§ 61. Внешняя политика России во второй половине XIX в. Преодоление внешнеполитических последствий Крымской войны



Скачать 61.22 Kb.
Дата07.05.2016
Размер61.22 Kb.
§ 61. Внешняя политика России во второй половине XIX в.
Преодоление внешнеполитических последствий Крымской войны.

После Крымской войны основной задачей внешней политики стала отмена ограничительных условий Парижско­го мирного договора. Внешняя политика России этого перио­да связана с именем Л.М.Горчакова - министра иностран­ных дел с 1856 по 1883 г.

В 1857 -1860 гг. России удалось добиться сближения с Францией. Однако в ходе подавления в 1863 -1864 гг. вос­стания в Польше оно было сорвано (Россия и Пруссия подписали совместное соглашение о борьбе с повстанцами).

Польское восстание способствовало сближению России, Пруссии и Австрии. Заручившись поддержкой России, Прус­сия приступила к объединению Германии.

После разгрома Пруссией Франции в 1870 г. российское правительство в одностороннем порядке заявило об отказе от «нейтрализации» Черного моря. Правительства Великобри­тании, Австрии и Турции выразили протест. Но Россию под­держала Германия, и с отменой «нейтрализации» вынужде­ны были согласиться. Россия получила право на военное укрепление побережья Черного моря и восстановление Чер­номорского флота.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В 70-х гг. XIX в. вновь обострился Восточный вопрос. В 1875 г. вспыхнуло вос­стание против турок в Боснии и Герцеговине, а в 1876 г. - в Болгарии. Национально-освободительное движение на Бал­канах вызвало широкое сочувствие в России. Создавались славянские комитеты, они оказывали помощь восставшим, посылали русских добровольцев на Балканы. Правительство понимало неготовность страны к серьезной войне, однако под давлением общественности вынуждено было выступить в под­держку восставших.

12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. В нача­ле июня русские войска под командованием великого князя Михаила Николаевича сосредоточились на левом берегу Дуная. Силы сторон были равны по численности. По боевой подготовке турецкие войска уступали русским, зато были во­оружены новейшими английскими и американскими винтов­ками.

После переправы через Дунай передовой отряд генерала И. В. Гурко развернул наступление и овладел древней столи­цей Болгарии Тырново. Вскоре был занят и Шипкинский пе­ревал через Балканские горы. Многое теперь зависело от того, удастся ли удержать его. Турки бросили на Шипку крупные силы, но, отбив все атаки, русские войска и болгарское опол­чение сумели удерживать перевал вплоть до перехода в на­ступление в январе 1878 г.

На северо-западе Болгарии была осаждена крепость Плевна, где находился корпус Осман-паши. Русские войска трижды при поддержке румынской армии штурмовали ее, но успеха не добились. Под руководством инженера Э. И. Тотлебена здесь были оборудованы долговременные укрепления. 28 ноября 1877 г. после отражения попытки турецких войск прорвать блокаду гарнизон крепости капитулировал.

Боевые действия велись и на Кавказском театре. Рус­ские войска в апреле - мае 1877 г. заняли крепости Баязет, Ардаган и блокировали Карс. Когда турки окружили Баязет, русские в условиях 40-градусной жары и нехватки воды выдержали 23-дневную осаду. Карс был взят русскими в 1878 г.

В конце 1877 г. русские войска при 25-градусном морозе преодолели Балканские горы и освободили Софию. Войска под командованием генерала М.Д.Скобелева через Шипкинский перевал вышли к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь была окружена и пленена 30-тысячная турецкая армия. Русские войска устремились к Стамбулу, но не вошли в него из-за враждебной позиции Великобритании.

Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс.

Мирный договор был подписан 19 февраля 1878 г. в местечке Сан - Стефано под Константинополем. Черногория, Сербия и Ру­мыния получали по договору полную независимость и рас­ширяли свои границы. Боснии и Герцеговине предоставля­лась автономия в рамках Османской империи. Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции го­сударство. К России отходила Южная Бессарабия, а на Кав­казе - Батум, Ардаган, Баязет и Карс.

Договор вызвал противодействие западных держав, особен­но Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом цар­ское правительство согласилось передать некоторые статьи до­говора на обсуждение международного конгресса в Берлине.

В работе Берлинского конгресса (1 июня - 1 июля 1978 г.) приняли участие представители России, Англии, Австро-Венгрии и Германии. Наиболее острые споры вызвал болгарский вопрос. Германия в лице ее канцлера О. Бисмар­ка фактически заняла враждебную России позицию. Берлин­ский трактат сокращал территорию Болгарии. Австро- Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцегови­ну. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Ардаган и Батум.

Одержав военную победу, Россия потерпела в Берлине
дипломатическое поражение.

Присоединение Казахстана и Средней Азии.

Влияние Рос­сии на Казахстан усилилось еще в XVIII в. Казахстан был разделен на три жуза (орды). На казахов нападали племена джунгаров. В этих условиях хан Абулхайр от имени старшин Младшего жуза в 1731 г. обратился к России с просьбой о подданстве. Так началось добровольное присоединение Ка­захстана к России. В 1740 г. примеру Младшего жуза после­довал и Средний жуз.

В 40-е гг. XIX в. участились набеги на казахские земли со стороны Кокандского и Хивинского ханств. Казахи обрати­лись к русским властям с просьбой о помощи, что послужило основанием для организации похода русских войск против кокандской крепости Ак-Мечеть, которая была взята и пре­вращена в опорный пункт продвижения в Среднюю Азию. В 1846 г. в состав России была включена часть территории, на которой жили казахи Старшего жуза. После основания в 1854 г. русского военного укрепления Верный (совр. Алма­ты) увеличился поток переселенцев (казаков и крестьян) в Семиречье.

Средняя Азия являлась ареной русско-английских проти­воречий. Английские товары и агенты проникали в средне­азиатские города. Опираясь на Турцию, английское правительство пыталось объединить мусульман для борьбы с Россией.

Весной 1864 г. русские войска начали наступление на Кокандское ханство и к осени овладели городами Туркестан и Чимкент. Завоеванный край был объединен в Туркестанскую область. Военным губернатором стал генерал М.Г. Черняев. В 1865 г. резко осложнились отношения между Кокандом и Бухарой. Воспользовавшись этим, Черняев, не дожидаясь указаний из Петербурга, двинул войска на Ташкент и почти без потерь занял этот город.

В 1867 г. Ташкент стал центром вновь образованного Тур­кестанского генерал-губернаторства. Его возглавил опытный администратор генерал К. П. Кауфман, много сделавший для наведения порядка в Средней Азии. В марте 1868 г. он заключил с кокандским ханом договор, поставив­ший ханство под контроль России. Бухарский эмир отказал­ся от подобного договора и объявил России «священную вой­ну». В ответ русские войска заняли Самарканд.

В итоге Коканд и Бухара сохранили статус самостоятель­ных государств, но их политика стала определяться Россией. В феврале 1873 г. был предпринят тщательно подготовлен­ный поход на Хиву, которая также признала вассальную за­висимость от России.

19 февраля 1876 г., после двух переворотов в Коканде, со­провождавшихся отменой соглашений с Россией, было объ­явлено о включении Кокандского ханства в состав Туркестан­ского генерал-губернаторства.



Внешняя политика в конце XIX в.

В 80-е гг. XIX в. российско-германские отношения продолжали ухудшаться. В 1887 г. были изданы указы, ограничивавшие приток в Россию германского капитала и повышавшие пошлины на ввоз целого ряда немецких товаров: угля, металла, метал­лических изделий, продукции химической промышленности и т.д.

Заключение в 1882 г. Тройственного союза между Герма­нией, Австро-Венгрией и Италией и сближение этих стран в начале 90-х гг. XIX в. с Великобританией заставили Россию искать нового союзника. Им стала Франция. 27 августа 1891 г. был заключен секретный русско-французский союз. Спустя год увеличилась численность германской армии, что послужило поводом для подписания между Россией и Фран­цией военной конвенции. К январю 1894 г. русско-фран­цузский союз был окончательно оформлен.

В Европе образовались два противостоящих друг другу военно-политических блока.

С середины XIX в. обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Приамурье и Приморье отошли к России по договорам с Китаем в 1858 и 1860 гг. Экономическое освоение этих территорий шло крайне медленно. Русское прави­тельство понимало слабость своих позиций на Дальнем Вос­токе и вело дружественную политику по отношению к Китаю и Японии. Россия в отличие от Великобритании и Франции не вывозила из Китая рабочих и не ввозила туда опиум.

В 1895 г. Россия предоставила Китаю огромный заем. В 1896 г. в Москве был заключен договор об оборонительном союзе против Японии и о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) по территории Мань­чжурии. Тем самым Россия получила возможность соединить Читу и Владивосток железнодорожным сообщением по более короткому пути. КВЖД начали строить в 1897 г., а в 1901 г. по ней прошел первый поезд.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Как России удалось отказаться от выполнения условий Париж­ского договора о «нейтрализации» Черного моря?

  2. Каковы причины русско-турецкой войны 1877-1878 гг.? Опи­шите ход военных действий.

  3. Каковы были итоги русско-турецкой войны 1877-1878 гг.? Какое они имели значение?

  4. Как Россия установила свою власть над Средней Азией? Како­вы были последствия этого?

  5. Почему и как произошло сближение России и Франции? Кому, на ваш взгляд, этот союз был более выгоден, России или Франции?

  6. Расскажите о российско-китайских отношениях во второй по­ловине XIX в.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница