1. к колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства



Скачать 305.04 Kb.
страница1/3
Дата06.05.2016
Размер305.04 Kb.
  1   2   3
Выберите один правильный ответ

1. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства: 
Enterobacteriaceae
Bacillaceae
Vibrionaceae
Streptococcaceae
Clostridiaceae

2. Общими колиформными бактериями называют: 
грамположительные микроорганизмы, вырастающие на питательном агаре при 370С за 24 часа
грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 37 С 
грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 44 С
грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные, каталазоотрицательные
грамотрицательные неспорообразующие палочки, обладающие оксидазной активностью

3. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят все роды микроорганизмов, кроме: 
Escherichia
Klebsiella
Pseudomonas
Citrobacter
Enterobacter

4. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят микроорганизмы рода: 
Escherichia
Clostridium
Pseudomonas
Staphylococcus
Streptococcus

5. Укажите ферментативные свойства общих колиформных бактерий: 
ферментируют глюкозу до кислоты при 440С за 24 часа
ферментируют лактозу до кислоты и газа при 370С за 24 часа
ферментируют лактозу до кислоты и газа при 440С за 24 часа
обладают оксидазной активностью
образуют индол

6. Термофильными колиформными бактериями называют: 
грамположительные микроорганизмы, вырастающие на питательном агаре при 370 С за 24 часа
грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа за 24 часа при 370 С
грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 440 С
грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные, каталазоотрицательные 
грамотрицательные неспорообразующие палочки, обладающие оксидазной активностью

7. Назовите ферментативные свойства термофильных колиформных бактерий: 
ферментируют глюкозу до кислоты при 370С за 24 часа
ферментируют лактозу и (или) глюкозу до кислоты и газа при 370С за 72 часа
ферментируют лактозу до кислоты и газа при 440С за 24 часа
обладает оксидазной активностью
образуют индол

8. Назовите питательную среду, применяемую для культивирования колиформных бактерий: 
МПА
ЖСА
кровяной агар
среда Ру
среда Эндо

9. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение: 
Еscherichia
Klebsiella
Proteus
Citrobacter
Serracia

10. Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами: 
вода питьевая, открытых водоемов
воздух закрытых помещений и атмосферный
предметы обихода, оборудование, перевязочный материал
пищевые продукты
почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов 

11. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами микроорганизмов, кроме: 
бацилл
кокков
извитых форм
патогенных энтеробактерий
актиномицетов

12. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется: 
специфической
аутохтонной
аллохтонной
патогенной
транзиторной

13. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется: 
специфической
аутохтонной
аллохтонной
патогенной
транзиторной

14. Санитарно - показательными микроорганизмами воды являются все, кроме: 
общих колиформных бактерий (бактерий семейства Enterobacteriaceae)
термофильных колиформных бактерий
коли-фагов
гемолитических стрептококков 
энтерококков

15. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые при исследовании воды: 
бактерии группы кишечной палочки
Clostridium perfringens (вегетативные формы)
Proteus vulgaris
Staphylococcus aureus
Streptococcus pyogenes

16. Назовите основные источники микробного загрязнения воды водоемов: 
почва
хозяйственно-бытовые сточные воды
талые и ливневые воды
выделения животных и грызунов
все ответы правильные

18. Укажите характер загрязнения водного обьекта при повышенном содержании в нем термофильных колиформных бактерий: 
свежее фекальное
давнее фекальное
загрязнение микрофлорой кожных покровов человека
загрязнение микрофлорой верхних дыхательных путей человека
загрязнение навозом, компостами

19. Назовите наиболее стабильный индикаторный микроорганизм, свидетельствующий об антропогенном загрязнении морской воды: 
энтерококки
вибрионы
псевдомонады
аэромонады
клостридии 

20. Показателем загрязнения воды поверхностных водоемов микрофлорой верхних дыхательных путей и кожных покровов человека являются: 
колиформные бактерии
энтерококки
патогенные энтеробактерии
золотистые стафилококки
клостридии

21. Назовите показатель биологического самоочищения водоема: 
стафилококки
энтерококки 
коли-фаги 
общие колиформные бактерии
термофильные колиформные бактерии

22. Назовите основные факторы самоочищения водоема: 
разбавление
бактериофаги
антагонизм аутохтонной микрофлоры
действие УФ-лучей
все ответы правильные

23. К категории олигосапробных относят все, кроме: 
воды поверхностных водоемов, используемой в качестве источника водоснабжения
воды из артезианских скважин
колодезной воды
водопроводной воды
сточных вод

24. Мезосапробные зоны воды характеризуются : 
большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/мл
количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало
количеством микроорганизмов более 108/мл
количеством микроорганизмов менее 10/мл

25. Мезосапробные зоны воды характеризуются: 
преобладанием процессов брожения
преобладанием процессов окисления, нитрификации
преобладанием процессов гниения 
окончанием процессов минерализации, самоочищения


26. Полисапробные зоны воды характеризуются : 
большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды
количеством микроорганизмов до 105 / мл воды
количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало
количеством микроорганизмов более 108/мл
количеством микроорганизмов менее 10/мл

27. Полисапробные зоны воды характеризуются: 
преобладанием процессов окисления, 
преобладанием процессов нитрификации
преобладанием процессов гниения, брожения
окончанием процессов минерализации, самоочищения


28. К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся: 
большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды
количеством микроорганизмов до 105 /мл воды
количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды
количеством микроорганизмов более 108/мл
количеством микроорганизмов менее 10/мл

29. Олигосапробные зоны воды характеризуются: 
преобладанием процессов окисления 
преобладанием процессов нитрификации 
преобладанием процессов гниения 
преобладанием процессов брожения
окончанием процессов минерализации, самоочищения

30. По характеру использования воду относят ко всем группам, кроме: 
воды питьевой централизованного и нецентрализованного водоснабжения 
воды плавательных бассейнов
сточных вод промышленных, ливневых, хозяйственно-фекальных 
подземных, атмосферных, поверхностных, пресных и морских
льда медицинского и хозяйственного 

31. Общее микробное число воды - это: 
количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на питательном агаре при 370С за 24 часа
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при 370С за 24 часа
количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при 370С за 24 часа
количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на среде Эндо при 370С за 24 часа
количество патогенных энтеробактерий, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при 370С за 24 часа

32. В соответствии с нормативами качества питьевой воды централизованного водоснабжения общие колиформные бактерии не должны обнаруживаться в объеме: 
10 мл
50 мл
100 мл 
500 мл
1000 мл

33. В соответствии с нормативами качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения (колодцы, родники) общие колиформные бактерии не должны обнаруживаться в объеме: 
10 мл
50 мл
100 мл 
500 мл
1000 мл

34. В соответствии с нормативами качества питьевой воды централизованного водоснабжения термофильные колиформные бактерии не должны обнаруживаться в объеме: 
10 мл
50 мл
100 мл 
500 мл
1000 мл

35. В соответствии с нормативами качества питьевой воды централизованного водоснабжения общее микробное число составляет: 
не более 1 КОЕ/мл
не более 10 КОЕ/мл
не более 50 КОЕ/мл
не более 100 КОЕ/мл
не более 500 КОЕ/мл 

36. В соответствии с нормативами качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения общее микробное число составляет: 
не более 1 КОЕ/мл
не более 10 КОЕ/мл
не более 50 КОЕ/мл
не более 100 КОЕ/мл
не более 500 КОЕ/мл 

37. В соответствии с нормативами качества питьевой воды централизованного водоснабжения споры сульфатредуцирующих клостридий не должны обнаруживаться в объеме: 
20 мл
50 мл
100 мл 
500 мл
1000 мл

38. В соответствии с нормативами качества питьевой воды централизованного водоснабжения коли-фаги не должны обнаруживаться в объеме: 
10 мл
50 мл
100 мл 
500 мл
1000 мл

39. В соответствии с нормативами качества питьевой воды нецентрализованного водоснабжения коли-фаги не должны обнаруживаться в объеме: 
10 мл
50 мл
100 мл 
500 мл
1000 мл

40. При определении общего микробного числа питьевой воды учитывают только те разведения, при посеве которых на чашке выросло: 
от 10 до 1000 колоний 
до 300 колоний 
не более 100 колоний
не более 10 колоний 
не более 50 колоний

41. Назовите метод исследования, которому отдают предпочтение при определении в питьевой воде колиформных бактерий: 
прямому посеву на среду Эндо 
титрационному 
мембранной фильтрации
микроскопическому
серологическому

42. При первичном исследовании питьевой воды централизованного водоснабжения титрационным методом исследуют объемы: 
по 100 мл, 10 и 1 мл 3-х кратно 
по 100 мл 5-ти кратно
по 10; 1; 0,1; 0,01 мл
по 100 мл 3-х кратно
по 10 мл 5-ти кратно

43. При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий титрационным методом исследуют объемы: 
по 100 мл, 10 и 1 мл 3-х кратно 
по 100 мл 5-ти кратно
по 10; 1; 0,1; 0,01 мл
по 100 мл 3-х кратно
по 10 мл 5-ти кратно

44. При количественном определении в питьевой воде нецентрализованного водоснабжения колиформных бактерий титрационным методом исследуют объемы: 
по 100 мл, 10 и 1 мл 3-х кратно 
по 100 мл 5-ти кратно
по 1; 0,1; 0,01 мл 3-х кратно
по 100 мл 3-х кратно
по 10; 1; 0,1; 0,01 мл

45. При анализе воды методом мембранных фильтров объем фильтруемой воды следует выбирать с таким расчетом, чтобы количество колоний на фильтре было не более: 

10 
30
100
300

46. Назовите питательную среду, используемую при определении колиформных бактерий в питьевой воде: 
кровяной агар
сульфит- полимиксин- неомициновая
Китта- Тароцци
желточно-солевой агар 
среда Эндо

47. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев производят на среду: 
Эндо
МПА
ЖСА
кровяной агар
Ресселя

48. Какие колонии, выросшие на среде Эндо, подлежат учету при определении общих колиформных бактерий в питьевой воде: 
только типичные лактозопозитивные
только лактозонегативные
лактозопозитивные и лактозонегативные

51. При определении термофильных колиформных бактерий в питьевой воде : 
исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо при 370С за 24 часа
исследуют лактозоположительные колонии, выросшие на среде Эндо при 440С за 6- 24 часа 
исследуют лактозоотрицательные колонии на среде Эндо, выросшие при 370С за 24-48 часов
исследуют лактозоотрицательные колонии на среде Эндо, выросшие при 440С за 24-48 часов
исследуют культуру, выросшую в среде накопления, путем постановки оксидазного теста

52. Назовите инфекционное заболевание, при котором вода может служить фактором передачи: 
дизентерия
коклюш
туберкулез
гонорея
сыпной тиф

53. Назовите инфекционное заболевание, при котором вода НЕ может служить фактором передачи: 
холера
брюшной тиф 
бруцеллез 
лептоспироз
коклюш

54. Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме: 
сальмонелл
шигелл
вибрионов
иерсиний
нейссерий

55. Определение в питьевой воде патогенных энтеробактерий и энтеровирусов производят: 
при плановом контроле микробиологических показателей качества воды в каждой пробе
при оценке эффективности технологии обработки воды
перед подачей воды в распределительную сеть
при превышении нормативов по колиформным бактериям и колифагам
при отсутствии колиформных бактерий и колифагов во всех пробах воды

56. Для определения патогенных микроорганизмов в воде могут быть использованы все методы, кроме: 
прямого посева в питательные среды
прямой микроскопии
предварительной концентрации бактерий пропусканием воды через мембранные фильтры или посевом в среды накопления
заражения чувствительных животных (биопробы)
МИФ

57. Исследование воды на присутствие сальмонелл и шигелл проводят во всех случаях, кроме: 
планового контроля качества водопроводной воды
превышения нормативов по колиформным бактериям
превышения нормативов по колифагам
контроля за эпидемической ситуацией водного обьекта в зоне рекреации
оценки эффективности очистки и обеззараживания сточных вод

59. Назовите наиболее опасные с эпидемиологической точки зрения вирусы, загрязняющие водоемы: 
вирусы гепатита В
аденовирусы
ротавирусы
энтеровирусы
вирусы папилломы человека

60. Назовите вирусы, для которых вода является одним из основных факторов передачи: 
ортамиксовирусы
герпесвирусы
вирусы полиомиелита
рабдовирусы
парамиксовирусы

63. Укажите вирусы, содержание которых в питьевой воде централизованного водоснабжения определяется санитарными нормами и правилами: 
коли-фаги
вирус гепатита А
вирус гепатита В
полиовирусы
Коксаки

72. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) на питательном агаре с ее ростом, называются: 
колифаги
колицины
колиформы
колиформные бактерии
энтеровирусы

73. Колифаги относят к индикаторным микроорганизмам, т.к они обладают свойствами: 
сходны по биологическим свойствам с вирусами человека
выделяются из организма человека в окружающую среду в большом количестве 
имеют близкую к энтеровирусам устойчивость и выживаемость в окружающей среде
их определение в объектах окружающей среды достаточно просто и быстро
все ответы правильные

74. Назовите единицы измерения, в которых выражают количество колифагов в воде: 
КОЕ (колониеобразующие единицы)
БОЕ (бляшкообразующие единицы)
ЕД (единицы действия)
МЕ (международные единицы)
мл (миллилитры)

75. Вода поверхностного водоема представляет эпидемическую опасность при содержании колифагов в 1 л более: 
10 БОЕ
100 БОЕ
1000 БОЕ
10000 БОЕ
100000 БОЕ

77. Определение золотистых стафилококков проводится при санитарно-микробиологическом исследовании всех объектов, кроме: 
воды питьевой 
воды плавательных бассейнов
воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений
предметов обихода, оборудования ЛПУ 
пищевых продуктов

78. Определение спор сульфатредуцирующих клостридий проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: 
воды питьевой 
воды поверхностных водоемов 
воздуха 
предметов обихода
почвы

79. Определение вегетативных форм Clostridium perfringens проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: 
воды питьевой 
воды поверхностных водоемов 
воздуха 
предметов обихода
почвы

80. Определение термофильных стрептококков проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: 
воды питьевой 
воды поверхностных водоемов 
воздуха 
предметов обихода
почвы

81. Определение термофильных лактобактерий проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: 
воды питьевой 
воды поверхностных водоемов 
воздуха 
предметов обихода
почвы

82. Определение Streptococcus pyogenes проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: 
воды питьевой 
воды поверхностных водоемов 
воздуха 
предметов обихода
почвы

83. Определение Proteus vulgaris проводят при санитарно-микробиологическом исследовании: 
воды питьевой 
воды поверхностных водоемов 
воздуха 
предметов обихода
почвы

84. Укажите характер загрязнения объекта при обнаружении в нем бактерий группы кишечной палочки: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

85. Укажите характер загрязнения объекта при обнаружении в нем энтерококков: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

86. Укажите характер загрязнения объекта при обнаружении в нем Clostridium perfringens: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

87. Укажите характер загрязнения почвы при обнаружении в ней Proteus vulgaris: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

88. Укажите характер загрязнения почвы при обнаружении в ней Lactobacillus lactis: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

89. Укажите характер загрязнения почвы при обнаружении в ней Streptococcus thermophilus: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

90. Укажите характер загрязнения объекта при обнаружении в нем Staphylococcus aureus: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

91. Укажите характер загрязнения объекта при обнаружении в нем Streptococcus pyogenes: 
фекальное
промышленно-бытовое
орально-капельное

92. При санитарно-микробиологическом исследовании воды титрационным методом на одном из фильтров выросли 3 колонии, на двух других фильтрах – роста нет. Определите количество общих колиформных бактерий в 100 мл воды. 
0,1
1
3
33,3
300

93. К фазам бактериального аэрозоля относятся все, кроме: 
капельной
пылевой
капельно- ядерной
мелкозернистой


94. Назовите фазу бактериального аэрозоля, представляющую наибольшую эпидемическую опасность: 
капельная
пылевая
капельно- ядерная

95. Укажите диаметр частиц капельной фазы бактериального аэрозоля: 
более 100 мкм
50 мкм
10 мкм
5 мкм
1 мкм

96. Укажите диаметр частиц капельно-ядерной фазы бактериального аэрозоля: 
более 100 мкм
50 мкм 
20 мкм
10 мкм
менее 5 мкм

97. Укажите диаметр частиц пылевой фазы бактериального аэрозоля: 
более 100 мкм
50 мкм 
20 мкм
от 10 мкм до 1 мм
менее 5 мкм

98. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше: 
зимой
весной
летом
осенью


99. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме: 
гриппа
туберкулеза
менингококковых инфекций
коклюша 
ботулизма

100. Назовите заболевание, для которого воздух является основным фактором передачи: 
корь
брюшной тиф
ботулизм
столбняк
газовая гангрена

101. Назовите заболевание, для которого воздух является основным фактором передачи: 
дифтерия
дизентерия
холера
сифилис
гепатит В

102. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме: 
ветряной оспы
эпидемического паротита 
менингита
аденовирусных инфекций
дизентерии

103. Основной источник микробного загрязнения атмосферного воздуха: 
люди 
животные
почва
промышленные предприятия
вода

104. Назовите обьект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей: 
атмосферный воздух
воздух закрытых помещений
питьевая вода и поверхностные водоемы
почва
предметы обихода, оборудование
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница