1 августа исполняется 10 лет ОАО «мрск северного Кавказа»



Скачать 88.18 Kb.
Дата11.11.2016
Размер88.18 Kb.
1 августа исполняется 10 лет ОАО «МРСК Северного Кавказа»

10 лет для МРСК Северного Кавказа – переход от юности к зрелости. За этот срок электроэнергетика Северного Кавказа прошла путь от разрозненных, задыхающихся от недофинансирования и долгов региональных электросетей до набирающей силу и потенциал современной энергосистемы. Эта дорога не была простой и легкой. Трудности, постоянно встречавшиеся на пути, дали энергетикам уникальный опыт, помогли обрести уверенность в своих силах. Перелистывая страницы десяти лет, мы попытаемся еще раз заглянуть назад и узнать, как сложилось десятилетие для генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, который всегда находился в центре событий.

Наши сети скрепляют Кавказ

Магомед Кадыевич, в чем заключалась необходимость создания Кавказской энергетической управляющей компании?

– В 2000 году руководство РАО ЕЭС России приняло решение создать ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания». В то время я работал первым заместителем генерального директора Центра оптимизации расчетов РАО «ЕЭС России». Меня пригласили возглавить новую компанию. Я согласился, но не представлял, сколько трудностей впереди. Задолженность по заработной плате доходила до года. Накопились огромные долги по налогам. Их не платили по пять-шесть лет. Злостные неплательщики – юридические лица вообще не считали нужным платить за электроэнергию. Техническое состояние сетей было неудовлетворительным, даже ужасающим. Когда я ездил по республикам с проверками, воочию наблюдал запущенность подстанций. Для капитального ремонта не хватало средств. В первые годы мы находили деньги только на текущие ремонты. Главная проблема была в неплатежах. Некоторые владельцы бизнеса пытались договориться с руководителями РЭС, и с такими руководителями мы расставались без сожаления, добившись жесткой финансовой дисциплины. Это помогло – вскоре мы увидели изменения к лучшему.

Когда стали заметны первые результаты работы?

– Начав работать с августа 2001 года, мы к концу декабря уже отменили зачеты. В тех случаях, когда понимали, что живых денег не будет, приходилось принимать платежи товаром. В 2002 году денежные сборы увеличились до 87%, и на этот уровень мы рассчитались на оптовом рынке. С 2004 года КЭУК вышел на стопроцентные платежи.

На чью поддержку Вы опирались в своей работе?

– Мы должны были надеяться в первую очередь на собственные силы. У нас сформировалась очень сильная команда высококвалифицированных специалистов. Во всем, что зависело от РАО «ЕЭС России», материнская компания нам помогала.

Когда на заседании меня назначали на должность генерального директора ОАО «КЭУК», мне задали один каверзный вопрос: «Как заставите Ингушетию платить за электроэнергию?» Ингушетия тогда не знала что такое платежи на оптовый рынок вообще. Я ответил, что пока не знаю, как, но республика будет платить. Мне удалось найти общий язык с Русланом Аушевым, президентом республики, он отдал распоряжение полностью расплачиваться за электроэнергию. Нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддерживает нас, помогает обеспечивать полную оплату за потребленную электроэнергию.

Деловые и доверительные отношения у меня были с ныне покойным президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым.

Нередко противостояние КЭУК и региональных властей принимало очень острый характер. Благодаря чему удавалось выходить победителями из этих конфликтов?

– Если говорить о нашей работе по Северному Кавказу, несомненно, иногда было очень тяжело, как будто на войне. Мы ограничивали подачу электричества – подстанции захватывали, избивали работников. В Дагестане был случай когда не пощадили, избили женщину. В Назрани застрелили главного инженера. Заместителя главного инженера ранили, оставили в живых только потому, что посчитали его мертвым. Было много покушений на жизнь наших сотрудников, взрывали машины, спускали собак, угрожали. Было полнейшее непонимание, мы встречались со старейшинами, муллами, объясняли, что за электроэнергию нужно платить, как и за любой другой товар, энергетика – это основа всей экономики и промышленности. Проводили совещания с руководителями районов. Когда муниципальные организации не платили, мы ограничивали подачу электроэнергии – другого выхода просто не было. Но мы выходили победителями из этих конфликтов, потому что действовали по закону. Был даже прецедент, когда в Карачаево-Черкесии арестовали нашего сотрудника, мы доказали свою правоту документами и перед нами извинились.

Как родилась идея создания Южной сетевой компании?

– Когда РАО увидело, что мы справились с поставленной задачей. В четырех республиках, находящихся под нашим управлением, были погашены долги по налогам, расплатились с поставщиками и персоналом. Оплата электроэнергии достигла 100%. Было принято решение передать в наше управление «Дагэнерго», «Нурэнерго», некоторые члены правления РАО предложили присоединить к нам и «Ставропольэнерго», которое было единственным рентабельным обществом. Кроме того, по инициативе члена Правления Чистякова нам поручили еще и управлять ОАО «Калмэнерго». Так и сформировалась Южная сетевая компания.

Только на Северном Кавказе под управлением межрегиональной сетевой компании находятся энергосбытовые организации. Оправдано ли это на сегодняшний день?

– Согласно концепции реформы, в энергетике произошло разделение по видам деятельности. Сбыт отдельно, генерация независима, ремонтные компании – также отдельно. В этом вопросе у меня была и сохраняется принципиально иная позиция. Если мы с трудом навели порядок в отрасли, ходили по домам, убеждали платить людей, то разделение было бы для нас катастрофой. Нам удалось доказать это Чубайсу. В нашем случае было принято решение – оставить и сбыт, и сети под управлением нашей компании. Это случилось в 2007-2008 годах, когда окончательно сформировалась ОАО «МРСК Северного Кавказа» как единая операционная компания.

Какие главные проблемы предстояло решать на «новых территориях»? Удалось ли с ними справиться к сегодняшнему дню?

– Я помню, когда передавали Калмыкию, Дагестан, Чечню, Ставрополье, я встречался со всеми руководителями регионов. Нам было легко работать со «Ставропольэнерго». Ставропольскому губернатору Александру Черногорову очень понравилось объединение потому, что на территории края наша компания является самой крупной. В Калмыкии я встретился с Кирсаном Илюмжиновым, объяснил, что в случае неплатежей будем вводить ограничения, а это не лучшим образом будет влиять на его авторитет как президента республики. У нас сложился конструктивный диалог, мы пришли к тому, что существующая задолженность была погашена и впредь долгов не возникало.

Я вел переговоры с Рамзаном Кадыровым, который тогда не был президентом, но фактически являлся лидером. Он выполняет все свои обещания. До 2005 года необходимо было восстановить энергосистему после разрушительной войны. Перед нами поставили задачу наладить платежи за потребленную электроэнергию. Сейчас энергосистема Чечни живет на те средства, которые собирает с потребителей.

В Дагестане были и остаются большие проблемы. Дагестанская энергосистема всегда показывала хорошие финансовые результаты благодаря наличию собственной дешевой генерации, продаже мощностей и электроэнергии. Но сбытовая деятельность там не была поставлена. Когда генерацию отделили, электроэнергию стали покупать на оптовом рынке в разы дороже. Но на сегодняшний день в Дагестане тарифы в 2 раза ниже, чем в остальных субъектах РФ, других республиках Северного Кавказа. Получается, что на оптовом рынке Дагестанская энергосбытовая компания приобретает электроэнергию по ценам в 2 раза большим, чем продает ее на розничном рынке. Мы добились из федерального бюджета субсидий для Дагестана. Нам удалось убедить продавать электроэнергию на оптовом рынке для республики гораздо дешевле, чем ранее.

В республике до сих пор огромные потери электроэнергии в сетях. Когда Дагестан стал нашей зоной деятельности, там не был налажен коммерческий учет электроэнергии, руководители районных электросетей не знали толком, какой район сколько потребляет. Сейчас эти цифры прозрачны. Пока что не удалось в Дагестане достичь справедливой цены на электроэнергию. Однако взаимоотношения с президентом и другими представителями власти складываются лучше. Думаю, что в скором времени мы решим и этот вопрос.

Как удалось убедить федеральные власти в том, что для Кавказа полный переход на рыночное ценообразование в электроэнергетике нереален и нужен более длительный переходный период?

– Северный Кавказ оказался не готов покупать электроэнергию по свободным ценам. Мы долго занимались этим вопросом, но только в 2009 году убедили федеральные структуры в необходимости покупки электроэнергии для Северного Кавказа по фиксированным ценам. Благодаря полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, его поддержке, мы добились продления соответствующего Постановления Правительства России: особые условия продлены до 2015 года. Следовательно, потребители Северного Кавказа заплатят за электроэнергию на 45 млрд. меньше, чем потребители других регионов России. Сэкономленные деньги останутся на местах и помогут развитию мелкого бизнеса, промышленности, инфраструктуры. Чем это не инвестиции в экономику Северного Кавказа?

Как можно охарактеризовать компанию сегодня? В каком ключе будет идти ее развитие?

– Сегодня МРСК Северного Кавказа – это почти 15 тысяч высококвалифицированных специалистов, около 27 тысяч подстанций общей мощностью 15 магавольтампер, 120 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи. Мы обеспечиваем электроэнергией 9,5 млн жителей округа. В составе компании шесть филиалов и одно дочернее акционерное общество, которые занимаются транспортом и распределением электроэнергии. Кроме того, ОАО «МРСК Северного Кавказа» управляет шестью энергосбытовыми компаниями и ОАО «Нурэнерго». Замечу, что ни одна компания не внесла столько в развитие Северного Кавказа, как наша. Государство выделяет огромные средства для развития туристско-рекреационного комплекса. Мы готовы построить для него современную энергетическую инфраструктуру.

Наш приоритет в долгосрочной перспективе – обновление всего электросветового хозяйства округа, с тем, чтобы уровень износа сетей не превышал 50 процентов – как в развитых европейских странах. Мы также намерены наладить современный коммерческий учет расходования электроэнергии, чтобы снизить ее потери и пресечь воровство. На это нацелены наши инвестиционные планы, которых мы сможем достичь к 2020 году.

Каким Вам видится будущее МРСК Северного Кавказа?

– Наши сети скрепляют Кавказ. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее. Коллективом создан современный технический фундамент предприятия и накоплен большой опыт работы. У нас большие планы – мы обязаны построить современный, отвечающий духу времени распределительный сетевой комплекс, внедрить передовые системы и технологии, обеспечить надёжным электроснабжением Северо-Кавказский федеральный округ. Мы постараемся оправдать самые смелые ожидания наших потребителей и инвесторов.

СПРАВКА

ОАО «МРСК Северного Кавказа» - функционирующая в секторе электроэнергетики Российской Федерации операционная межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (58,3%) владеет ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющий управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство, владеющее 53% акций.

Трудовой коллектив компаний Холдинга МРСК насчитывает более 190 тысяч квалифицированных специалистов. Численность персонала ОАО «МРСК Северного Кавказа» составляет 15 300 чел., в том числе персонал энергосбытовых компаний под управлением – 3 600 чел.

ОАО «МРСК Северного Кавказа» обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках шести филиалов и одного дочернего общества.

Кроме того, ОАО «МРСК Северного Кавказа» осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа восьми акционерных обществ – энергосбытовых ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Севкавказэнерго», ОАО «Ингушэнерго» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», а также ОАО «Нурэнерго» и ОАО «Чеченэнерго» (Чеченская Республика).

ОАО «МРСК Северного Кавказа» осуществляет электроснабжение на территории общей площадью 246,4 тыс. кв. км (1,4% территории России) с населением 9,5 млн. чел. (6,6% населения России). Производственный потенциал ОАО «МРСК Северного Кавказа» составляют 23,5 тыс. подстанций общей мощностью 13 669 МВА, 122,2 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи.

Уставный капитал ОАО «МРСК Северного Кавказа» составляет 29,5 млн. руб. и разделен на 29 532 052 обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 руб.

Основными задачами развития ОАО «МРСК Северного Кавказа», других 12 МРСК/РСК и управляющей компании Холдинга в лице ОАО «Холдинг МРСК» является обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение потребителей электрической энергии, а также повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.



Головной офис ОАО «МРСК Северного Кавказа» находится в центре Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорске (Ставропольский край).

www.mrsk-sk.ru


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница