2. физика элементарных частиц. Частицы и взаимодействия классификация элементарных частиц 1 Система естественных единиц



Скачать 177.57 Kb.
Дата28.10.2016
Размер177.57 Kb.

2. ЧАСТИЦЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 2.1. Классификация элементарных частиц



2. ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.

ЧАСТИЦЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
2.1. Классификация элементарных частиц
2.1.1. Система естественных единиц ( ħ = с = 1 )

Система естественных единиц ( ħ = с = 1 ) широко используется в физике элементарных частиц. В качестве единицы действия выбирают квант действия, а в качестве единицы скорости – скорость света. Скорость, действие и угловой момент становятся безразмерными величинами. Размерность координаты и времени одинаковы. Одинаковы размерность энергии, импульса и массы (см. табл. 2.1).

Размерность векторного потенциала равна размерности массы, размерность напряженности электрического и магнитного полей одинаковы и равны размерности квадрата массы. Все бозонные поля имеют размерность массы, а все фермионные поля имеют дробную размерность (масса)3/2. Лагранжиан имеет размерность (масса)4.

Электрический заряд – безразмерная величина ,  137,036. Также безразмерны цветовой и слабый заряды, которые обозначаются и. Фермиевская константа 4-фермионного слабого взаимодействия размерна, как и ньютоновская константа гравитационного взаимодействия  (масса)-2.


Основые единицы в системе естественных единиц Таблица 2.1

Название

Размерность в

системе



Фактическая

размерность



Переводной

множитель



Масса

ГэВ

ГэВ/сек

1 кг=5,61 ∙ 1026 ГэВ

Длина

ГэВ-1

/ГэВ

1 м=5,07 ∙ 1015 ГэВ-1

Время

ГэВ-1

/ ГэВ

1 с=1,52 ∙ 10 24 ГэВ-1

Заряд

безразмер





Энергия,

Импульс


ГэВ

ГэВ




Лагранжиан

ГэВ4







Сечение

ГэВ-2

1барн=10-24 см2

1 ГэВ-2 = 0,389 мбарн

1 ГэВ = 109 эВ = 1,6 10-10 Дж = 1,8 10-24 г.

Сравнение и в различных системах:

В системах СИ и СГС гравитационная постоянная численно больше постоянной слабого взаимодействия:



 = 6,7∙10-8 см2г-1сек-2 = 6,7∙10-11 м3кг-1сек-2,

= 1,4∙10-49 эргсм3 = 1,4∙10-62 Джм3.

В системе естественных единиц ( ħ = с = 1 ) :

константа слабого взаимодействия = 1,2∙10-5 () ГэВ-2 > численно больше > константы гравитационного взаимодействия  = 6,7∙10-39 (ħ с5) ГэВ-2 . Это согласуется с экспериментом: в лабораторных условиях слабое взаимодействие велико по сравнению с гравитационным взаимодействием.
2.1.2. Элементарные частицы. Лептоны. Адроны. Мезоны. Барионы. Мультиплеты

Элементарные частицы - большая группа мельчайших частиц, не являющихся атомами или атомными ядрами. В 1980 г. их насчитывалось более 350, и количество продолжает расти. Основные свойства:

1. Исключительно малые размеры и масса – размер протона ~ 0,8∙10-13 см, размер электрона < 10-16 см; масса протона = 1836 масс электрона.

2. Способность рождаться и уничтожаться с помощью сильного электромагнитного, или слабого взаимодействия.

3. Элементарные частицы делятся на классы лептонов (легкие), адронов (сильные) и калибровочных бозонов.

Характеристики элементарных частиц: Масса m, время жизни τ, спин I, изотопический спин Т и его проекция Т3, электрический заряд Q и другие наборы дискретных значений физических величин. По времени жизни они делятся на стабильные частицы (τ>1022 лет - электрон, τ>1022 лет - протон), квазистабильные частицы (τ>10-20с), которые распадаются за счет электромагнитного и слабого взаимодействий, и резонансы (τ~10-22 ÷ 10-24с), которые характеризуются шириной резонанса Г = ħ / τ.

Нестрогие квантовые числа элементарных частиц сохраняются только при определенных взаимодействиях. К ним относятся: изотопический спин Т, гиперзаряд , пространственная четность Р, зарядовая четность С , G-четность и квантовое число А.



Пространственная четность Р – мультипликативное квантовое число, определяется характером преобразования волновой функции элементарных частиц при зеркальном отражении. Собственные значения оператора отражения Р=±1, исходя из того, что двойное отражение есть тождественное преобразование Р2=1.
Лептоны

Лептоны (легкие) – бесструктурные частицы со спином ½ не участвуют в сильном взаимодействии. Известны три заряженных лептона: электрон, мюон (тяжелый электрон), тау-лептон (сверхтяжелый электрон) и три нейтральных: электронное нейтрино, мюонное нейтрино и тау-лептонное нейтрино. У каждого лептона имеется своя античастица. Характеристики лептонов приведены в табл. 2.2. В электромагнитном взаимодействии рождаются пары заряженных лептонов (е,+е-), (), ().Лептоны ведут себя как точечные бесструктурные частицы до расстояний 10-16÷10-15 см. Отрицательные мюоны образуют -атомы (pμ-, dμ-, tμ-). Существуют системы (е+-)-позитроний и мюоний- (μ+е-). Все лептоны являются фермионами. В слабом взаимодействии каждый заряженный лептон рождается в сопровождении своего антинейтрино: (), , .

Нейтрино участвуют только в слабом взаимодействии и гравитационном. Частицы нейтрино столь же распространены в природе, как и фотоны. Экспериментально наблюдались нейтрино со спиральностью только «левовинтовые», а антинейтрино со спиральностью «правовинтовые». Предполагается, что масса нейтрино близка к нулю. Значения энергий нейтрино лежат в интервале от реликтовых 10-4 эВ до космических 1011 ГэВ. Мощными источниками (1013 частиц/см2сек) антинейтрино низких энергий (до 10 ГэВ) являются ядерные реакторы. Нейтрино высоких энергий (до сотен ГэВ) получают с помощью ускорителей заряженных частиц. Прямым доказательством существования нейтрино считается процесс обратного бета-распада , с сечением барн. Отличительное свойство нейтрино-крайне высокая проникающая способность. Антинейтрино от ядерного реактора проходят сквозь Землю, практически не испытывая соударений. Вторым свойством является быстрый рост сечений взаимодействия с ростом энергии нейтрино.

Процессы, идущие с участием лептонов, подчиняются законам сохранения лептонных чисел.

Лептонное число (лептонный заряд) – аддитивное внутреннее квантовое число, сопоставляемое с каждым семейством лептонов. Обычно лептонам приписывается свое лептонное число . Например, электронное лептонное число Lе-, νе) = +1, антилептонам соответствует Lе() = –1, Le = 0 для остальных частиц. Вследствие возможного наличия массы у нейтрино эВ и нейтринных осцилляций (самопроизвольных переходов нейтрино разных сортов друг в друга) нарушается закон сохранения отдельных лептонных зарядов. Однако полный лептонный заряд сохраняется во всех взаимодействиях с участием нейтрино.

Закон сохранения лептонного заряда: лептонный заряд системы частиц, равен алгебраической сумме лептонных зарядов, входящих в систему частиц, и есть величина постоянная для данной системы.

Характеристики лептонов приведены на таблице 2.2.
Характеристики лептонов Таблица 2.2


Название

Сим-вол

Масса,
МэВ

Время жизни,

сек


Спин,

h

Магнит.

момент


Элек.

заряд


е

Лептонное число







Электрон

е -

0,51

стаб

1/2

eh/2mе

-1

+1

0

0

Мюон

µ -

105,7

2,210-6

1/2

сh/2mμ

-1

0

+1

0

Тау-лептон

τ -

1784

3 10 -13

1/2




-1

0

0

+1

Электронное

нейтрино


νe

<35

эВ


стаб.

1/2

0

0

+1

0

0

Мюонное

Нейтрино


νµ

<0,27

стаб.

1/2

0

0

0

+1

0

Тау-лептонное

нейтрино


ντ

<0,31

стаб.

1/2

0

0

0

0

+1

Распады лептонов:



, , .

Спиральность – квантовое число λ, равное проекции спина элементарной частицы на направление его импульса. Спиральность инвариантна относительно преобразования Лорентца для скорости, направленной вдоль импульса частицы (направления движения). Если λ>0, (спин→,импульс→), то говорят, что частица имеет правовинтовую спиральность, если λ<0, (спин←, импульс→), то спиральность левовинтовая. Для фотонов возможна только спиральность λ = ±1, т.е. спин фотона направлен только по направлению движения или против направления движения.
Адроны

Адроныструктурные частицы, участвующие в сильном взаимодействии. К адронам относятся мезоны (средние) и барионы (тяжелые). Мезоны имеют целый спин, барионы – полуцелый спин. Адроны обладают сохраняющимися в процессах сильного взаимодействия квантовыми числами: барионным числом В странностью S, очарованием C и др., из которых образуется электрический заряд Q. Все мезоны имеют нулевое барионное число В = 0. Мезоны образуют наиболее многочисленные семейства, отличающиеся по массе и свойствам. Среди них пи-мезоны, К-мезоны и другие семейства.

Мезоны

π-мезоны (пионы) – легчайшие частицы из класса мезонов. Заряженные и -мезоны были открыты в 1947г. фотоэмульсионным методом в составе космических лучей, нейтральные-мезоны – системой счетчиков с использованием ускорителей заряженных частиц. Масса заряженных пи-мезонов равна 139,56 МэВ, т.е. 273me.Они распадаются по каналу слабого взаимодействия за время . Масса нейтрального пи-мезона 264me. Он распадается по каналу электромагнитного взаимодействия , имея время жизни 0,8∙10-16 сек. Спин пионов равен 0.

Согласно мезонной теории ядерных сил пи-мезоны являются квантами ядерного взаимодействия. Они вносят основной вклад в сильное взаимодействие между нуклонами и другими адронами на расстояниях порядка комптоновской длины волны пи-мезона (см). Пи-мезоны обладают изотопическим спином Т=1, который сохраняется в сильных взаимодействиях. Пи-мезоны образуют изотопический триплет с проекциями изоспина , , , которые сохраняются в сильном и электромагнитном взаимодействиях. Для мезонов справедлива формула для электрического заряда



,

где T z – третья проекция изоспина, Yгиперзаряд.

π-мезоны в большом количестве рождаются в нуклон-нуклонных взаимодействиях при энергии налетающих нуклонов МэВ. Большие интенсивности пучков π-мезонов получают на сильноточных протонных ускорителях («мезонных фабриках»).

К--мезоны (каоны) – группа нестабильных частиц, в которую входят два заряженных К+ и К- и два нейтральных , каона с нулевыми спинами и массами МэВ и МэВ. К-мезоны участвуют в сильном взаимодействии и обладают квантовым числом странностью (S). Каоны К+ и К0 с S =+1 и образуют изомультиплет, а у их античастиц К- с S= –1 и другой изомультиплет. Из-за различия в странности К0 и являются частицами, по-разному участвующими в сильном взаимодействии.

К-мезоны представляют собой нижнее по массе состояние с отличной от нуля странностью. Поэтому их распады могут происходить также по слабому взаимодействию с изменением странности на единицу , а времена жизни на 13-14 порядков превышают характерное время сильного взаимодействия.сек. Основные распады: (вероятность 63,5%); (21%); ( 5,59%).

В вакууме для нейтральных К-мезонов существуют две суперпозиции состояний : соответствующая короткоживущему мезону и – долгоживущему мезону . Эти мезоны обладают различными временами жизни сек, сек, их массы практически равны. Основные распады:



вероятность 63,6%, (31,4%),

(38,8%), (27%),

(21,5%).

Под действием слабого взаимодействия, меняющего странность, возможны взаимные превращения нейтральных каонов . За счет суперпозиции квантовых состояний и возникают процессы:

1. мезонных осцилляций, когда К0-мезон, возникая за счет сильного взаимодействия, на некотором расстоянии частично превращается в и вызывает реакции, запрещенные для К0. Эти взаимопревращения происходят вследствие слабых взаимодействий кварков, из которых состоят К-мезоны:

.

Период осцилляций равен сек.

2. Регенерация (появление в пучке) короткоживущих -мезонов при прохождении через вещество только долгоживущих-мезонов.

Открытие несохранения пространственной четности Р в слабом взаимодействии в распадах К-мезонов позволяет экспериментально отличить левое от правого. Только в распадах нейтральных мезонов наблюдается эффект нарушения комбинированной СР-четности ~ 0,1%.

Помимо обычных пи-мезонов и странных К-мезонов открыты многочисленные классы очарованных мезонов , прелестных мезонов, например, к мезонам относятся ()-мезон со спином 1 и массой 3096,9 МэВ, к мезонам относится ипсилон-мезон () с массой 9460,32 МэВ и спином 1.
Барионы

К барионам относятся нуклоны p – протон, n – нейтрон и гипероны (странные барионы) и другие семейства барионов. Барионы обладают сохраняющимися в процессах сильного взаимодействия квантовыми числами: барионным числом В странностью S, очарованием C и др. Все барионы обладают барионным квантовым числом, равным единице В = 1.



Барионное число B (барионный заряд) – аддитивное внутреннее квантовое число, сопоставляемое с барионами.

Закон сохранения барионного числа: Барионный заряд системы частиц равен алгебраической сумме барионных зарядов, входящих в систему частиц, и есть величина, постоянная для данной системы.


Гипероны

Гипероны – тяжелые нестабильные элементарные частицы с массой больше массы нуклона, обладающие барионным зарядом В = 1 и большим временем жизни по сравнению с ядерным временем (~10-23  сек). Известны гипероны: ламбда , три сигма два кси () и омега (Ω-). Все гипероны имеют спин ½, спин Ω--гиперона 3/2 и являются фермионами. Время жизни гиперонов порядка 10-10 сек, затем они распадаются на легкие частицы пи-мезоны, электроны, нейтрино, γ-кванты. При столкновении π-мезонов и нуклонов с нуклонами гипероны всегда рождаются совместно с К-мезонами и также обладают квантовым числом странностью S. Основные характеристики гиперонов, относящихся к странным барионам, приведены в табл. 2.3.
Основные характеристики гиперонов Таблица 2.3.

Название

гиперона


Символ

Масса,

МэВ


Время жизни,

10-10 сек



Странность

S

Основные распады

Ламбда-ноль



1115,60

2,63

-1



Сигма-плюс



1189,37

0,8

-1



Сигма-ноль



1192,47

6 10-20 cек

-1



Сигма-минус



1197,35

1,48

-1



Кси-ноль



1314,9

2,9

-2



Кси-минус



1321,32

1,65

-2



Омега-минус



1672,2

1,1

-3



Примечание: Распады гиперонов с испусканием лептонов не приводятся из-за их малой вероятности.
Мультиплеты – совокупности частиц, обладающих близкими массами, одинаковыми спинами и сохраняющимися в сильном взаимодействии с квантовыми числами: странностью и др.

Близкие по массе адроны, имеющие одинаковые значения барионного числа, спина и квантовые числа могут быть объединены в изотопические мультиплеты, которые включают в себя адроны с разными электрическими зарядами. Это группы частиц, имеющих определенные значения проекции изотопического спина Т3. Их число в мультиплете 2Т+1.Математически объединение адронов в мультиплеты отражает наличие у них симметрии, связанной с группой унитарных преобразований в двумерном комплексном «внутреннем» изотопическом пространстве SU(2). Изотопические мультиплеты суть неприводимые представления группы SU(2). Простейшим примером частиц, которые можно объединить в один изотопический мультиплет (изодублет), являются протон и нейтрон. Они рассматриваются как два зарядовых состояния одной частицы – нуклона, из которой состоят ядра атомов.

Электрический заряд частиц, принадлежащих одному изотопическому мультиплету определяется формулой Гелл-Мана – Нишиджимы:

Q = T3 +(B+S), (2.1)

здесь всего 2Т+1 значение, Т – изотопический спин, для нуклона Т=1/2. Т3= +1/2 для протона, Т3= –1/2 для нейтрона.

Изотопические мультиплеты, отличающиеся только значением странности S могут быть объединены в группы по 8 частиц (октеты) и 10 частиц (декуплеты) – супермультиплеты. |Математически супермультиплеты описываются группой SU(3)-группой унитарных преобразований в трехмерном комплексном пространстве. Группа учитывает приближенную симметрию адронов относительно изотопического спина и странности одновременно.

Основные результаты SU(3)-теории



  1. Супермультиплеты – это наприводимые представления группы SU(3) – синглеты (1), октеты (8), декуплеты (10). Примеры группы частиц с одинаковыми значениями спина I и четности P

октет мезонов:

октет адронов :

декуплет гиперонов:

.

Унитарный октет адронов, включающий изотопический дублет нуклонов, изотриплет –гиперонов, изосинглет –гиперонов и изодублет –гиперонов показан на рис. 2.1.

2. Массы частиц внутри мультиплета различаются, следовательно, симметрия SU(3) не является точной и нарушается. Однако расщепление масс внутри супермультиплета не затрагивает массы внутри изотопических мультиплетов SU(2), входящих в состав супермультиплетов. Общепринятой является полуэмпирическая формула Окубо Гелл-мана для масс адронов внутри супермультиплета:

, (2.2)

где , а, b – эмпирические константы для разных мультиплетов, n=1 для барионов n=2 для мезонов. Для гиперонного декуплета n=1, B=1, T=(S+3) 1/2, формула принимает простой вид



m=c1+c2S , где c1=m0+a+b7/2, c2=a+b3/2.

Для масс частиц декуплета должны иметь место соотношения:



, .

В самом деле: 147 = 1529–1382 = 1382–1236 = 146 первая формула верна. Из второй формулы следует предсказание массы частицы омега-минус гиперон): mΩ- = 1529+147 = 1676 МэB. Позднее была открыта частица Ω-гиперон с массой 1675 МэВ!

Согласно принципу зарядового сопряжения каждой частице должна соответствовать античастица. Античастицей (по отношению к данной частице) называют частицу, обладающую той же массой, спином, временем жизни, что и данная частица, но имеющую зарядовые квантовые числа и магнитные моменты противоположного знака. Например, античастицей электрона е- является позитрон е+. Частица и античастица обычно рождаются парами. При встрече они аннигилируют (взаимно исчезают), образуя частицы, рождение которых зависит от энергии исходных частиц и не запрещено законами сохранения. Античастица обозначается той же буквой, но со знаком тильда ~ над ней. Антипротон был обнаружен в 1956 г. Его заряд равен и противоположен заряду протона, магнитный момент , барионный заряд В = –1. Проекция изоспина . Порог рождения анитипротона в нуклон-нуклонных соударениях равен ГэВ. Нейтрон имеет античастицу – антинейтрон , у которого электрический заряд = 0, но барионное число В = –1, схема распада . При встрече антинуклона с нуклоном происходит реакция аннигиляции -мезонов (95%) и К-мезонов (5%). Например, античастицей электрона е является позитрон е+.

При аннигиляции электрона и позитрона обычно возникают гамма- кванты. В 1965 г. в США зарегистрировано первое антиядро (антидейтронсостоящее из антипротона и антинейтрона. В 1970 г. в России зарегистрировано ядро антигелия из двух антипротонов и одного антинейтрона.



Истинно нейтральными частицами являются частицы, не обладающие никакими зарядовыми квантовыми числами (электрический заряд Q, лептонный заряд L, барионный заряд B, cтранность S и др.). Это фотон , пи-ноль-мезон и др.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница