§18. Образование Древнерусского государства Восточные славяне в древности



Скачать 76.77 Kb.
Дата06.05.2016
Размер76.77 Kb.
§18. Образование Древнерусского государства
Восточные славяне в древности

Среди ученых нет един­ства мнений по вопросу о месте и времени появления славян. Разделение индоевропейской общности на отдельные народы началось, возможно, еще в III тысячелетии до н. э. Отделение предков славян от других индоевропейцев некоторые истори­ки датируют II тысячелетием до н.э. Другие относят это к середине I тысячелетия до н.э. Есть и такие исследователи, которые говорят о V - VI в. н.э. - времени, когда слово «сла­вяне» впервые встречается в письменных источниках. По по­воду места появления славян (их прародины) также имеется большой разброс мнений. В настоящее время наиболее рас­пространена точка зрения о том, что прародина славянских народов находится на территории от среднего течения Вислы до среднего течения Днепра. Называется и еще одно вероят­ное место - среднее течение Дуная (об этой прародине сла­вян говорится в «Повести временных лет*, летописном своде XII в.).

С VI в. началось быстрое расселение славян по Европе. Они двигались по трем направлениям: на юг - на Балканский полуостров, на запад - в междуречье Одера и Эльбы и вверх по течению Дуная, на восток и север - по Восточноевропей­ской равнине. Формируются три ветви славян: южная, за­падная и восточная.

В VII - VIII вв. восточные славяне заселили территорию от Карпатских гор на западе до Днепра и верховьев Дона на востоке, от побережья Черного моря между устьями Дуная и Днепра на юге и до озера Ильмень на севере. На юге соседя­ми славян были остатки ираноязычных народов (скифы, capматы) и тюркские племена (хазары, печенеги, половцы и др.), на северо-востоке - финно-угорские племена (в летописях называют чудь, мерю, весь, мурому, черемись и др.), на северо-западе соседями были балтские племена (предки ли­товцев, латышей).

Восточные славяне заселили лесные и лесостепные зоны по берегам Днепра и его притоков, в верховьях Западной Дви­ны, Волги, Оки. Здесь они довольно быстро смешались с ма­лочисленными и находившимися на более низкой ступени развития финно-угорскими и балтскими племенами.

Славяне издавна вели оседлый образ жизни, а главным их занятием являлось земледелие.

Первоначально у восточных славян преобладало подсечно­огневое земледелие, связанное с совместным трудом всех чле­нов общины и дававшее сравнительно хорошие урожаи. У ряда племен высокого уровня достигло ремесло, в том чис­ле изготовление изделий из железа.

Климат и природные условия обусловливали необходи­мость приложения значительных усилий для сельскохозяй­ственного освоения территорий, заселенных восточными сла­вянами. Долгая зима и сравнительно короткое лето, скудость почв превращали занятие земледелием и животноводством в достаточно рискованное предприятие. Чтобы получить столь­ко же продуктов, как и на землях Западной Европы, людям приходилось работать намного больше и интенсивней. Этим объясняется относительная замедленность развития терри­торий.

Черноземные области Среднего Приднепровья и прилегаю­щие к нему районы являлись более благоприятными для раз­вития хозяйства. Однако здесь соседями восточных славян стали воинственные кочевые племена Северного Причерно­морья, которые часто совершали опустошительные набеги. В VII-VIII вв. у одного из этих народов - хазар - сложи­лось государство - каганат. В зависимость от Хазарского каганата попала южная часть восточных славян.

На севере у восточных славян наряду с земледелием, ско­товодством и ремеслом существенное значение имели охота (особенно на пушного зверя), бортничество (сбор меда и воска лесных пчел) и другие промыслы, развивалась и торговля.



Предпосылки зарождения государства у восточных сла­вян

В IX в. складывается первое государство восточных сла­вян - Русь. Историки называют это государство Древняя, или Киевская, Русь (по имени ее столицы), а восточных сла­вян периода существования Руси - древнерусская народ­ность.

Как и у других народов, процесс складывания государ­ства у восточных славян был длительным и имел свои пред­посылки.

В течение тысячелетий основной ячейкой славянского общества являлась община. Несколько общин составляли племя. Все важнейшие вопросы жизни племени решались на вече - собрании соплеменников. Здесь же избирались вожди (князья). Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский отмечал, что племена славян «не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (де­мократии)».

Совершенствование хозяйства постепенно привело к появ­лению социального и имущественного неравенства. Внутри общин и племен возросло значение князей. Вокруг князя ста­ли объединяться соплеменники для защиты своих земель и для походов в чужие края с целью обогащения.

Результатом роста и миграции населения стало возник­новение территориально-политических союзов восточных славян. Самые крупные из них - поляне, северяне, древляне, радимичи, вятичи, кривичи, полочане, словене ильменские, дреговичи, волыняне (бужане, или дулебы), белые хорваты, уличи, тиверцы.



Возникновение государства Русь. Варяжская проблема

По мере исчезновения равенства внутри племен и между пле­менами, а также усиления вследствие этого внутренней борь­бы возникла необходимость в силе, которая стояла бы над обществом и регулировала отношения в нем. Кроме того, не­обходимость в такой силе вызывалась и потребностями, воз­никавшими при взаимоотношениях с соседними народами.

Такой силой является государство, выполняющее функции управления обществом, регулирования отно­шений между его членами, организации его внешней политики.

В складывающихся государствах не было еще сложного аппарата управления, отлаженного сбора налогов и т. д. О по­явлении государства свидетельствовало наличие правителя, которому подчинялось население достаточно большой терри­тории. Такой правитель собирал с населения дань, осуществ­лял суд, созывал ополчение.

Первоначально образовались так называемые племенные княжения. Князь племенного союза получал дань со всех входивших в него племен. У восточных славян долгое время дань собиралась в ходе полюдья - кругового объезда пра­вителем подвластных земель. Опорой князя была его дружи­на, состоявшая из воинов-профессионалов, отделившихся во многом от общинной среды и зависимых от князя.

Вече продолжало играть существенную роль. На нем из­бирались князья, решались все важные вопросы. Со време­нем власть князей стала передаваться по наследству, но без одобрения веча ни одно серьезное действие князя было невоз­можно.

В IX в. по мере подчинения одними племенными союзами других сложилось два крупных предгосударственных обра­зования - на юге с центром в Киеве, на севере с центром в Новгороде. Между ними шла борьба за первенство. Соглас­но древнерусской летописи она завершилась в 882 г., когда новгородский князь Олег захватил Киев и сделал его своей столицей, назвав «матерью городов русских».

Одной из проблем изучения ранней истории Руси являет­ся вопрос о происхождении первых ее правителей. В летопи­си сообщается, что ильменские словене, кривичи и финно - угорские племена призвали «из-за моря» в 862 г. в качестве правителя варяга Рюрика с двумя вскоре умершими бра­тьями. После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде остался его малолетний сын Игорь, но власть оказалась в руках то ли его родственника, то ли воеводы Олега, который и объединил за­тем восточнославянские земли.

Многие историки считают варягов одним из германских племен Скандинавского полуострова. Правда, ни один источ­ник не свидетельствует о существовании в Скандинавии пле­мен, название которых напоминало бы слова «варяги» или «русь». Другие историки полагают, что варяги - это славян­ские либо славяноязычные племена, обитавшие на южном или восточном берегу Балтийского моря. При перечислении народов в «Повести временных лет» летописец поместил ва­рягов между поляками и англами (жившими тогда к югу от современной Дании); в тех же местах, на юге Балтики, со­гласно многим источникам, обитало племя варингов и суще­ствовал славянский город Рорик. Наконец, распространена точка зрения, что рассказ о призвании Рюрика - это всего лишь легенда. С вопросом о происхождении варягов связан и вопрос о происхождении слов «русь» и «русы». В некоторых летопи­сях термин «русь» используется как синоним варягов. Одна­ко есть свидетельства о существовании народов со сходным названием не только на южном и восточном побережье Бал­тийского моря, но и в ряде других мест. Так, в Северном При­черноморье накануне образования Древнерусского государ­ства существовал некий Русский каганат, созданный, скорее всего, ираноязычными аланами. Некоторые историки доказывают, что русью называли племенной союз полян (там на­ходилась река Рось, правый приток Днепра).

Первые русские князья

После утверждения в Киеве Олег неоднократно воевал с хазарами и другим кочевым наро­дом - печенегами. Он освободил ряд славянских племен от дани хазарам. В 907 г. Олег, собрав ополчение всех восточ­нославянских племен, совершил успешный поход на Константинополь (Царьград). Был заключен выгодный для Руси до­говор с Византией (911 г.).

После смерти Олега правителем Руси стал князь Игорь. Ему удалось присоединить земли уличей. В 941 г. Игорь пред­принял неудачный поход на Царьград. В 944 г. он начал нот вый поход, однако византийцы предпочли заключить с ним мирный договор. Попытка Игоря собрать дополнительную дань с древлян закончилась его гибелью в 945 г.

В Киеве остался княжить четырехлетний сын Игоря Свя­тослав, но фактически власть оказалась в руках его матери княгини Ольги. Первым ее деянием была месть древлянам. Их стольный город Искоростень был сожжен. Затем княгиня совершила объезд подвластных земель и установила пункты и нормы сбора дани. Дань превращалась постепенно в государственный налог. Ольгу можно считать подлинной устрои­тельницей государства на Руси. В 957 г. Ольга возглавила посольство в Константинополь. Здесь она провела переговоры с императором и приняла христианство.



Деятельность Святослава

Сын Игоря и Ольги Святослав прославился как полководец. С момента своего возмужания он всю жизнь провел в походах. Вначале Святослав подчинил Киеву вятичей, которые до того платили дань хазарам. Раз­грабив государство Булгария в среднем течении Волги, он на* нес сокрушительный удар по Хазарскому каганату. В 965 г. им были уничтожены основные города хазар Итиль и Саркел. После похода Святослава каганат пришел в полный упадок.

Вскоре к Святославу обратились византийцы с предложе­нием помочь им в борьбе против Болгарского царства. В 967 г. киевский князь начал поход на Балканы. Он разгромил бол­гар, но уходить не захотел и объявил город Переяславец на Дунае центром своих владений.

Однако пока Святослав обустраивался на Дунае, печенеги осадили Киев. Князь поспешил на север, но печенеги были отброшены от города до его возвращения.

Святослав вернулся на Дунай только после смерти Ольги. В это время обстановка на Балканах изменилась. Власть в Византии захватил опытный полководец армянин Иоанн Цимисхий. Он с крупными силами двинулся в Болгарию. Война между дружиной Святослава и византийцами шла око­ло двух лет. Значительная часть русских дружинников по­легла в боях.

В 971 г. Святослав вынужден был заключить с Цимисхием мирный договор, согласно которому он покидал Болгарию, а византийцы не препятствовали его уходу. На пути в Киев у днепровских порогов остатки дружины Святослава подверг­лись нападению печенегов. В бою с ними князь погиб в 972 г.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие мнения высказываются учеными по вопросу о времени и месте появления славян? Какие из фактов, связанных с про­исхождением славян, можно считать несомненными?

  2. Расскажите об условиях жизни восточных славян, их занятиях.

  3. Что такое предпосылки государственности? Какие из них воз­никли у восточных славян в VIII - IX вв.?

  4. Какие вопросы происхождения Древнерусского государства остаются дискуссионными? Охарактеризуйте различные точки зрения на данные вопросы.

  5. Как были объединены Киев и Новгород? Чем прославился князь Олег?

  6. Какие события связаны с правлением князя Игоря, княгини Ольги, князя Святослава?




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница