется их текстурой и структурной неоднородностью. Плотность скелета грунта изменяется в пределах от 1,27 до 1,50 г/см3. Консистенция водонасыщенных грунтов может превышать 1 (текучие грунты), в зоне аэрации превалируют твёрдые и полутвёрдые грунты. Значения угла внутреннего трения для неконсолидированного сдвига изменяются от 50–100 для глин до 24 0– 29 0для супесей, сцепление соответственно изменяется от 0,3–0,5 до 0,1–0,2 кг/см2. Для текучих грунтов сцепление может составлять менее 0,1 кг/ см2, угол внутреннего трения - менее 10 0.

В межбугровых понижениях в виде линз различной формы и размеров (1 – 150 м2) залегают ильменно – лагунные отложения, выполняя отрицательные формы рельефа. Часто эти отложения выклиниваются в местах выходов хвалынских отложений на дневную поверхность у бугров Бэра.

Ильменно – лагунные отложения представлены глинами, суглинками (от лёгких до тяжёлых) и многочисленными прослойками супесей и глинистых тонкозернистых песков, илами с горизонтальной слоистостью. Мощность отложений колеблется от 2 до 16 м, преобладает 4 – 7 м. Они почти повсеместно перекрыты чехлом аллювиальных отложений мощностью 0,5 – 1,5 м и лишь отдельные участки, удалённые от крупных действующих водоёмов, свободны от аллювиального чехла.

Ильменно – лагунные отложения рыхлые, водонасыщенные, обладают низкой несущей способностью, на длительное время незаливаемых участках засолены. Пески при увеличении влажности и вскрытии их котлованами или траншеями переходят в плывунное состояние.



Гидрогеологические условия территории западных подстепных ильменей определяются геолого – литологическим строением, геоморфологией, климатом и незначительным влиянием паводков.

В пределах рассматриваемой территории распространён водоносный комплекс хвалынских и хазарских отложений. Воды безнапорные. Водовмещающими породами служат пески, супеси, суглинки и прослои песка в глинах. Преобладающая глубина залегания уровня грунтовых вод в межбугровых понижениях составляет 0,8 м – 3,0 м, на бэровских буграх - 8 м – 12 м. Региональный уклон грунтового потока направлен в сторону Каспийского моря и составляет 0,00005 – 0,00007.

В условиях жаркого климата и отсутствия дренирующей сети, за исключением незначительного оттока на прилегающую территорию, подземные (грунтовые) воды, в основном, расходуются на испарение, что приводит к образованию высокоминерализованных вод.

Минерализация грунтовых вод изменяется в широких пределах - от 3 до 35 г/дм3, с глубиной минерализация возрастает, в связи с чем хвалыно-хазарский водоносный комплекс не может использоваться в качестве источника воды для питьевого водоснабжения. По химическому составу воды преимущественно сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные. Грунтовые воды с минерализацией более 3,0 г/дм3 агрессивны к бетонам и металлическим конструкциям.

Водоупорным ложем водоносного комплекса, приуроченного к хвалыно – хазарским отложениям, служат хазарские глины, кровля которых располагается на абсолютных отметках минус 32 м – минус 60 м. Региональным водоупором служат бакинские глины, залегающие на абсолютных отметках минус 80 м – минус 115м.

Питание хвалыно–хазарского водоносного комплекса осуществляется поверхностными водами в паводковый период, за счет инфильтрации антропогенных вод (поливные воды, утечки из коммуникаций на застроенной территории, водохозяйственная деятельность), атмосферных осадков, частично за счёт конденсации водяных паров (процессы влагопереноса).

Разгрузка грунтового потока происходит за счёт физического испарения, незначительного бокового оттока в понижения – ильмени, в дренажную сеть при ее наличии, перетока в нижележащие водоносные горизонты.

По характеру режима грунтовые (подземные) воды зоны ЗПИ относятся к типу дельтовой разновидности, подтип скудного питания. Сроки питания - весна – осень. Поступление дополнительного питания возможно в пределах орошаемых участков, где сформирован ирригационный класс режима грунтовых вод.

Грунтовые воды не защищены от поверхностного загрязнения. Исключение составляют бугры Бэра, где зона аэрации достигает 15 м. Эти незначительные по площади территории можно отнести к условно защищенным от поверхностного загрязнения.

Территория западных подстепных ильменей в целом относится к бессточной зоне, что определяет застойный характер грунтовых вод, обусловливает их высокую минерализацию и пёстрый химический состав.


Современные геологические процессы на территории муниципального образования обусловлены, в первую очередь, техногенными изменениями в процессе антропогенного освоения территории, а также комплексом эрозионных и аккумуляционных процессов, связанных с деятельностью поверхностных водоёмов и водотоков. Для территории характерно засоление пород зоны аэрации. Грунты агрессивны к бетонам.

На участках с неглубоким залеганием уровня минерализованных грунтовых вод отмечается засоление грунтов с образованием солончаков, солевых корок, чему способствует сухость и высокие температуры воздуха.

К опасным экзогенным процессам на территории относятся возможное повышение уровня Каспийского моря, наличие участков интенсивного засоления грунтов.



Вывод

  1. С поверхности на территории залегают хвалынские морские осадки и современные отложения. Верхнехвалынские супеси и суглинки засолены, обладают просадочными свойствами. Общая мощность просадочных грунтов - от 1 до 15 м, просадочность I и II типа.

  2. На повышенных элементах рельефа отмечаются эоловые процессы – развевание супесчаных и песчаных пород.

  3. При неглубоком залегании уровня минерализованных грунтовых вод отмечается засоление грунтов с образованием солончаков.

  4. На территории распространён водоносный комплекс современных аллювиальных, хвалыно-хазарских отложений. Минерализация подземных вод изменяется в широких пределах - от 3 до 50 г/дм3, с глубиной минерализация возрастает.

  5. Территория бессточной зоны определяет застойный характер грунтовых вод, обусловливает их высокую минерализацию. Грунтовые воды не защищены от поверхностного загрязнения.

  6. К опасным экзогенным процессам относится затопление (подтопление) земель в период паводка, наличие засоленных грунтов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница