1-я страница альманаха Ты



Скачать 110.7 Kb.
Дата12.11.2016
Размер110.7 Kb.
«Победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим»

Литературно-музыкальный альманах для учеников 7-10 классов

1-я страница альманаха «Ты припомни, Россия!» Звучит 1 куплет песни «Ялюблю тебя, Россия».

1-й ведущий. Как и у человека, у каждой страны своя история. (Звучат 2-й и -й куплеты песни «Ялюблю тебя, Россия».)

2-й ведущий. Много раз с мечом и огнём приходили к нам незваные гости. Кто только ни зарился на русские земли, на наши богатства, кто только ни пытался поработить свободолюбивый народ.

Шведы, немцы и монголы,

Польша, Турция, Литва,

Печенеги и хазары,

Даже Франция была...

3-й ведущий. Но ни перед кем не вставала наша страна на колени. Недаром русская пословица говорит: «Кто с Россией ни тягался, правым не оставался». Разоренная, разграбленная и сожженная, она вновь и вновь освобождалась от чуждого ига, поднималась из пепла, словно сказочная птица Феникс.

Москва страдала, горела, пустела —

На окраине не встретишь ответ!

И снова сверкала, блестела,

Все злое забыв на послед. (Н.Асеев)

Мы все прощали,

Мы — великороссы,

Всегда великодушны и добры. (В.Фирсов)



Звучит 1-й куплет песни «Русское поле».

4-й ведущий. Русское поле, разлеглось ты во все стороны, точно сказочный ковер, расшитый искусными руками, и ка­жется — нет ничего на свете красивее и величественнее тебя...

5-й ведущий. Русское поле! Много ты повидало на своем долгом веку: и хоро­шего, и плохого. Ведь так повелось, что все самые главные и судьбоносные сра­жения разыгрывались в поле. Может, именно поэтому место сражения и зовет­ся у нас полем брани?!

6-й ведущий. Шел год 1380-й...

«Эге-гей, люд московский, православ­ный. Мамай идет! Подымайся, Русь!»

И вот оно — огромное Куликово поле, открыто со всех сторон злым ветрам и стрелам.

Рассвет багров и насторожен

Над тихой русскою рекой,

Князь Дмитрий вынул меч из ножен,

И начался смертельный бой!

Ломались копья, точно колья,

И стрелы падали дождем,

По увядающему полю

Людская кровь текла ручьем.

— А ну, дружина, нажимай! —

И вот уж недруг отступает...

7-й ведущий. Год 1812-й!

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?» (М.Лермонтов)

И вот — новое поле битвы... Да, да, именно поле. Бородинское! Потом кто-то остроумно заметит: «На Русь шагал На­полеон, и был побит на поле он».



8-й ведущий. Год 1941-й...

Клянемся ж с тобой, товарищ,

Что больше ни шагу назад!

Пусть то безымянное поле,

Где нынче пришлось нам стоять,

Вдруг станет той самой твердыней,

Которою немцам не взять. (К.Симонов)

Безымянные поля под Москвою и Рже­вом, Ростовом, Калугой и Курском стали такими твердынями.



Звучат последние куплеты песни «Рус­ское поле».

2-я страница: «Партизанскими тропами»



1-й ведущий. Регулярные войска сра­жались в поле, а вот гражданские люди, те, кто не имел отношения к военной профессии, собираясь в отряды, неред­ко вынуждены были скрываться в не­проходимых лесах, болотах, уходить в горы...

2-й ведущий. Партизанское движение как одна из форм освободительной борьбы известно на Руси с давних пор. Кто на род уходил в партизаны еще во врем>, монголо-татарского нашествия...

3-й ведущий. Вспомним ополчение Минина и Пожарского, подвиг Ивана Сусанина, заведшего отряд поляков в не­пролазные дебри. А война 1812 года... «Ду­бина народной войны - как писал Л.Н.Толстой — поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, под­нималась, опускалась и гвоздила францу­зов до тех пор, пока не погибло все наше­ствие».

4-й ведущий. С самого начала Великой Отечественной войны на оккупированных территориях наши патриоты развернули борьбу с захватчиками. Даже в небольших селах организовывались группы народных мстителей из двух-трех человек.

Кто там улицей крадется,

Кто в глухую ночь не спит?

На ветру листовка вьется,

Биржа черная горит...

5-й ведущий. Руководство страной ре­шило как-то помочь объединению этих разрозненных сил. Уже на 7-й день вой­ны была направлена государственная ди­ректива в те районы, которым угрожало вторжение противника. В ней содержа­лась программа развертывания партизан­ского движения. К 1943 году огромные партизанские объединения появились в Белоруссии, Смоленской, Орловской, Ленинградской, Калининской и Москов­ской областях, на Брянщине... Иногда они начинали походить на целые армии, со своей артиллерией и тылом...

Звучит песня «Шумел сурово Брянский лес».

5-й ведущий. Основная боевая едини­ца у партизан — отряд. В отряд вступали добровольно. Партизаном мог стать не только взрослый мужчина и женщина, но и подросток.

Все партизаны принимали присягу на верность Родине. Я прочту вам клятву партизан. (Можно включить архивную зву­козапись военного времени.) Я, красный партизан, даю свою партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам.

Я клянусь, что никогда не выдам свое­го отряда, своих командиров и товарищей, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило моей жизни.

Я буду верен до конца своей Родине, партии. Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня по­стигнет суровая кара. В чем даю собствен­норучную подпись.



6-й ведущий. Тактика партизанских действий отличалась разнообразием. Если одни отряды совершали диверсии, нале­ты, предпринимали дальние рейды по тылам врага, то другие могли вести обо­ронительные бои или собирать сведения о немецких тылах. Партизаны нередко сами искали противника, чтобы напасть на него. Они действовали дерзко, смело и решительно.

7-й ведущий.

По лугу легли туманы,

Ночка темная идет.

Удалые партизаны

Собиралися в поход.

Отомстим за кровь и слезы

Те, кто молод, те, кто стар.

Поднимайся к небу грозный,

Вейся, пламенный пожар.

Мы заложим ночью темной

Все тропинки, все пути,

Чтоб врагу дорогой торной

Не проехать, не пройти.

И как прежде бились деды,

Не сдаваясь до конца,

Будем биться до победы,

До победного конца.



8-й ведущий. Вооруженная борьба тре­бовала огромного напряжения сил. О нор­мальном отдыхе и питании приходилось только мечтать. На привале и в пути пар­тизан часто согревали лишь добрая пес­ня, дружеская поддержка и вера в побе­доносное окончание войны. (Звучит пес­ня «Ой, туманы мои, растуманы».)

1-й ведущий. В те годы особый размах получил и еще один вид партизанской деятельности... От зорких глаз партизан­ской разведки не могло укрыться сколь­ко-нибудь значительное передвижение войск врага. С помощью связных добы­тые сведения передавались в штаб отряда и далее, если надо, в действующую армию.

2-й ведущий. Партизанская жизнь была не только трудна, но и опасна. Среди гит­леровских войсках с начала войны дейст­вовало особое распоряжение, где в част­ности указывалось, что «цель борьбы с пар­тизанами есть не вытеснение их, а полное уничтожение. Лица, предоставляющие партизанам убежище или продовольствие, подлежат расстрелу...». Против партизан действовали специальные карательные от­ряды, которые отличались особой жесто­костью. Как известно, они нередко сжига­ли целые деревни вместе с населением, прочитав перед этим расхожую формули­ровку: «за связь с партизанами».

3-й ведущий. С особенным успехом пар­тизаны освоили технику диверсий на же­лезной дороге. Они взрывали мосты и подъездные пути, овладевали станциями, выводили из строя водокачки и водонапор­ные башни, нарушали систему связи, сжи­гали паровозные депо и шпалорезные за­воды, срывали лесосплав на реках, затруд­няя этим восстановление железнодорож­ных путей. В действиях партизан чувство­вались выдумка и импровизация, которые снова и снова заставляли захватчиков ме­нять тактику борьбы, ставя в тупик стра­тегов СС, неожиданным поворотом собы­тий. Действия народных мстителей потом войдут в историю партизанского движения под названием «рельсовой войны».

4-й ведущий.

Пробираясь хвойными чащобами,

Боевую, лучшую из школ,

Памятную долгими походами,

Я с друзьями об руку прошел.

Мы снега прочеркивали лыжами,

Автомат нам жег плечо ремнем,

И в засаде под хвоей недвижимой

Нас мороз испытывал огнем.

Стар и млад в одной цепи уверенно

Шли не раз в атаку сквозь пургу,

И уж коль сражаться сердцем велено,

То не поздоровится врагу.

Всё равно на недруга обрушится

Наша месть, как ни лютует он.

Нас укроют сумерки по-дружески

И метели выставят заслон.

Сталь и та дает порою трещину,

Воля партизана — никогда.

И ее не сломят ветры встречные,

Не возьмут ни горе, ни беда.

5-й ведущий.

Копал,


Копал он землю шало...

Заложен тол —

Еще один заслон.

Ощупывая рудненские шпалы,

Навстречу полз

Горбатый эшелон.

Взрыв...

И прорвались выстрелы в лощине.

Полз партизан,

Собрав остаток сил.

Склонившись головой к осклизлой тине,

Еще полдня

Он жил.

Косясь на кровь,



Собаки рвались, выли,

А он лежал один среди осок.

Стрелял,

Стрелял,


Пока патроны были...

Последний выстрел — для себя —

В висок. (Н.Медведева)

6-й ведущий. Действия партизан силь­но били и по амбициям немцев, лелеяв­ших идею тысячелетнего Рейха и непобе­димости Германии. Гитлеровцы начали испытывать страх перед неминуемым воз­мездием даже в своем тылу. Это снижало боевой дух «арийцев» и их приспешников, порождая пораженческие настроения.

7-й ведущий. Немцы, начиная войну против нашей страны, надеялись, что им придется вести борьбу только с техничес­ки отсталой и деморализованной армией. Но они встретили упорное сопротивление всего народа. Впрочем, они сами вызва­ли этот гнев. Вот что написала еще в са­мом начале войны, 11 августа 1941 г., в га­зету «Правда» жительница г. Бреста Елена Ковальчук: «Если бы мне месяц назад сказали, что есть на земле люди, способ­ные на такие гнусные зверства, я не пове­рила бы. Только звери могут так вести себя. Ворвавшись в наш город, фашисты занялись обысками и грабежом. День и ночь они рыскали по квартирам, уводя людей и забирая все, что им нужно. Там, где им не открывали, фашисты силой вла­мывались и убивали всех жителей.

24 июня на городское футбольное поле согнали мирных жителей, заподозренных в нелояльности к новой власти. Сначала фашисты расстреливали людей поодиноч­ке. Даже детей... Оставшимся в живых ско­мандовали: «Бегите». И вслед бегущим стал бить пулемет... (Звучит песня «Прощание».)



8-й ведущий. Людьми с чистой совес­тью назвал своих боевых товарищей Герой Советского Союза командир прославлен­ного партизанского соединения П.П.Вер- шигора. Эту оценку с полным правом можно распространить и на всех совет­ских людей, сражавшихся с врагом за ли­нией фронта. Шла подлинно всенародная война, которая создавала невыносимую обстановку для оккупантов. Уже в самом начале войны (на 1 декабря 1941 г.) про­тив партизан фашистами было задейство­вано 9 немецких охранных дивизий, две охранные бригады, две бригады СС, че­тыре венгерские охранные бригады, один румынский горно-стрелковый корпус, а также три пехотные дивизии. Но парти­заны были неистребимы. На место одно­го павшего становилось двое бойцов... Только в Белоруссии, Украине, на Брян- щине, в Крымских степях, в плавнях Ку­бани, лесах Карелии и Прибалтики в пар­тизанские формирования влилось свыше миллиона советских граждан. Они мсти­ли за страдания стариков, женщин, детей, за всех замученных, расстрелянных и за­живо сожженных. Подвиги партизан, бо­ровшихся за родную землю и отстоявших ее, увековечены в памятниках известных всей стране. Вот их названия: «Воинам и партизанам Брянской земли», «Партизан­ская слава» (Ленинградская область), «Партизанам Смоленщины», «Партизанам-ковпаковцам».

3-я страница: «Навечно в памяти народной»

1-й ведущий. Колышлейская земля проводила на защиту Родины в годы Великой Отечественной более 13 500 своих воинов разных возрастов. Одни ушли от многодетных семей, другие - от июльских выпускных балов, не полюбив, не поработав, не родив детей. Более четверти из них вернулись в родные сёла похоронками, чёрными платками вдов, осиротевшими детьми, овдовевшими невестами. Да и среди тех, кто вернулся, здоровых были единицы. Ведь сейчас на Колышлейской земле осталось всего 38 живых участника Великой Отечественной войны. 38 из мобилизованных на защиту Родины в годы войны!

2-й ведущий. Да, героями становились не все. Как сказал мудрец: «Герой - это пример, а следующие ему - уже «негерои». А я думаю, что на войне не было негероев». Первый год Великой Отечественной: Отступления. Окружения. Потери. Нехватка вооружения. Сильные морозы, которыми кое - кто в послевоенных «разборках» пытался оправдать провала фашистов под Москвой и Сталинградом. И разве не герои те, кто сумел «переломить хребет» фашизму, кто каждый день шёл по пути на смерть во имя жизни после себя?

3-й ведущий. Сыны Колышлейского района воевали достаточно. Свидетельство тому - звание Героев Советского Союза, присвоенное семи нашим землякам. Василий Афанасьевич Глазунов удостоен этого высокого звания дважды. Переправившись на подручных средствах через Днепр, разведчик Кочерев вместе с 10-ю своих товарищей буквально вырвал у фашистов крохотный кусок земли и держался на нём до прихода подкрепления. Окружённые врагами С. Остапенко, координировавший огонь нашей артиллерии, отвлёк на себя силы противника, а потом послал последнее слово: «Салют!», что значило «Вызываю огонь на себя». До сих пор есть в с.Погост живые свидетели подвига и гибели ещё одного героя - Зиновьева. Гордятся земляки именами Суворова, Терешкина, Корзова.

4-й ведущий. Говорят, память не имеет срока давности, и потому совершенно особое значение приобретают воспоминания живых участников Великой Отечественной войны, тем, кто «всем сложностям назло», выжил - израненный, но победивший.

5-й ведущий. Война унесла жизни миллионов людей. Около 4-х тысяч этих миллионов - мои земляки. Они сражались под Сталинградом и Курском, под Москвой и Ржевом, под Смоленском и Воронежем. Брал Берлин ныне живущий ветеран из Трескино И.Карпухин, участвовал в послевоенном параде Победы В.Феофанов из Сумм. Война была поистине «народной и священной», она была освободительной. И как тут не заметить, что сегодня находится немало тех, кто освобождение целых стран от фашизма называет «советской оккупацией», кто пытается свести до минимума заслуги нашей страны в разгроме гитлеровцев и спасении мира от «коричневой чумы». (Звучит музыка «Бухенвальдский набат», сопровождаемая минутой молчания)


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница