1 марта - Всемирный день гражданской обороны
Д ень гражданской обороны отмечается в России дважды:
4 октября 2012 года будет праздноваться 80-я годовщина гражданской обороны Российской Федерации,
1 марта – Всемирный день гражданской обороны.
В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон». Под «Женевскими зонами» (Женева — место рождения Анри Дюнана, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определённые категории гражданского населения.
Генерал Сен-Поль умер в 1937 году, в том же году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву (Швейцария).
В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны (МОГО) (англ. International Civil Defence Organisation (ICDO)).
В 1966 г. прошла Вторая международная конференция по радиологической защите, на которой страны-члены МОГО огласили и одобрили текст Устава, который позволил
Организации получить статус межправительственной организации. Данный Устав стал фактически международной конвенцией, дающей право странам становиться членами Организации.
В Уставе определены главные задачи Организации: "Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта".
Устав вступил в силу 1 марта 1972 г. по решению Первой Генеральной Ассамблеи стран-членов Организации. В 1975 г. данный Устав был зарегистрирован в Секретариате ООН в Нью-Йорке и опубликован в Сборнике соглашений ООН. 10 марта 1976 г. между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации, базирующейся в Швейцарии.
Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО постановила ежегодно отмечать 1 марта (день вступления в силу Устава МОГО) Всемирный день гражданской обороны (гражданской защиты). (С французского языка, на котором говорил основатель МОГО Жорж Сен-Поль термин «Protection civile» переводится специалистами на русский язык и как «гражданская оборона», и как «гражданская защита».)
Российская Федерация этот день отмечала впервые в 1994 году, так как является членом МОГО с 1993 года. Представлять Россию в МОГО поручено министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, оказанию содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф, поднятия престижа национальных служб спасения.
Р авносторонний голубой треугольник на оранжевом поле является эмблемой гражданской обороны во всех странах, входящих в Международную организацию гражданской обороны. Этой эмблемой обозначается персонал и объекты гражданской обороны. Имеющие данный знак объекты находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, которые регулируют вопросы защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года).
Основным символом МЧС России является Белая Звезда Надежды и Спасения, на базе которой разработана эмблема МЧС России, представляющая собой вытянутый по вертикали восьмиугольник, в центре которого расположен международный отличительный знак гражданской обороны.
Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя. Приём в члены Организации открыт для всех государств.
В последнее время деятельность МОГО больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Совместная работа МЧС России и МОГО на международной арене, безусловно, перспективна. МЧС России готово оказывать профессиональное содействие развивающимся национальным структурам ГО и ЧС во многих странах - членах этой организации, МОГО со своей стороны, обладая большим международным потенциалом, делает всё возможное для оказания содействия МЧС России при решении гуманитарных вопросов в России и за рубежом.
Материал подготовил специалист курсов гражданской защиты
Копейского городского округа И.Н.Мошнина.
28.02.2012г.
Обсуждена на методическом совещании курсов гражданской защиты
Копейского городского округа протокол №3 от 24.02.2012г. |