1. Сущность и задачи оп



страница1/7
Дата06.05.2016
Размер1.04 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7
1. Сущность и задачи ОП

Под ОП понимается координация и опти­мизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых эле­ментов производства с целью достижения в определенные сроки наи­большего производственного результата с наименьшими затратами.

Т.к. многие задачи ОП решают технологии, то важно различать функции технологии и ф. ОП

Техн-я определяет способы и варианты изготовления продук­ции. Функ-я техн-ии - определение возможных типов машин для произв-ва каждого вида прод-ции, др. параметров технологического процесса, т. е. технология дает знания о том, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств произ­водства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функ-я ОП - определение кон­кретных значений параметров технол-го процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в со­ответствии с целью и условиями производства. Т.е., ОП определяет, как лучше сочетать предмет и орудия тру­да, и сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт требуемых свойств с min затратами раб. силы и средств производства.

Если задача техн-гии - повышение потенциальных возможностей увеличения объема производимой продукции, улучше­ние ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовле­нии, то задача ОП — определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внут­ренних условий работы предприятия.

Т.о. ОП определяет методы и условия рациональн. функционир. пр-ва.

Многие вопросы ОП рассматрив. совместно с технологией, но ОП имеет и присущие только ей задачи: углубление специализации, быстрая переориентация произв-ва на др. виды прод-ции, обеспеч-ие непрерывности и ритмичности произв. процесса, сокращ. длительностипроизв. цикла; бесперебойное снабжение сырьем, материалами при ↓ запасов сырья, мат-лов, ГП; определ-ие оптимальн. произ. мощности, реконструкция и технич перевооруж произв-ва.

В условиях рынка возникли новые задачи ОП:

1)Гибкость; 2)Оптимальность; 3)Высокая культура предприятия


2.Показатели и критерии ТЭО создания предприятия

1) Инвестиционная стоимость проекта – ден. оценка эл-тов пр-ва, необх. для эффективной работы предпр-я. В нее включ-ся след. осн. эл-ты пр-ва:

1. земельный участок; 2. здания и сооружения; 3. машины, оборудование, инструмент; 4. немат. активы (промышл. и интеллектуальн. собств-ть); 5. капитальн. расходы на стадии подготовки пр-ва; 6. кап. расходы на стадии строит-ва объектов; 7. оборотн. капитал



2) Уставный фонд предпр. – часть инвестиционной стоимости проекта, которая вносится собственниками капитала. УФ должен составлять в общем объеме инвестиций не менее 50 %. Это нужно для того, чтобы гарантировать возврат кредитных ресурсов.

3) Издержки пр-ва.

4) Прибыль (общая – разница м/у объемом продаж и себестоимостью, чистая – общая «минус» налоги)

5) Рентабельность – отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу

Р. продаж = чист. приб./объем продаж

Р. прдукции = чист. приб./себестоимость

Р предпр-ия = чист. приб./среднегод. стоим. ОПФ и нормир-х. оборотн. ср-в


3.Общая производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (ПС).

Общ. стр-ра предпр-ия – состав про­изв-ых звеньев (ПС), органи­заций по управлению предпр-ем (организационная стр-ра) и по обслуж-ию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. ПС— это часть общей стр-ры, состав произв-ых подразделений предпр-ия (произ­водств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы коопери­р-ия, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборуд., занимаемой площади и территор. размещению.

На стр-ру предпр-ия ока­зывают влияние произв-технические и организац.фак­торы. Важн-е из них:



  1. Характер произв. процесса.

По стадии изготовле­ния продукта выделяют цехи и процессы:

заготовительные (литейн., кузнечн., прессов., металлоконст­рукций и др.);

обрабатывающие (механич., деревообрабатыв., терми­ч., гальванич. и др.);

сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски го­товых машин,…).

В завис. от состава сырья и характера ГП различают процессы:

1) аналитические (из одного сырья получают несколько видов про­дукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия):

2) синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции):

3) прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции):



2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продук­ции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Для предпр-ий добыв. отраслей - од­ностадийная стр-ра произв-ва, а для обрабат. — мно­гостадийная.

3. Масштабы производства. Фактор влияет на размеры це­хов, их количество и специализацию. С ↑ V произв-ва – углубление технологич. специализации, созд-е предметно и подетально специализир. цехов и произ­водств. При небольших V произв-ва ряд по­требностей м. б. удовлетв-н за счет поставок ( т.е. у предприятия нет необходимости иметь некоторые структурные подразделения.)

4. Характер и степень специализации и кооперирования. В зави­с. от конечной прод., различа­ют предпр-ия, специал-еся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации пред­пр-ия, тем меньше в его составе произв. подразделений, т. е. проще ПС.

5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. Цикл: научные исслед-ия – производство – потребление. В ПС вкл. опытные и экспериментальные произв-ва, в связи со стадией научных исслед-ий. В рын. условиях, ПС не ограничивается выпуском изделий, она вкл. подразделения фирмен. обслуж. своего товара
4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства

При планир-ии ТПП рассчитываются: ♦ трудоемкость подготовки пр-ва по отдельным этапам; ♦ сроки подготовки произв-ва новой пр-и; ♦ затраты на подготовку.

При расчете трудоемкости исп-ся коэффиц-ты в завис-ти от деталей: оригинальные(кд = 1), покупные(кп = 0,5), уни­фицированные(к = 0,25) и нормализованные(к = 0,2).

Для определения трудоемкости используются нормативы, кот. корректируются на коэф-ты:

1) по степени новизны:

группа I — продукция без существ конструктив измене­ний, к=1; II — пр-я со значи­тельным удельным весом унифицированных деталей (к = 1,2); III — прод., кот. требует новых разработок (к = 1,3); IV — новая по конструктивному исполнению прод. (к =1,5); V — принципиально новая прод. (к = 1,7).

2) по степени сложности конструкции. Она включает также пять групп — от А (самых простых конструкций) до Д (самых сложных кон­струкций).

Общая трудоемкость проектирования Т = трудоемкость проектирования одной условной детали с учетом степе­ни новизны t * количество условных деталей Пу.

Плановый срок (период) по отдельным этапам технической под­готовки производства Тп определяется по формуле Т = t / (ЧР • Д • Кн), где t — суммарная трудоемкость работ по данному этапу, н/ч; ЧР — численность работников, занятых выполнением работ по данному эта­пу, чел.; Д — средн. прод-сть раб. дня, ч; Кн — коэф­ф. выполнения норм (при сдельной оплате).

Наиболее эффективный метод планир-я – метод сетевого планирования и управления.

Пути сокращения ТПП:

1.Интеграция конструкторско-технологических решений (КТР) на стадиях проектир-я. Предполог-ся. соединение конструкт. работ с технологич-ми. На базе применения КТР осущ переход к технологически ориентир-ному проектированию новых изделий.

2. Проведение функционально-стоимостного анализа. ФСА — это технико-эконом. метод нахождения по спец. программе резервов снижения затрат на производство и эксплуатацию продукции путем инженерного поиска наиболее экономичных техни­ческих решений их осуществления.

3.Автоматизация конструкторских и технологических работ. Для повышения производительности конструк-го и техноло­гич-го труда необходима их всеобщая компьютеризация, использование различных средств механизации и автоматизации, на­пример автоматических графопостроителей, эффективной копировально-множительной техники для размножения конструкторской и технологической документации и д.

4.Интеграция подготовки производства с маркетинговыми ис­следованиями. Произв-во новой прод-ии — наиболее рискован­ная область деятельности. Часто новая прод-ция на рынке терпит неудачу. В связи с этим особое значение должно быть уделено интеграции подготовки производства с маркетин­говыми исследованиями.

5. Широкое применение унификации, нормализации, стандартиза­ции и типизации конструкторских, технологических и организационных решений.

При выборе наилучшего варианта унификации оценка произ-ся по коэфф унификации и стандартизации:

К у. с у + Кс = (ту /т) + (тс / т), где Ку — коэффициент унификации, номенклату­р унифицированных элементов в конструкции т у , шт.,вя номен­клатура типоразмеров элементов в конструкции т, шт.; Кс — коэффи­циент стандартизации, номенклатура стандартизованных элементов в конструкции m c шт. Повышение К у. с приводит к улучшению технологичности конструкции и снижению себестоимости.


5. Предмет и содержание курса ОП

ОП отн-ся к экон-им наукам, занимающим ведущее место среди общест-ных наук, так как они изучают произв-ные отн-ия, т. е. отн-ния, кот. скла­д-тся между людьми в процессе пр-ва.



Объектом изучения курса явл-ся пром. предприятие, кот. рассма-тся в курсе как произв-ная сис-ма, пред­метом явл-ся изучение мет-в и ср-в наиболее рациональной ОП

ОП изучает опред-ное направление эк-ки, поэтому курс ОП отн-ся к функц-ным экон-им наукам.

Изучение ОП основано на диалектическом методе, кот. позволяет рассм-ть ОП как непрерывную творческую работу.

Основываясь на диалек-ом методе, курс ОП использует такие частные методы познания, как эконом-ий анализ и синтез, балансовый, экспериментальный, экономико-матем-ий, моделирования, системного подхода.

Решение задач курса ОП возможно толь­ко на основе системного подхода, кот. предполагает комплексное изучение объекта курса — пром. предпр-ия как произв-ной системы.

Системный подход к изучению курса предусм-ет оптимиза­цию работы всей произв-ной системы в совок-ти, как не­кое целое, а не отдельных частей.

Изучение ОП начинается с характ-­ки пром. предприятия, кот. рассм-тся как про­изв-ная сис-ма со всеми характерными для нее свойс-ми. Курс знакомит с произв-ной стр-рой предприятия, раскры­вает понятие «произв-ный процесс» и рассматривает принци­пы и методы его рацион-ой орг-ции, возможные виды движе­ния предметов труда, изучает методику определения длит-ти произв-ного цикла.
6. Статистические методы контроля

Под стат. методом контроля понимается контроль ка­ч-ва прод-ции или состояния технол-ого процесса, проводи­мый с использ-ием теории вероят-ти и мат. стат-ки.

Для проведения стат. контроля строится контрольная карта. На ней обозн-ся средняя линия, соответствую­щая номинальному значению контролируемого параметра кач-ва прод-ции или технол-ого процесса, и границы регул-ния. Две крайние линии показывают верхнюю и нижнюю границы техни­ческого допуска, равные 3σ, где σ — среднее квадратичное отклоне­ние измеряемого параметра:

σ = (x1 - )2 + (x2 - )2 + ... + (xn - )2 /n (все под корнем)

где х1 , х2, ..., хп — факт. значения контролируемого пара­метра; х — среднее арифм-кое значение измеряемого параметра; п — кол-во деталей в партии.

В соответствии с кривой Гаусса вер-сть нахождение случайной переменной х в пределах х + 3s равна 0,9973, что вполне допустимо на практике. За этими крайними линиями уже будут находиться зоны брака.

Линии, соотв-щие +2s, показ-ют допустимое случайное рассеивание размеров контрол-ого параметра, характер-щее удовлетворительное качест-ное состояние технол-ого процесса.

Контролер периодически (в среднем через час) из партии изготовлен­ной прод-ции проверяет выборку небольшой величины (5 шт.). Общая сумма проверяемых объектов д. б. равна объему выборки.

Выборка должна быть представительной, правильно отражать все кач-ные особенности контролируемой партии. Ее размер опред-тся по формуле

Пвыб = (3σ / ε)2

где Пвыб — кол-во изделий (деталей) в выборке; ε — допустимая ошибка (0,05/0,2).

Рез-ты проверки контролер в виде точек наносит на конт­рольную карту и сопоставляет с контрольными линиями. Выход точки за линию верхнего или нижнего техн-ого допуска свидетельствует о появлении брака. При его обнаружении вся партия деталей под­вергается 100%-ному (сплошному) контролю. Причины нарушения тех­нолог-кого процесса и появления брака (износ инструмента, раз­ладка обор-ния) немедленно устранаяются. Сигналом же необходимости подналадки оборудования и регул-ния техн-ого процесса служит выход точек за пределы контрольных допус­ков ±2σ, когда они находятся еще в пределах техн-ого допуска ±Зσ. Т.о, проведение стат. контроля улучшает технолог-кую дисциплину, повышает общий ур-нь культуры пр-ва и сокращает длит-сть произв-ного цикла.


7. Ген. план предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях РБ

Ген. план предп-ия предст-ет собой графическое изображение его терр-рии со всеми зданиями, сооружениями, ком­муникациями, путями сообщения и др сообщениями, привязанны­ми к определенной тер-рии. На предпр-ях Ген. план представлен обычно в двух видах: проектируемый и факти­ческий. При его разработке должны учитываться:

1) обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразд-ия в другое без встречных потоков. Это треб-ие реал-тся при размещении цехов в порядке последов-сти тех­нол-ого процесса (заготовительные — обрабатывающие — сбо­рочные). Склады сырья и матер-ов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а скла­ды ГП — со стороны вывоза у сборочных цехов;

2) преобладающее перемещение грузов технол-им транс­портом. Это обесп-ет надежность и снижение издержек на пе­ремещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергет-ких комм-ций (элек­тросети, пара-, водо- и газопровода);

4) непересечение путей следования работ-ков на работу и с нее с путями сообщения, коммун-ями и цехами. Это достигается пу­тем сооружения соотв-щих переходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным характером пр-ва (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергети­ческих, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позв-ет создать нормальные санит-гигиен-ие условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необх-мо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазован­ность тер-рии предп-тия и положительно скажется на сохранно­сти оборуд-ия в цехах;

7) учет характера технол-ких процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструмен-ного или механ-ого цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения ж/д путей, жилых поселков

Общие правовые, экон-кие и соц-ые основы орг-ции предп-тия определены в Законе о предприятиях.

Закон направлен на обеспечение самос-сти предп-тия, опр-ет его права и отв-сть за осуществление хоз. деят-сти, регул-ет отн-ния предп-ия с др. пред­п-ми, орг-ями и органами гос. управления.

Закон состоит из 7 разделов:

I. Общие положения

II. Создание предприятия и порядок его регистрации

III. Имущество предприятия

IV. Управление предприятием

V. Хоз., экон-ая и соц-ая деят-сть пред­-тия

VI. Предприятие и гос-во

VII. Ликвидация и реорганизация предприятия


8. Организация инструментального хозяйства.

Инст-ное хоз-во — это совок-сть общезаводс­ких и цеховых подразд-ий предпр-тия, занятых определением потреб-сти, приобретением, проекти­рованием, изготовлением, ремонтом и восстан-нием инстр-та и оснастки, ее учетом, хранением, выдачей в цехи и на раб. места техническим надзором.

Инстр-ное хоз-во предпр-тия состоит из след. подразд-ий:

1) инстр-ый отдел — занимается определением потреб­-ти в инстр-те устанавливает нормы его износа, расхода и запаса, составляет график пр-ва инст-та, организует его ре­монт, осущ-ет техн-ий надзор за его экспл-цией и руко­водит всеми инструм-ми службами;

2) инстр-ьный цех — осущ-яет изготовление (ремонт и восстановление) инст-та;

3) центральный инструм-ный склад (ЦИС) — осущ-­ет прием, хранение, подготовку и выдачу инст-та в инструм-но-раздаточные кладовые;

4) цеховые инструм-но-раздаточные кладовые (ИРК) — по­лучают инстр-т из ЦИСа, осущ-яют его хранение, выдачу на раб.места, в заточку и ремонт;

5) база восстановления инстр-та — заним-ся сортировкой и восстан-ем инстр-та;

6) ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;

7) заточные отделения в цехах.

Осн.задачами инструм-ного хоз-ва явл-тся:


  • своевременное снабжение участков и раб.мест необходимым инстр-том;

  • своевр-ный ремонт, восстановление и заточка инст-та;

  • повышение кач-ва инстр-та и его рациональная эксплуатация;

  • снижение зат-т на приобретение, изготовление, хранение и эксп­луатацию инстр-та.

На предпр-ях исп-тся след.формы орг-ции инструм-ного хоз-ва: ♦ централ-ная; ♦ децентрал-ная; ♦ смешанная.

При централ-ной форме созд-ся инструм-ный отдел предп-тия, кот.руководит всеми инструм-ми службами пред-тия. При децен­трал-нной форме каждый цех предп-тия самос-но обес­п-ет свое пр-во необходимым инстр-том. При смешанной форме изготовление инстр-та осущ-ет инструм-ный цех, его хранение и рас­пределение — ЦИС, а ремонт и восстановление — цехи осн-ого и вспом-ого пр-ва.

Стр-ра и функции органов управления инстр-ным хо­з-вом опр-тся типом, характером и масштабом пр-ва. В общем случае стр-ра такова: Инструм-ный отдел, Начальник отдела, подчиняющийся Зам-лю главного инженера по подготовке пр-ва (главному технологу)

Пути соверш-ния:

проведение орг-ной реструктуризации машиностроительных предприятий, т. е. отделение от них инструм-ных цехов в самост-ные специализ-ные малые пред-тия

сокращение номенк-ры спец-ого инст-нта и увеличение доли нормального инстр.

Центр-ция инструм-ного пр-ва на машиностроит. педприятиях

Внедрение прогрессивных видов инстр-та и улучшение его кач-ва

Увеличение объема р-т по восстан-нию инстр-та

Применение прогресс-ных мет-ов обеспечения инстр-том

Улучшение бухучета инстр-та

Правильный расчет запасов и лимитов инстр-та

Внедрение внутрипроизв-го хозрасчета

Внедрение подсистемы АСУ – инструмент.
9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.

Предприятие(П-е)—это основная 1-ая хоз-ая единица в экономической системе, кот., изготавливая и реализуя изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей. Главная цель—получение макс прибыли в долгосрочной перспективе. Главная задача — полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя. П-е обесп-т разв-е и повышение эффективности произ-ва, способствует ускорению научно-технического прогресса, являясь его проводником.

Для пром-го пр-я характерны производственно-технические(1) и организационно-экономические(2) признаки, а также хоз. самостоятельность.

(1)-определяется той продукцией, на которой специализируется предприятие.

(2)-предпр. работает на основе коммерч. расчёта; самостоятельность работы предпр.; организационная иерархия; орган-е единство.

Производственная с-ма — это с-ма, вкл. работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

Признаки функционирования предприятия как производственной системы:

1) целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;

2) полиструктурность, т.е. одновременное существование на предприятии взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т. д.);

З)сложность, обусловлена полиструктурностью предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов работников, а также воздействием внешней среды;

4) открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой.

Классификация предриятий по: -формам собственности (частные, коллективные, государственные и смешанные); -организационным формам (хозяйственные товарищества (полные или коммандитные), общества (АО,ООО,ОДО), производственные кооперативы, унитарные предприятия); -участие ин. капитала (совместные, зарубежные, иностранные); -размеры(крупные, средние, мелкие); -характер воздействия на предмет труда(добывающие, обрабатывающие); -экономическое назначение продукции(произв-щие средства произв-а, произв-щие предметы потребления); -характер технологических процессов(с прерывным и непрерывным производством); -степень специализации (специализ-е, универ-е, диверсифиц-е); -тип произв-ва(массовое, серийное, единичное); -степени механ-и и автомат-и(комплексно и частично автоматиз., комплексно и частично механиз-е, с машинно-ручным и ручным произв-вом); -сложность продукции (производящие: сложную, средней сложности и простую прод-ю); -временем работы в течение года (круглогодичные, сезонные).
10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.

Узкое место - группа оборудования, у кот коэф. пропускной способности < коэф. произв-й мощности.Для ликвидации «узких» мест, т. е. для увеличения пропускной способности на тех группах оборудования разрабатываются организационно-технические мероприятия.

Увеличение пропускной способности может быть достигнуто за счет соверш-я технологии, обеспечивающей снижение трудоемкости продукции; исп. более стойких инструментов и приспособлений; передачи части работы с одной группы станков на другую взаимозаменяемую группу; установки доп-го оборудования, увеличения сменности работы оборудования и т. пШирокое место группа оборудования, у кот коэф. пропускной способности больше чем коэф. произв-й мощности. Надо уменьшить сменность работы этих станков, переведя их с двухсменного режима работы на односменный, можно и дозагрузить «широкие» места, взяв, для них работу «со стороны».

Проблема «узких» и «широких» мест должна решаться в комплексе по всему производству.Необходимо стремиться, чтобы вел-на коэф-та загрузки оборудования была близка к единице.

Коэффициент пропускной способности Кп.с.,

Кп.с.= n*Фд/ Тп

где n-количество оборудования, шт.; Фд — действительный фонд времени единицы оборудования, ч; Тп — прогрессивная трудоемкость производственной программы, ч.

Коэф-т пропускной способности ведущей группы оборуд-я исп для расчета мощности. Тогда он наз коэф-м производственной мощности Кп.м.

Для выявления и ликвидации «узких» мест опред. соотв-ие пропускной способности ведущих цехов, участков, агрегатов и остальных звеньев предприятий путем расчета коэффициента сопряженности Кс по формуле:

Кс = М1 / М2* Ру

где М1, М2 — мощности цехов, участков (агрегатов), между которыми определяется коэффициент сопряженности, в принятых единицах измерения; Ру - удельный расход продукции цеха №1 для производства продукции цеха № 2.

  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница